Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » НПФ хотят самостоятельно рассчитывать период дожития для клиентов

НПФ хотят самостоятельно рассчитывать период дожития для клиентов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) хотят сами рассчитывать ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для своих клиентов, сообщает «Коммерсант». Также НПФ предлагают ввести срочные выплаты для обычных клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

С таким предложением обратилась в ЦБ Ассоциация НПФ (АНПФ). Оно обосновано тем, что нынешнее назначение пенсий в рамках ОПС «ущемляет права застрахованных лиц», то есть клиентов НПФ по ОПС.

Период дожития «одинаков для всех категорий клиентов, независимо от пола, региона проживания и других особенностей», отмечается в письме АНПФ. Однако, как указывает ассоциация, ссылаясь на данные Росстата, «продолжительность жизни женщин и мужчин отличается в России примерно на десять лет», к тому же зависит от региона. Поэтому «граждане, которые живут дольше, получат в виде накопительной пенсии больше, чем накопилось на их счете, а те, кто живет меньше, наоборот, получат меньше накопленного». Для НПФ это актуарный риск. То есть если его клиент пережил установленный период, то фонду приходится доплачивать ему за счет тех людей, которые не дожили до установленного срока. Если бы такой выплаты не было, эти средства стали прибылью НПФ.

Ранее Счетная палата (СП) уже указывала, что фонды манипулируют даже в рамках законодательно установленного периода дожития. «Разнообразие выплат … позволяет страховщикам применять различные схемы, направленные на то, чтобы не назначать гражданам пожизненную пенсию, а выплатить пенсионные накопления единовременно», — рассказывал в прошлом году аудитор СП Владимир Катренко по итогам проверкичетырех НПФ. При малых суммах пенсионных накоплений получение дохода от них не покрывает операционных расходов по выплате ежемесячных пожизненных пенсий, рассказывали тогда топ-менеджеры фондов. К тому же назначение единовременной выплаты избавляет фонды от актуарного риска.

Продуктовый виджет

«Фонды будут стремиться растягивать период дожития — это уменьшает ежемесячные выплаты, нивелирует актуарный риск, увеличивает шансы назначения единовременной выплаты», — говорит сотрудник одного из НПФ. «У фондов различная актуарная картина, связанная как с половозрастным составом, так и с региональным распределением. Поэтому идея АНПФ выглядит справедливой. «В идеале фонды должны иметь возможность применять статистику по своей клиентской базе, как это делают страховые компании»,— говорит глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Однако, по его словам, разница между законодательно установленной величиной и статистикой уже в 2021 году может исчезнуть.

АНПФ предлагает еще один элемент, который сокращает актуарный риск фондов, — возможность для клиента по ОПС выбрать срочную выплату с возможностью наследования правопреемником денег даже после назначения такой срочной пенсии. «Для фондов введение срочности делает всю систему более предсказуемой, нивелируя актуарные риски, однако это фундаментально ломает первоначальную концепцию ОПС, предполагающую именно страховую компоненту», — считает основатель проекта «Моя пенсия» Сергей

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
НПФ хотят самостоятельно рассчитывать период дожития для клиентов

Опубликовано 03.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   28 мар 2019
Минтруд предложил по-другому рассчитывать срок дожития во избежание завышения...

Минтруд предлагает при определении продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительных пенсий (так называемого периода дожития) использовать прогнозные данные о продолжительности жизни мужчин и…

   26 мар 2019
НПФ Сбербанка раскрыл данные по инвестиционной доходности за 2018 год...

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка по итогам инвестиционной деятельности в 2018 году увеличил пенсионные накопления застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию на 4,79% годовы…

   20 мар 2019
ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов...

Пенсионный фонд России задерживает передачу в негосударственные пенсионные фонды информации по ушедшим и пришедшим клиентам, что грозит лицензионными рисками и финансовыми потерями. В ПФР объясняют фо…

   24 ноя 2018
НПФ попросили ЦБ сохранить систему резервирования фондов...

Ассоциация Негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) попросила ЦБ сохранить формирование резервов по обязательному пенсионному страхованию, следует из письма главы АНПФ Сер…

   26 окт 2018
НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант-НПО» и «Согласие-ОПС» завершают объединение...

Негосударственные пенсионные фонды «Нефтегарант», «Нефтегарант-НПО» и «Согласие-ОПС» завершают процедуру реорганизации. Получено решение Банка России о согласовании проведения реорганизации.Как указыв…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   20 июн 2018
Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: д…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   21 дек 2017
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?...

Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мош…

   20 дек 2017
Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности...

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона о продлении заморозки на накопительную часть пенсии до 2020 является техническим событием, как для российской экономики, так и пенсионн…

   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

вверх