Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ЦБ: меры по сдерживанию потребкредитования необязательно ускорят рост в корпоративном сегменте

ЦБ: меры по сдерживанию потребкредитования необязательно ускорят рост в корпоративном сегменте

Макропруденциальные меры для «охлаждения» сегмента необеспеченного потребительского кредитования снизят привлекательность розничного кредитования для банков, но необязательно приведут к ускорению роста корпоративного кредитования. Об этом говорится в докладе «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

По данным ЦБ, задолженность по необеспеченным потребительским кредитам, составлявшая на 1 мая текущего года 7,9 трлн рублей, за 12 месяцев выросла на 25,3%. Предварительные данные указывают на снижение годового темпа роста до 25,1% на 1 июня.

При этом с 2018 года наблюдается ускоренный рост долговой нагрузки населения. Банк России четыре раза с 2018 года повышал надбавки к коэффициентам риска в данном сегменте. С 1 октября 2019 года вводятся дополнительные повышенные надбавки для кредитов, выдаваемых заемщикам с уже накопленной долговой нагрузкой.

Новость

Ускоренный рост потребительского кредитования происходит на фоне более низких темпов роста кредитования нефинансовых организаций: на 1 июня 2019 года годовой темп прироста ссудной задолженности по ним составил 6,3% с поправкой на валютную переоценку (по рублевым кредитам динамика составила плюс 11,8%, по валютным — минус 7,4%).

По оценкам Банка России, ускоренный рост необеспеченного потребительского кредитования в последние два — три года не ограничивал рост других видов кредитования, так как у банков имеется существенный запас капитала (свыше 1,5 трлн рублей) для наращивания кредитования, а также запас по другим обязательным нормативам.

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина во вступительном слове к опубликованному регулятором на прошлой неделе отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году заявила, что розничное кредитование не должно быть единственным драйвером роста банковского бизнеса.

Новость

В сегодняшнем докладе ЦБ признает: «Увеличение надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительскимкредитам будет способствовать замедлению темпов их роста и снижению привлекательности необеспеченного кредитования относительно корпоративного и ипотечного кредитования, однако автоматического перетока кредитной активности в другие сегменты не произойдет, поскольку рост в корпоративном кредитовании сдерживается высокими кредитными рисками заемщиков».

Данные за 2018 год показывают, что относительно высокие темпы роста кредитования нефинансовых компаний наблюдались в отраслях с низким уровнем риска. Банки не готовы предлагать низкие ставки рискованным компаниям, а те, в свою очередь, не могут позволить себе финансирование по относительно высоким ставкам. Низкие темпы кредитования ряда отраслей (строительство, обрабатывающие производства) в первую очередь связаны с финансовым положением предприятий этих отраслей. Например, строительная отрасль исторически является одной из самых закредитованных с очень низкой рентабельностью бизнеса.

«Для повышения привлекательности корпоративного кредитования необходимо реализовывать меры по улучшению инвестиционного климата — чтобы эффективные компании имели больше стимулов инвестировать в экономику как свои, так и заемные средства, — а также применять меры, направленные на восстановление финансового положения или вывод с рынка проблемных компаний», — заключает регулятор.

В Центробанке также указывают, что ряд банков специализируется на потребительском кредитовании и издержки на развитие альтернативного вида кредитования для них слишком высоки. По мнению ЦБ, сегмент остается более привлекательным с точки зрения соотношения риска и доходности, чем кредитование ряда отраслей. Кроме того, многие компании с низким кредитным риском не заинтересованы в существенном росте капиталовложений или используют для их финансирования собственные

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ: меры по сдерживанию потребкредитования необязательно ускорят рост в корпоративном сегменте

Опубликовано 29.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   07 мар 2019
ЦБ сохранил нулевую антициклическую надбавку и действующие надбавки к коэффициентам риска...

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов…

   29 июн 2019
ЦБ оценил запасы капитала банков с учетом новых надбавок в потребкредитовании...

   11 июн 2019
ЦБ вводит дополнительные меры для ограничения долговой нагрузки в необеспеченном...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   01 июн 2019
Банк России планирует изменить порядок расчета полной стоимости кредита...

Банк России готовит изменения в порядок расчета полной стоимости кредита, согласно которым в него будут включаться любые платежи заемщика за дополнительные услуги кредитора и третьих лиц, включая страховые и консультационные услуги...

   28 июн 2019
ЦБ: сокращение потребкредитования может замедлить рост экономики, но повысит его...

   31 май 2019
Центробанк назвал основные уязвимые места финансовой системы РФ...

Основными уязвимостями российской финансовой системы в настоящий момент являются быстрый рост долговой нагрузки населения на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования, риски валютизации банковского сектора и зависимости от внешнего финансирования, рост краткосрочного фондирования...

   03 апр 2019
Выдача кредитов ужесточается...

Банк России повысил на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам с полной стоимостью от 10% до 30%. Поднимет ли это ставки?Обновлено в 14:14Банк России с 1 апрел…

   04 апр 2019
Сроки весенней охоты 2019 года в Российской Федерации. ...

открытие весенней охоты 2019 по субъектам рф (областям). перечень областей, где весенняя охота будет закрыта. оперативная информация о сдвигах сроков весенней охоты 2019 года. сроки открытия весенней охоты 2019 года

   30 ноя 2018
ЦБ пока не наблюдает, но видит возможность роста долговой нагрузки россиян...

Сохраняющийся ускоренный рост ссудной задолженности в сегменте потребительского кредитования пока не приводил к росту долговой нагрузки россиян, однако в условиях усиления инфляционных рисков текущие …

   17 июн 2019
Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования...

вверх