Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ЦБ: сокращение потребкредитования может замедлить рост экономики, но повысит его устойчивость

ЦБ: сокращение потребкредитования может замедлить рост экономики, но повысит его устойчивость

Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочной перспективе. Об этом говорится в докладе «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

ЦБ констатирует, что рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП. «По нашим оценкам, в I квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки», — указывает регулятор.

По его данным, кредитный импульс от необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов составлял чуть меньше 1% ВВП на протяжении последних нескольких лет и начал снижаться во втором полугодии 2018 года.

Центробанк приводит расчеты за 2017—2018 годы, из которых следует, что кредитный импульс от необеспеченных потребительских кредитов населению и автокредитов можно оценить в диапазоне 0,4—0,7% ВВП. В то же время вклад ускорения необеспеченного потребительского кредитования и автокредитования в динамику потребления немного выше, но не является основным фактором его роста. «По нашим оценкам, кредитный импульс достиг 1,5% от потребления домашних хозяйств в начале 2018 года, но с тех пор постепенно затухает. По итогам I квартала 2019 года он составил около 1,1%», — говорится вдокладе регулятора.

В Центробанке ожидают, что ограничительные меры в розничном кредитовании приведут к сокращению вклада потребительского кредитования в рост экономики в краткосрочном периоде. «Однако, способствуя большей устойчивости банковского сектора, сглаживая амплитуду кредитного цикла, они приведут к более устойчивым темпам экономического роста в долгосрочном периоде», — заключают в Банке России.

В числе прочего в докладе объясняется, что повышение надбавок (с 1 октября 2019 года вводятся дополнительные повышенные надбавки для кредитов, выдаваемых заемщикам с уже накопленной долговой нагрузкой) будет способствовать увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае, если реализация внешних или внутренних рисков приведет к снижению доходов населения и ухудшению качества потребительских кредитов. «Банки будут иметь достаточный капитал для кредитования других секторов экономики, и возможное ухудшение на рынке потребительского кредитования не приведет к возникновению вторичных эффектов, связанных с потерей доступа к заимствованию даже для низкорисковых заемщиков. Таким образом, сокращение кредитования и, соответственно, негативное влияние на потребление и экономический рост в случае стресса будут ниже, чем могло бы быть при отсутствии макропруденциальных

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ: сокращение потребкредитования может замедлить рост экономики, но повысит его устойчивость

Опубликовано 28.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 июн 2019
Орешкин отреагировал на данные ЦБ о значении потребкредитования для роста экономики...

   29 июн 2019
ЦБ оценил запасы капитала банков с учетом новых надбавок в потребкредитовании...

   29 июн 2019
ЦБ: меры по сдерживанию потребкредитования необязательно ускорят рост в корпоративном...

   01 июн 2019
Банк России планирует изменить порядок расчета полной стоимости кредита...

Банк России готовит изменения в порядок расчета полной стоимости кредита, согласно которым в него будут включаться любые платежи заемщика за дополнительные услуги кредитора и третьих лиц, включая страховые и консультационные услуги...

   17 июн 2019
Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования...

   01 ноя 2018
ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

   31 май 2019
Центробанк назвал основные уязвимые места финансовой системы РФ...

Основными уязвимостями российской финансовой системы в настоящий момент являются быстрый рост долговой нагрузки населения на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования, риски валютизации банковского сектора и зависимости от внешнего финансирования, рост краткосрочного фондирования...

   29 июн 2019
Глава Минэкономразвития посоветовал Банку России не загонять население в долговую яму...

   16 мар 2019
Банк России: прибыль банковского сектора за январь—февраль выросла в 2,5 раза...

За два месяца с начала 2019 года прибыль банковского сектора выросла в 2,5 раза и составила 445 млрд рублей против 178 млрд рублей в аналогичном периоде 2018 года. Об этом сообщается в докладе Централ…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 фев 2019
НБКИ: во втором полугодии 2018 года на рынке автокредитования началась стагнация...

На российском рынке автокредитования во втором полугодии 2018 года началась стагнация — рост выдачи автокредитов за последние несколько лет фактически остановился. Об этом в своем исследовании сообщил…

вверх