Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Fitch представило последние данные о соблюдении банками требований по капиталу с учетом надбавок

Fitch представило последние данные о соблюдении банками требований по капиталу с учетом надбавок

Два крупных банка РФ, не относящихся к системно значимым, не соблюдали требования по надбавкам к капиталу по состоянию на конец мая, следует из обзора российских банков за пять месяцев 2019 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Средние показатели базового, основного и общего капитала в секторе были плюс-минус стабильными в мае, поскольку умеренный рост кредитования компенсировался прибылью банков, и составили 10,5%, 11,2% и 13,9% без учета подконтрольного Центробанку РФ банка «плохих» активов (создан на основе «Траста». — Прим. Банки.ру), у которого был отрицательный основной капитал в размере 1,3 трлн рублей на конец месяца. Однако в этих показателях не принимаются в расчет существенные отрицательные корректировки по капиталу, признанные рядом банков за период с 1 января в результате реализации подходов на основе МСФО 9. По подсчетам Fitch, средние показатели достаточности капитала в банковском секторе были бы на 1—1,2 процентного пункта ниже, если бы в расчет были приняты корректировки по МСФО 9. Неясно, потребует ли ЦБ РФ (и когда) от банков отражения этих корректировок в регулятивных показателях капитала, отмечают аналитики. По их мнению, такая мера может быть принята одновременно с уменьшением весового коэффициента риска по ряду кредитов со следующего года, чтобы как минимум снизить негативный эффект корректировок для большинства фининститутов, где он наблюдался.

По состоянию на конец мая все 11 системно значимых российских банков имели показатели достаточности капитала на индивидуальной основе выше минимальных требований с учетом надбавок (по базовому капиталу это 7,15%, по основному — 8,65%, по общему — 10,65% с 1 апреля этого года). Однако у ВТБ и Россельхозбанка запас был более ограниченным по сравнению сконкурентами. Показатели достаточности капитала всех 11 системных банков на консолидированной основе по состоянию на конец I квартала 2019 года были также выше текущих минимальных требований с учетом надбавок, а у десяти банков показатели были выше полных требований с учетом надбавок, которые, по данным ЦБ, будут действовать для системных банков начиная с 1 января 2020 года (8%, 9,5% и 11,5% по базовому, основному и общему капиталу соответственно). У Россельхозбанка текущий показатель достаточности базового капитала на консолидированной основе в 7,8% и основного капитала в 9% ниже полных требований с учетом надбавок, которые будут действовать для системных банков на консолидированной основе со следующего года, обращают внимание в Fitch.

Для банков, не входящих в число системно значимых, требования с учетом надбавок ниже: 6,5% по базовому капиталу, 8% — по основному и 10% — по общему. На протяжении этого года требования дополнительно вырастут, а с 1 января 2020-го составят 7%, 8,5% и 10,5% соответственно. Два таких банка из выборки Fitch — «Восточный Экспресс» и Почта Банк — не соблюдали требования с учетом надбавок на индивидуальной основе («Восточный» — все три показателя достаточности, Почта Банк — показатель общего капитала). При этом на консолидированной основе показатели группы ВТБ, в которую входит Почта Банк, соответствуют требованиям, которые вступят в силу со следующего года, а у «Восточного Экспресса» — не соответствуют этим требованиям с учетом надбавок, следует из обзора Fitch.

Согласно данным, представленным в материалах агентства, у «Восточного» показатели достаточности базового, основного и общего капитала на 1 июня этого года составляли 4,8%, 7,3% и 8,6% соответственно, у Почта Банка — 7,1%, 8,4% и

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Fitch представило последние данные о соблюдении банками требований по капиталу с учетом надбавок

Опубликовано 06.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   06 июл 2019
В S&P назвали главную причину высокой доли проблемных активов в банковском секторе РФ...

   29 июн 2019
ЦБ оценил запасы капитала банков с учетом новых надбавок в потребкредитовании...

   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

   11 июн 2019
Fitch оценило влияние корректировок по МСФО 9 на капитал банков РФ по итогам I квартала...

   04 апр 2019
Сроки весенней охоты 2019 года в Российской Федерации. ...

открытие весенней охоты 2019 по субъектам рф (областям). перечень областей, где весенняя охота будет закрыта. оперативная информация о сдвигах сроков весенней охоты 2019 года. сроки открытия весенней охоты 2019 года

   01 апр 2019
«Траст» уценил на 450 млрд рублей «токсичные» активы санируемых банков...

Банк непрофильных активов (БНА), созданный Центробанком на базе «Траста» для проблемных активов санировавшихся крупнейших банков — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, в начале 2019 года провел перв…

   07 мар 2019
ЦБ сохранил нулевую антициклическую надбавку и действующие надбавки к коэффициентам риска...

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов…

   13 фев 2019
СМИ: «Трасту» вряд ли удастся вернуть больше 20% стоимости активов...

Центральный банк, санировавший три крупных частных банка два года назад и разделивший их на банки хороших и проблемных активов, сможет вернуть не более 20 процентов активов плохого банка, рассказали R…

   22 янв 2019
Fitch назвало крупные банки РФ с самыми слабыми запасами капитала в ноябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора разнонаправленно изменились в ноябре, при этом пять относительно крупных несистемных банков, выполняя минимальные регулятивные требования по до…

   21 янв 2019
Fitch: валютное фондирование банков РФ со стороны клиентов выросло в ноябре на 1,7 млрд...

Суммарное клиентское фондирование банков РФ в валюте выросло в ноябре на 1,7 млрд долларов. Такие данные приводятся в обзоре российских банков за 11 месяцев 2018 года от Fitch Ratings. Рейтинговое аге…

   12 ноя 2018
Fitch назвало крупные банки РФ с капиталом «на грани» в сентябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора были относительно стабильными в сентябре с небольшим улучшением, при этом три относительно крупных банка, выполняя минимальные регулятивные тре…

вверх