Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Калви раскрыл детали сделки, ставшей основой уголовного дела

Калви раскрыл детали сделки, ставшей основой уголовного дела

Приобретенные банком «Восточный» акции люксембургского инвестфонда IFTG стоят более 2,5 млрд рублей, что подтверждается отчетом аудиторов PwC 2018 года и решением арбитражного суда. Об этом, как сообщает РБК, заявил основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему домашнего ареста.

По версии следствия, Калви, обвиняемый в причастности к хищению 2,5 млрд рублей, в феврале 2017 года убедил совет директоров «Восточного» погасить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ, у структур Baring более 50%) на указанную сумму в обмен на пакет акций компании IFTG, реальная стоимость которого составляет лишь 600 тыс. рублей.

Выступая в понедельник в суде, Калви заявил, что в 2012—2014 годах при прежних собственниках «Восточного» у банка возникли обязательства на сумму около 2,5 млрд рублей, обеспеченные залогом ценных бумаг на сумму 5 млрд, принадлежащих банку и находящихся на счетах депозитария «БКС Кипр». По словам Калви, в случае непогашения долга ценные бумаги были бы списаны, что создало бы реальный риск отзыва лицензии у «Восточного», так как размер его капитала опустился бы ниже нормативов.

Калви сообщил, что «Восточный» за счет своих средств, выданных через ПКБ, погасил обязательства и освободил от залога ценные бумаги на сумму 5 млрд рублей. В результате все акционеры «Восточного» получили выгоду благодаря сохранению банком своегокапитала.

Основатель Baring Vostok отметил также, что сведения о данных операциях были раскрыты другим акционерам «Восточного» в лице Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Последний, по словам Калви, активно участвовал в поиске компании, которая обладала бы большим потенциалом роста и могла бы быть справедливым замещением кредиту в размере 2,5 млрд рублей. И IFTG, как отметил Калви, полностью отвечает таким критериям, поскольку это прибыльная компания с существенными активами, а ее бизнес удачно дополняет бизнес самого банка.

Новость

В ходе слушаний в суде Калви заявил, что Аветисян и Юсупов предстали обманутыми, вырвав из контекста деятельности «Восточного» несколько совершенно законных операций, после чего и трансформировали спор в уголовное дело.

«Самая большая победа Юсупова и Аветисяна — изоляция меня и моих партнеров. Я уверен, что мы докажем свою невиновность, но это не так легко сделать, когда ты ограничен во всем, а твои товарищи находятся под стражей. Я не собираюсь скрываться и намерен помочь следствию разобраться во всех тонкостях дела. Я прошу суд изменить мне меру пресечения на запрет определенных действий или залог», — заявил Калви в суде.

Суд в понедельник продлил Калви меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца, до 13 октября (прим.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Калви раскрыл детали сделки, ставшей основой уголовного дела

Опубликовано 09.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2019
СМИ: кипрский офшор заплатил за акции из дела Калви в 430 раз больше оценки СК...

Пакет акций люксембургской International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG), в обмен на который банк «Восточный» простил кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей, первона…

   28 май 2019
СМИ: МВД год назад не нашло повода для уголовного дела в сделках «Восточного»...

Сотрудники московского Управления экономической безопасности (УЭБ) МВД проводили проверку сделки, которая легла в основу уголовного дела против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, еще летом 2018 года, следует из запросов полиции у банка «Восточный» (есть у РБК)...

   12 мар 2019
​СМИ: оценщиком для спорной сделки Baring с банком «Восточный» оказалась компания FCG...

Оценку стоимости люксембургской компании IFTG для сделки с банком «Восточный», расхождения в оценке которой легли в основу уголовного дела против топ-менеджеров Baring Vostok, проводила Financial Cons…

   22 май 2019
Baring Vostok подал второй за месяц иск к банку «Восточный»...

Фонд Baring Vostok 20 мая подал второй за месяц иск к банку «Восточный», пишет РБК. Кипрская компания Evison требует от совета директоров «Восточного» принять решение о проведении общего собрания акционеров и утвердить список кандидатов в совет директоров банка, сообщил адвокат Evison Дмитрий...

   28 июн 2019
Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров...

   08 июн 2019
Аветисян впервые прокомментировал дело Baring Vostok...

   10 июл 2019
Суд продлил фигуранту дела Калви Филиппу Дельпалю срок ареста до середины октября...

   10 июл 2019
​Суд снял арест с принадлежащих Baring Vostok​ 9,99% акций «Восточного»...

   09 июн 2019
СМИ: заявитель по делу Калви потребовал от Baring возместить 3,7 млрд рублей ущерба...

   07 июн 2019
​Путин впервые прокомментировал дело в отношении Майкла Калви...

   01 апр 2019
Амурский суд арестовал 10% акций банка «Восточный», но разрешил провести допэмиссию...

Такое решение Арбитражный суд Амурской области вынес по ходатайству компании Артема Аветисяна. Ранее Лондонский арбитраж в этом споре встал на сторону Baring Vostok. Именно с акционерным конфликтом в …

вверх