Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Fitch: новые риск-веса ослабят капитализацию российских банков

Fitch: новые риск-веса ослабят капитализацию российских банков

Новые правила для российских банков по риск-весам, которые ЦБ планирует ввести со следующего года, являются умеренно негативными для их кредитоспособности, поскольку это позволит банкам держать меньше капитала в отношении определенных активов. Об этом говорится в обзоре от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

«В частности, риск-веса по ряду кредитов будут уменьшены, что улучшит регулятивные показатели банков, но при этом потенциально позволит им держать меньше капитала при той же величине рисков», — говорится в сообщении агентства.

Более низкие риск-веса, о которых недавно объявил Центробанк, будут применяться к существующим кредитным портфелям, а также к новым кредитам, что ослабит давление на капитал у ряда крупных российских банков и создаст больше возможностей для роста кредитования и выплаты дивидендов. Данное объявление ЦБ РФ следует за увеличением в прошлом месяце риск-весов по новому кредитованию для более рисковых, необеспеченных кредитов.

«Мы ожидаем, что новый риск-вес в 65% будет применяться к 20—40% корпоративных кредитов в системе, хотя это будет зависеть от конкретных критериев для определения компаний «инвестиционного класса». Мы полагаем, что большинство кредитов малому и среднему бизнесу оценивается банками на индивидуальной основе и, как следствие, вероятно, в их отношении будет действовать новый риск-вес в 85%. И, наконец, мы исходим из того, что долгосрочные банковские кредиты, после применения новых риск-весов, будут взвешиваться в среднем на 50 процентных пунктов ниже, а 20% краткосрочных банковских кредитов будут взвешиваться на 30 п. п. выше», — считаютаналитики агентства.

По их оценкам, увеличение регулятивного показателя общего капитала у российского банковского сектора, за исключением Сбербанка и Райффайзенбанка, может составить до 120 базисных пунктов в результате применения новых риск-весов в 2020 году. Влияние на Сбербанк и Райффайзенбанк, полагают в агентстве, будет меньшим, поскольку они уже используют утвержденные ЦБ РФ внутренние модели оценки риска, а не стандартные риск-веса по определенным классам активов, включая корпоративные кредиты. Наибольший эффект покажут в основном крупные банки, так как они, вероятно, имеют более высокую долю кредитов крупным компаниям, а также требований к банкам с учетом их более сильной ликвидности. (Кредиты малому и среднему бизнесу достаточно равномерно распределены по банковскому сектору.)

В то же время, если ЦБ РФ одновременно решит включить в расчет регулятивного капитала негативные корректировки в результате нового подхода к оценке резервов, сходного с МСФО-9, суммарное влияние на нормативы, скорее всего, будет в целом нейтральным. По нашим оценкам, в результате применения аналога МСФО 9 в российской отчетности показатель общего капитала в секторе был бы ниже на 90 б. п.—110 б. п.

ЦБ РФ также планирует с 2021 года ввести новые риск-веса по ипотечным кредитам, которые будут зависеть от залогового покрытия и долговой нагрузки заемщика. По предварительной информации, риск-веса могут быть снижены до 20% (с 35%) для менее рисковых ипотечных кредитов и, вероятно, будут увеличены для ипотечных кредитов с высоким отношением размера кредита к стоимости залога или платежей к доходу

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Fitch: новые риск-веса ослабят капитализацию российских банков

Опубликовано 11.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 янв 2019
Fitch назвало крупные банки РФ с самыми слабыми запасами капитала в ноябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора разнонаправленно изменились в ноябре, при этом пять относительно крупных несистемных банков, выполняя минимальные регулятивные требования по до…

   12 ноя 2018
Fitch назвало крупные банки РФ с капиталом «на грани» в сентябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора были относительно стабильными в сентябре с небольшим улучшением, при этом три относительно крупных банка, выполняя минимальные регулятивные тре…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 июн 2019
Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования...

   06 июл 2019
Fitch представило последние данные о соблюдении банками требований по капиталу с учетом...

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   06 июл 2019
В S&P назвали главную причину высокой доли проблемных активов в банковском секторе РФ...

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   29 ноя 2018
Fitch подтвердило с «позитивным» прогнозом рейтинги семи банков РФ в иностранной...

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило семи российским банкам в иностранной собственности долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BBB-». Речь идет об Эйч-Эс-Би-Си Банке, ИНГ Банке (…

   01 ноя 2018
ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

   21 янв 2019
Fitch: валютное фондирование банков РФ со стороны клиентов выросло в ноябре на 1,7 млрд...

Суммарное клиентское фондирование банков РФ в валюте выросло в ноябре на 1,7 млрд долларов. Такие данные приводятся в обзоре российских банков за 11 месяцев 2018 года от Fitch Ratings. Рейтинговое аге…

вверх