Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Сбербанк просит разрешения ЦБ на применение собственной методики оценки доходов заемщиков

Сбербанк просит разрешения ЦБ на применение собственной методики оценки доходов заемщиков

Сбербанк обратился в ЦБ с запросом о возможности применять собственные модели оценки дохода заемщика при расчете показателя долговой нагрузки (ПДН, отношение долга к доходам). Об этом сообщил ТАСС старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров.

По его словам, собственные методики Сбербанка в некоторых случаях позволяют более точно, чем методология ЦБ, оценивать ПДН заемщиков.

Ранее ЦБ ввел в регулирование показатель долговой нагрузки и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

«Мы находимся в диалоге с ЦБ, но как решит регулятор, так и будем действовать. С октября мы будем следовать методологии ЦБ — пока Центральный банк модельный подход не разрешает. Мы можем его использовать для внутренних целей, но не для оценки риск-взвешенных активов. Применениесобственных методик — это возможное развитие регулирования», — сказал ТАСС Джангиров.

Новость

ЦБ предлагает методику, согласно которой банки должны оценивать доходы заемщика либо через справку 2-НДФЛ, либо через средний доход в регионе, либо через уже вносимые платежи человека по кредитам. «Предлагаемая ЦБ методология хорошо бы работала, если бы все заемщики могли документально подтвердить свой доход», — отметил Джангиров.

«У нас есть свои модели для ПДН в части дохода. Зачастую они дают более точный результат. Модельная оценка предполагает, что вы не берете информацию о доходах у заемщика. Например, доход вычисляется по его финансовой активности в вашем банке и по другой имеющейся у банка информации», — пояснил он.

Собственные методики применяют и другие банки, отметил

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сбербанк просит разрешения ЦБ на применение собственной методики оценки доходов заемщиков

Опубликовано 09.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2019
ЦБ вводит дополнительные меры для ограничения долговой нагрузки в необеспеченном...

   01 июн 2019
Банк России планирует изменить порядок расчета полной стоимости кредита...

Банк России готовит изменения в порядок расчета полной стоимости кредита, согласно которым в него будут включаться любые платежи заемщика за дополнительные услуги кредитора и третьих лиц, включая страховые и консультационные услуги...

   16 ноя 2018
Центробанк определил среднерыночные значения ПСК за III квартал...

Банк России определил среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) за период с 1 июля по 30 сентября 2018 года, применяемые в качестве ориентиров для соответствующих дого…

   29 июн 2019
ЦБ оценил запасы капитала банков с учетом новых надбавок в потребкредитовании...

   17 июн 2019
Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования...

   27 окт 2018
ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   07 мар 2019
ЦБ сохранил нулевую антициклическую надбавку и действующие надбавки к коэффициентам риска...

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   02 дек 2017
Как рассчитать количество секций радиаторов ...

для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы

   10 май 2017
Кредитный брокер...

Операция по размещению денежных средств (кредитование) является одной из основных для банка, осуществление именно этой операции служит источником процентного дохода банка. В основном обслуживание и сопровождение кредитной сделки осуществляется банками собственными силами: это и предварительный

вверх