Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » В НПФ не хотят вкладываться в рисковые доходные инструменты

В НПФ не хотят вкладываться в рисковые доходные инструменты

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предпочитают вкладываться в менее рисковые и, соответственно, менее доходные инструменты, сообщает «Коммерсант». Шесть из 11 крупнейших частных пенсионных фондов (с пенсионными накоплениями свыше 15 млрд рублей) с большим запасом проходили стресс-тестирование ЦБ накануне ужесточения его норм.

НПФ Сбербанка и «ВТБ Пенсионный фонд», «Открытие» проходят их в 100% случаев, Национальный НПФ — в «более 99%», фонды «Сафмар» и «Согласие» — в 99%. Другие крупные НПФ — «Газфонд пенсионные накопления», «Будущее», «Нефтегарант», «Большой» и «Социум» — не ответили на запрос издания. В фонде «Роствертол» (менее 1 млрд рублей пенсионных накоплений) рассказали, что их результат составляет 98%.

Ранее некоторые участники рынка говорили, что рост вложений в ОФЗ, в том числе связан с проводимым фондами стресс-тестированием. На это указывала и Ассоциация НПФ. Однако, как показывают предоставленные фондами цифры, у НПФ остается большое пространство для маневра в рамках нынешних сценарных предпосылок и требований к проведению стресс-тестирования, что подтверждает, в частности, расчеты регулятора. Как рассказывал на Международном финансовом конгрессе директор департамента коллективных инвестиций Кирилл Пронин, даже при выборе максимально установленного лимита в 40% фонды проходят по регуляторным требованиям. Поэтому высокую долювложений в госбумаги Пронин связывает с низким риск-аппетитом «фондов, рисковиков… бенефициаров НПФ».

Продуктовый виджет

«Инвестиционной стратегией фонда предусмотрены также вложения в более рисковые активы, такие активы есть в портфелях, однако их доля незначительна», — признают в Национальном НПФ, указывая, что фонд «не планирует менять текущую структуру, кредитное качество и уровень ликвидности портфелей». «Мы стараемся придерживаться максимально консервативной и нерисковой стратегии инвестирования… Глобально не планируем менять портфель в текущем году, но локально намерены выйти из ценных бумаг без рейтинга», — заявили в НПФ «Сафмар».

«Действительно, спред между ОФЗ, корпоративными бондами с суверенным рейтингом и облигациями эмитентов с несколько худшим кредитным качеством невелик — всего 1–3 процентных пункта, а потому НПФ берут инструменты, которые обеспечивают ему и надежность, и выполнение с запасом регуляторных норм», — говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. При этом, по его словам, склонность к риску у некоторых фондов отбили предыдущие опыты не очень ответственного инвестирования. Впрочем, как отмечает Зарецкий, «если спреды корпоративных облигаций вырастут, мы будем наращивать их долю в портфеле».

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В НПФ не хотят вкладываться в рисковые доходные инструменты

Опубликовано 10.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 мар 2019
ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов...

Пенсионный фонд России задерживает передачу в негосударственные пенсионные фонды информации по ушедшим и пришедшим клиентам, что грозит лицензионными рисками и финансовыми потерями. В ПФР объясняют фо…

   26 окт 2018
НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант-НПО» и «Согласие-ОПС» завершают объединение...

Негосударственные пенсионные фонды «Нефтегарант», «Нефтегарант-НПО» и «Согласие-ОПС» завершают процедуру реорганизации. Получено решение Банка России о согласовании проведения реорганизации.Как указыв…

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   21 дек 2017
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?...

Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мош…

   18 мар 2018
Потерянные пенсии: как россияне лишаются миллиардов...

Метания граждан из одного пенсионного фонда в другой только в прошлом году могли привести к потере 55 млрд рублей. Это происходит из-за финансовой неграмотности граждан и мошенников, например, так наз…

   30 май 2019
Крупное мошенничество на пенсионном рынке: граждане потеряли инвестдоход на миллиарды...

Жертвами стали сотни тысяч россиян, и это только за последний год. Их накопления были переведены без спроса в негосударственные пенсионные фондыПенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке...

   16 янв 2019
НПФ группы «Сафмар» добиваются через апелляцию выкупа у них акций Объединенной вагонной...

АО «Ай Кью Джи Управление активами» и ООО «УК «Управление инвестициями», управляющие компании пенсионных фондов группы «Сафмар», 14 января подали в Девятый арбитражный апелляционный суд две апелляции …

   01 апр 2019
Финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов...

По итогам 2018 года совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась существенно меньше инфляции. На это повлияли прекратившие свое существование в резул…

   01 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

   02 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

вверх