Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » В соцстрахование могут ввести систему бонус-малус

В соцстрахование могут ввести систему бонус-малус

В России могут начать использовать систему бонус-малус для расчета размера взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас работодатели отчисляют в фонд взносы в размере 2,9% от зарплаты каждого сотрудника, а работник получает за счет средств ФСС компенсацию, когда находится на больничном, и пособия в связи с материнством. Также выплаты получают родственники, если человек погибает из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Система бонус-малус предполагает, что размер платы клиента (в конкретном случае — размер взноса в ФСС) зависит от его истории страховых случаев. В России такая схема уже применяется при расчете стоимости ОСАГО: те автомобилисты, которые часто попадают в аварии, платят за полис больше.

В фонде сказали «Известиям», что хотят «сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда». Там добавили, что также планируют перейти к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств — возможность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей, статистику и долгосрочные финансовые вычисления.

Переход к определению тарифов страховых взносов и обязательств по видам обязательного социального страхования на основе актуарных расчетов такжезафиксирован в плане мероприятий кабмина по реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2018-2020 годы.

Продуктовый виджет

Как следует из основных параметров проекта бюджета ФСС на 2020–2022 годы, в следующем году доходы фонда от страховых взносов составят 752 млрд рублей, а расходы по соцстрахованию на случай больничного, материнства, несчастного случая на производстве и профзаболеваний — 756 млрд рублей. С учетом того что средства ФСС идут также на содержание аппарата, оплату путевок в санатории для льготников и обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, дефицит бюджета фонда составит 9 млрд рублей в 2020 году. К 2021-му нехватка средств вырастет до 37 млрд рублей.

По мнению члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, логичным было бы вычислять размер взноса для каждого работодателя на основе специальной оценки условий труда, которую уже проводят на предприятиях. В этом случае необходимо, чтобы в ней участвовал представитель трудовой инспекции, считает Сафонов.

Идея дифференцированных ставок резонна и будет стимулировать проактивный подход к сохранению здоровья сотрудников, полагает президент «Деловой России» Алексей Репик. Важно, чтобы реализация не обернулась повышением тарифов и компании действительно поощряли за эффективные практики и «наказывали» за непродуктивные, отметил

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В соцстрахование могут ввести систему бонус-малус

Опубликовано 09.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 янв 2018
Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях...

Объединение Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда в одну структуру может привести к отказу от лимитирования страховых сумм, а это в перспекти…

   05 янв 2017
6 изменений в работе предпринимателя с 2017 года...

с 2017 года предпринимателей ожидает много изменений по налогам, страховым взносам и кассам. поправки по специальным налоговым режимам выгодны для индивидуального предпринимателя. но есть и неблагоприятные изменения.

   08 ноя 2017
Как сэкономить на зарплатных налогах...

#налоги@biz_rublмногие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату

   14 июн 2018
Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах ...

многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату работников

   02 июл 2019
ЦБ предлагает обсудить расширение периметра страховой защиты в рамках системы страхования...

   25 дек 2017
Как ИП принять на работу сотрудника ...

если ваш бизнес растёт, и вести его в одиночку уже сложно, подумайте о найме работников. прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против». работники — это дополнительные затраты и новые обязанности перед

   21 янв 2019
Комитет Госдумы не поддержал плоскую шкалу страховых взносов в ПФР и ФСС...

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект об установлении на 2019—2020 годы плоской шкалы страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фон…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   04 июн 2019
ФАС проверяет причины одновременного повышения тарифов тремя лидерами рынка ОСАГО...

Федеральная антимонопольная служба начала проверку трех страховых компаний, которые после майских праздников подняли цены на ОСАГО в Москве и области, узнала газета «Известия».Как напоминает издание, два крупнейших российских страховщика — «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» — практически...

   19 ноя 2018
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч...

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года до 26 тыс. рублей, вместо 24 тыс. рублей в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пре…

   14 янв 2019
Кабмин утвердил предельную величину базы для начисления страховых взносов на 2019 год...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2019 года. Размер …

вверх