Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Центробанк разъяснил расчеты о влиянии потребкредитов на рост экономики

Центробанк разъяснил расчеты о влиянии потребкредитов на рост экономики

Замедление экономического роста в I квартале года было «во многом» вызвано повышением ставки налога на добавленную стоимость, а также негативной динамикой внешнего спроса из-за замедления темпов мировой экономики и других причин, сообщил РБК представитель Центрального банка.

«На этом фоне оцененный нами через кредитный импульс вклада потребкредитования в динамику ВВП выглядит сопоставимым с самой цифрой роста экономики в первом квартале», — сказал он.

В ЦБ добавили, что потребительские кредиты — значимый, но не самый важный источник финансирования потребления и не является единственным показателем, влияющим на динамику ВВП. Проблемы низкого роста экономики носят структурный характер, и их нельзя решить мерами денежно-кредитной политики, отметил представитель ЦБ. «Структурные проблемы требуют проведения структурных реформ, улучшения бизнес-климата, повышения предсказуемости условий ведения бизнеса, улучшения качества государственного управления», — заявил он.

Новость

Регулятор ранее выпустил аналитический доклад, в котором утверждалось, что рост ВВП в I квартале мог быоказаться нулевым, если бы не необеспеченные потребительские кредиты. В докладе говорилось о кредитном импульсе, который показывает, как менялся объем первичных трансакций, профинансированный за счет новых кредитов. Министр экономического развития Максим Орешкин с такой трактовкой не согласился.

В своем Facebook он написал, что «интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».

«Чем активнее потребительский кредит, тем выше должен держать базовую ставку Центральный банк, чтобы обеспечить целевую инфляцию. Поэтому меня и удивило то, что ЦБ говорит: в первом квартале у нас потребительское кредитование дало вклад в рост ВВП. Задача ЦБ — всегда поддерживать совокупный спрос на том уровне, который соответствует инфляции в 4%», — объяснил он в интервью РБК. При этом увеличение доли потребительского кредитования «вытесняет другие виды кредитования», сказал он. По мнению Орешкина, сейчас на рост российской экономики могут в большей степени влиять инвестиции, а не уровень потребления.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Центробанк разъяснил расчеты о влиянии потребкредитов на рост экономики

Опубликовано 29.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 ноя 2017
Драйверы роста от МВФ: что ждет российскую экономику в 2018 году...

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), без реформ экономический рост России будет оставаться на уровне около 1,5% в год. Но если после выборного цикла в 2018 году мы запустим структурные ре…

   29 июн 2019
Глава Минэкономразвития посоветовал Банку России не загонять население в долговую яму...

   28 июн 2019
ЦБ: сокращение потребкредитования может замедлить рост экономики, но повысит его...

   06 июн 2019
Набиуллина рассказала о своих опасениях в части экономической политики...

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в ходе своего выступления на ПМЭФ-2019, что опасается смещения фокуса со структурных реформ на смягчение денежно-кредитной политики.«Чего опасаюсь? Что нацпроекты, структурные изменения даже при выстраивании эффективного менеджмента — это вызов для...

   12 дек 2017
Как выбрать ставку налога — 6% или 15% Примеры ...

у начинающего бизнесмена много вопросов не только по стратегии ведения бизнеса, но и по «техническим моментам». как определиться с юридической формой бизнеса какую систему налогообложения предпочесть кому, когда и

   16 ноя 2018
Центробанк определил среднерыночные значения ПСК за III квартал...

Банк России определил среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) за период с 1 июля по 30 сентября 2018 года, применяемые в качестве ориентиров для соответствующих дого…

   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   04 июн 2019
​Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета...

Повышение ставки НДС с 18 до 20% фактически не привело к увеличению бюджетных поступлений от этого налога относительно ВВП, но экономисты ожидают роста показателя во II квартале 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Мониторинг экономической ситуации в России» Института Гайдара и РАНХиГС...

   12 июн 2019
Установка электробензонасоса HEP-02A на любой карбюратор. + реальный опыт использования...

вверх