Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ЦБ позволил банкам рассматривать ипотечные бумаги как обычные облигации

ЦБ позволил банкам рассматривать ипотечные бумаги как обычные облигации

Банк России выпустил разъяснения о порядке расчета рыночного риска по вложениям в однотраншевые ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), обеспеченные поручительством единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», сообщает «Коммерсант». По словам регулятора, такой инструмент следует классифицировать как ценные бумаги со средним риском. Таким образом, при расчете обязательных нормативов банкам разрешено учитывать величину рыночного риска по этим бумагам в размере 100–175% вместо ранее применяемых 1250%, что позволяет банкам снизить нагрузку на капитал в 7–12 раз.

Свое решение исключить ипотечные бумаги «ДОМ.РФ» из разряда инструментов секьюритизации регулятор объяснил отсылкой на определение таких бумаг в рамках рекомендаций Базельского комитета. Там в качестве критерия инструментов секьюритизации указывается наличие не менее двух траншей.

До разъяснения Центробанка в вопросе о том, относить ли ИЦБ «ДОМ.РФ» к инструментам секьюритизации или к обычным облигациям, не было ясности. «С одной стороны, ИЦБ имеют все признаки секьюритизации, — поясняет управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен. — С другой стороны, эти бумаги однотраншевые, у них нет младшего транша, который абсорбирует убытки, как в классической секьюритизации». Роль младшего транша играют поручительство «ДОМ.РФ» и его обязательство по выкупу дефолтных закладных из пула.

Продуктовый виджет

Разъяснение ЦБнашло поддержку участников рынка. «Это повысит ликвидность ипотечных бумаг в России и будет стимулировать развитие рынка ипотечной секьюритизации», — считают в «ДОМ.РФ». «Позиция регулятора содействует снятию существующих нормативных ограничений на вложения в ипотечные бумаги и направлена на формирование благоприятной инвестиционной среды — ключевого вопроса развития национального рынка ИЦБ», — считает руководитель управления секьюритизации «ВТБ Капитала» Андрей Сучков.

Старший вице-президент Райффайзенбанка Илья Жила считает, что снижение коэффициента риска, ослабляющее нагрузку на капитал банков в десять раз, «по сути, создает в России рынок ипотечных бумаг» (до этого проводились единичные сделки с этим инструментом). По его оценкам, в будущем рынок ИЦБ может занять 10–15% рынка гособлигаций, поскольку доходность ипотечных бумаг выше, чем у ОФЗ, при хорошем кредитном качестве этих бумаг.

«Разъяснения Банка России в отношении этих бумаг ликвидируют «дискриминацию», которая имеет место в базельском регулировании расчета специального процентного риска в отношении всех продуктов секьюритизации, — считают в Газпромбанке. — Эта мера должна существенно повысить уровень ликвидности вторичного рынка облигаций, выпускаемых в рамках «Фабрики ИЦБ», приблизив его к уровням корпоративных облигаций первого эшелона».

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ позволил банкам рассматривать ипотечные бумаги как обычные облигации

Опубликовано 07.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 дек 2017
Электростатический очиститель воздуха своими руками...

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств. Зачем нуже…

   15 мар 2019
ЦБ уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска...

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска. Соответствующее указание, зарегистрированное Минюстом и вступающее в силу с 24 марта 2019 года, было разработано …

   17 июн 2019
ЦБ не готов предоставить НПФ дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ...

   31 май 2019
«ДОМ.РФ» и ВТБ закрыли сделку по секьюритизации ипотечных кредитов банка на 73 млрд рублей...

«ДОМ.РФ» и ВТБ закрыли третью сделку по секьюритизации ипотечного портфеля банка путем выпуска ипотечных облигаций с поручительством «ДОМ.РФ» объемом 72,97 млрд рублей. С учетом состоявшегося размещения объем совместно реализованных сделок ипотечной секьюритизации составил 195,5 млрд рублей,...

   29 ноя 2018
ВТБ и «ДОМ.РФ» выпустят ипотечные облигации в рамках «Фабрики ИЦБ» на 500 млрд рублей...

Банк ВТБ и «ДОМ.РФ» в рамках десятого ежегодного инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» подписали меморандум о расширении сотрудничества в целях дальнейшей реализации совместной програм…

   06 мар 2019
ЦБ представил информацию о последних изменениях в банковском регулировании...

ЦБ РФ опубликовал информационный бюллетень «Банковское регулирование» за IV квартал 2018 года. В нем собрана информация об изданных за указанный период нормативных актах, а также о проектах нормативны…

   15 окт 2018
Центробанк внедряет новый порядок оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации...

ЦБ вводит новый порядок оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации. В соответствии с положением № 647-П, зарегистрированным Минюстом России и вступающим в силу через десять дней после официальн…

   23 ноя 2018
ВТБ размещает ипотечные облигации на 74,3 млрд рублей в рамках «Фабрики ИЦБ»...

«ВТБ Капитал» завершил формирование книги заявок по секьюритизации ипотечного портфеля банка ВТБ путем выпуска ипотечных облигаций объемом 74,3 млрд рублей в рамках программы жилищных облигаций с ипот…

   01 ноя 2018
ЦБ разработал проект положения о расчете капитала и нормативов банковских групп...

Банк России разработал проект положения «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп». Как отмечается в п…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   23 янв 2019
На российском финансовом рынке появился новый инструмент...

МСП Банк разместил на Мосбирже специальные облигации, обеспеченные портфелем кредитов, ранее выданных несколькими финансовыми структурами малым и средним предприятиям. Об этом рассказал предправления …

вверх