Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » В МЭР объяснили июньское замедление инфляции

В МЭР объяснили июньское замедление инфляции

Резкое замедление инфляции в РФ в июне свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике. Об этом говорится в очередной «Картине инфляции», опубликованной Министерством экономического развития.

Инфляция в июне замедлилась до 4,66% в годовом выражении с 5,13% месяцем ранее, что оказалось ниже прогнозного диапазона МЭР. В помесячном выражении (с устранением сезонности) инфляция в июне составила 0,11% после 0,3% в мае.

Несмотря на замедление продовольственной инфляции, ее темпы в июне сохраняются на повышенном уровне — 5,5% год к году после 6,4% в мае. Замедление темпов роста цен произошло при сезонном удешевлении плодоовощной продукции, чему способствовали высокие темпы посевной кампании и, как следствие, более раннее начало сбора урожая в текущем году на фоне благоприятных агрометеорологических условий. В результате с устранением сезонности в июне темпы роста перешли в отрицательную область — минус 0,16% месяц к месяцу после роста на 0,3—0,4% в предшествующие три месяца, указывают в МЭР.

Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в июне продолжили замедляться, опустившись до отметки 3,5% — минимума с мая прошлого года (с исключением эффекта от повышения НДС в начале года годовой рост цен оценивается на уровне около 2,5%). C устранением сезонности в июне темпы роста цен составили 0,23% к маю (0,21% в мае к предыдущему месяцу).

Инфляция в секторе услуг с исключением сезонногофактора в июне составила 0,36% в месячном выражении после 0,39% в мае. Темпы роста цен на услуги в июне по отношению к соответствующему месяцу прошлого года снизились до 4,9% с 5,1% в мае.

Новость

«Резкое замедление инфляции свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике, что демонстрирует и монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции). Темпы монетарной инфляции в июне достигли минимального значения с июля прошлого года — 3% месяц к месяцу (после 3,2% месяцем ранее). На протяжении последних месяцев показатель монетарной инфляции держится ниже целевого ориентира Банка России как в терминах последовательных приростов (в годовом выражении), так и по отношению к соответствующему периоду прошлого года (в июне — 3,8% год к году, с поправкой на разовое повышение НДС темпы роста оцениваются на уровне ниже 3% год к году)», — указано в материале МЭР.

По оценке ведомства, инфляция по итогам июля составит 0,2% в месячном выражении, а в годовом замедлится до 4,5—4,6%. Повышение тарифов в сфере ЖКХ на 2,4% с 1 июля приведет к нормализации годовых темпов роста цен на регулируемые услуги начиная с июля, поскольку суммарная индексация тарифов в текущем году (с учетом их повышения с 1 января) установлена на том же уровне, что и в 2018 году (4%), указывают в

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В МЭР объяснили июньское замедление инфляции

Опубликовано 09.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 июл 2019
МЭР: рост промышленного производства в июне ускорился до 3,3%...

   17 июн 2019
ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   04 апр 2019
Сроки весенней охоты 2019 года в Российской Федерации. ...

открытие весенней охоты 2019 по субъектам рф (областям). перечень областей, где весенняя охота будет закрыта. оперативная информация о сдвигах сроков весенней охоты 2019 года. сроки открытия весенней охоты 2019 года

   21 мар 2019
Инфляция оказалась лучше прогнозов и замедлилась...

В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам?Инфляция в России оказалась лу…

   14 мар 2019
МЭР: эффект на цены от повышения НДС исчерпан...

Эффект на цены от повышения НДС исчерпан, а рост цен вернулся к уровням прошлого года. Об этом сообщается в «Картине инфляции. Март 2019 года», выпущенной Министерством экономического развития (МЭР).«…

   21 янв 2019
В МЭР констатировали ускорение темпов роста цен в январе...

Рост цен в январе 2019 года ускорился в три раза по сравнению с началом 2018 года, свидетельствуют данные, представленные Министерством экономического развития в январской «Картине инфляции».«В январе…

   22 ноя 2018
ЦБ объяснил опережающий рост цен на непродовольственные товары в октябре...

Цены на непродовольственные товары росли в октябре в России опережающими темпами по отношению к общей динамике потребительских цен: годовые темпы удорожания непродовольственных товаров составили 4,1% …

   01 ноя 2018
ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

вверх