Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Эксперты раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией

Эксперты раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией

Центробанку удалось справиться с высокой инфляцией, но методы для этого используются неподходящие, пишут эксперты Института экономики роста им. Столыпина в обзоре «Большая жертва маленькой инфляции» (есть у РБК).

ЦБ продолжает жесткую денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание инфляции, при этом борясь с ней монетарными методами, то есть через уровень процентных ставок в экономике и управление ликвидностью в финансовом секторе. Однако, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в прошлом году инфляция в стране была на три четверти обеспечена немонетарными факторами — такими как курс рубля и тарифы монополий, отмечается в обзоре.

«Основная причина игнорирования немонетарных факторов в борьбе с инфляцией — отсутствие системной макроэкономической политики», — утверждают эксперты Института экономики роста. В этом, по их мнению, виноват не только ЦБ, но и Минфин с Минэкономразвития.

Бороться с немонетарной инфляцией монетарными способами «вдвойне опасно», считают они. Такое подавление инфляции приводит к «существенному сокращению потребительского и инвестиционного спроса и снижению темпов роста экономики».

«Ни одна страна в мире не считала основной своей целью развития ценовую стабильность, так как это приводит к остановке развития экономики», — говорит директор Института экономики роста Анастасия Алехнович.

Факторы инфляции делятся на два блока — инфляция спроса (монетарная) и инфляция издержек (немонетарная), пишут авторы доклада. В России инфляция спроса минимальна, поскольку платежеспособный спрос упал, сократились доходы населения, снизились инвестиционные расходы и бюджетные расходы.

В то же время издержки значительно возросли: импорт подорожал из-за слабого рубля; выросла стоимость кредитных средств — стоимость кредитов «находится гораздо выше уровня рентабельности большинства отраслей»; растут тарифы инфраструктурных монополий — с 2007 года тарифы ЖКХ выросли в три раза, услуги пассажирского транспорта — в 2,7 раза; рынки монополизируются — после 2008 года наблюдается резкое увеличение доли госсектора к ВВП; контрсанкции повлияли на рост продовольственных цен; налоговая нагрузка, уровень которой «существенно превышает аналогичные показатели в европейских странах и США».

Инфляция к концу 2019 года может составить 4,8—5,1% против целевого ориентира ЦБ в 4%, считают в Институте экономики роста. Превышение ориентира произойдет как раз за счет немонетарных факторов, вклад которых может составить 4,1 п. п.

Пример стран — «азиатских тигров» говорит о том, что «за счет диверсификации экономики, конкуренции, массового развития малого бизнеса, повышения производительности труда достигаются и устойчивый экономический рост, и низкая инфляция», утверждает Алехнович. Эксперты Института экономики роста полагают, что более высокий экономический рост «будет самостоятельно оказывать сдерживающий эффект на инфляцию».

Иными словами, эксперты убеждены, что, поскольку монетарная инфляция в России очень низкая, можно без проблем смягчать денежно-кредитную политику, наращивать кредитное предложение, но в то же время нужно бороться с немонетарными факторами инфляции (например, ограничивать рост тарифов и

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксперты раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией

Опубликовано 09.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 июн 2018
Как правильно хранить громоздкие вещи в маленькой квартире (22 фото)...

При правильном ведении хозяйства и расстановке вещей ваша квартира никогда не покажется вам маленькой, а у вашей жены не появится мысль начать пилить вас по поводу покупки новой. Вашему вниманию полез…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   23 июн 2018
Секреты планировки маленькой детской комнаты...

Оформленная со вкусом, опрятная, эргономичная комната играет в воспитании ребенка не меньшую роль, чем разговоры о прекрасном и призывы к чистоплотности. Разумная планировка маленькой детской комнаты…

   11 фев 2018
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   27 окт 2017
Первый зампред правления ВТБ: макроэкономическая политика, которой придерживаются власти,...

В Москве прошел форум ВТБ «Россия зовет!» Итоги мероприятия в эфире Business FM подвел первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. Какой будет инфляция, ключевая ставка и ожидат…

   13 дек 2017
Нефть рубль бережет: Орешкин объявил 2018 год периодом макроэкономической стабильности...

Если конъюнктура на мировом рынке и в глобальной политике в 2018 году не будет радикально меняться, то рыночный курс рубля действительно будет стабилен – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. На …

   01 мар 2018
Валютные риски сменяются процентными...

Как заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), риск резкого изменения курса российской валюты «в целом нивелирован»Традиционный для России риск резкого изменения курса рубля «в це…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   21 мар 2019
Инфляция оказалась лучше прогнозов и замедлилась...

В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам?Инфляция в России оказалась лу…

   17 ноя 2017
Новый год и рубль сдвинут инфляцию с рекордных значений 2017 года...

На снижение инфляции в России до рекордных значений оказал значение целый ряд причин. Но ключевыми факторами доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов называет падение плат…

вверх