Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров

Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров

Годовое общее собрание акционеров банка «Восточный» 28 июня проголосовало за избрание нового совета директоров кредитной организации, но ход процедуры и ее итоги не устраивают акционеров.

В обновленный состав наблюдательного органа не вошли представители Baring Vostok Майкл Калви, Филипп Дельпаль и Иван Зюзин, которые являются фигурантами уголовного дела о хищении средств из банка. Это следует из информации, предоставленной компанией «Финвижн» Артема Аветисяна.

Интересы инвестфонда в совете директоров «Восточного» теперь представляют Григорий Жданов, Яна Арутюнова и Дмитрий Бабурин. В совет также вошла миноритарный акционер и бывшая сотрудница Baring Vostok Марина Ушакова, которая ранее подала иски к Артему Аветисяну.

Остальные пять мест в совете директоров остались за сторонниками Аветисяна, который через «Финвижн» с 19 июня получил контроль в банке. Помимо самого бизнесмена в наблюдательный орган входят его бывшие партнеры по Юниаструм Банку Юрий Данилов, Шерзод Юсупов и Светлана Труханович, а также Александр Калинин, который, по данным газеты «Коммерсант», представляет в банке интересы Аветисяна.

В мае Арбитражный суд Амурской области обязал Evison, структуру Baring Vostok, исполнить кол-опцион и продать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн». 18 июня опцион был исполнен. До сделки фонду Baring Vostok через Evison принадлежало 51,6% «Восточного», а компании «Финвижн», Юсупову и Данилову — 40%.

Фонд Baring Vostok считает новый наблюдательный орган нелегитимным и намерен оспорить решение собрания акционеров в суде. Причина — избрание кандидатов, которые отказались от участия в совете директоров.

«В рамках годового общего собранияакционеров банка «Восточный» шесть кандидатов от Evison (Baring Vostok) отозвали свое согласие на избрание в состав совета директоров. Несмотря на прямую рекомендацию регистратора не голосовать за отозвавших согласие кандидатов, «Финвижн» избрал в совет директоров трех из шести человек против их воли. Мы не признаем результаты годового общего собрания акционеров и намерены оспаривать его результаты в судах», — заявил представитель инвестфонда. Действия других акционеров Baring Vostok называет рейдерством.

Представитель «Финвижн» в свою очередь говорит о недобросовестных действиях второй стороны конфликта. «Baring Vostok и его кандидаты сначала дали свое согласие в феврале 2019 года. Инициативно подтвердили своих кандидатов в мае. Бюллетенями проголосовали за них 25 июня. А 28 июня, за 15 минут до начала избрания, немотивированно отозвали свои согласия с единственной целью — сорвать формирование совета директоров», — пояснил представитель структуры Артема Аветисяна.

Такое поведение обусловлено солидарностью с арестованными коллегами из Baring Vostok, объяснил представитель инвестфонда. «Во-вторых, они резонно не хотят принимать на себя риск уголовного и административного преследования в связи с действиями нового мажоритария», — добавил собеседник Банки.ру.

В пресс-службе банка «Восточный» отказались комментировать результаты и ход годового общего собрания акционеров. На момент публикации материала состав нового совета директоров еще не был опубликован на портале раскрытия корпоративной информации.

Юлия КОШКИНА,

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров

Опубликовано 28.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 июл 2019
Главой совета директоров банка «Восточный» избрана Светлана Труханович...

   10 июл 2019
​Суд снял арест с принадлежащих Baring Vostok​ 9,99% акций «Восточного»...

   12 июл 2019
​Baring Vostok оспаривает назначение Арутюняна и.о. главы банка «Восточный»...

   21 мар 2019
Компания Аветисяна потребовала через суд от Baring исполнения опциона на акции...

Миноритарный владелец банка «Восточный» — компания «Финвижн Холдингс» (зарегистрирована на острове Русский, владеет 32% акций банка) Артема Аветисяна подала в суд на компанию Evison Holdings, выступаю…

   13 июн 2018
Церковь в жилой дом: Бывшая церковь меннонитов "Часовня мира"...

Здание расположено в Гаррисберге, Пенсильвания. Год постройки 1876. Площадь дома приблизительно 286 кв. метров. Владелец этого здания когда-то ходил сюда в воскресную школу и купил здание в 2002 году…

   22 май 2019
Baring Vostok подал второй за месяц иск к банку «Восточный»...

Фонд Baring Vostok 20 мая подал второй за месяц иск к банку «Восточный», пишет РБК. Кипрская компания Evison требует от совета директоров «Восточного» принять решение о проведении общего собрания акционеров и утвердить список кандидатов в совет директоров банка, сообщил адвокат Evison Дмитрий...

   24 июн 2019
Фонд Калви оспорил утрату контроля над банком «Восточный»...

   20 июн 2019
СМИ: Baring Vostok готов заплатить за «Восточный» в четыре раза больше...

   20 окт 2018
Акционеры банка «Восточный» установили паритет в совете директоров...

Основные акционеры банка «Восточный» — фонды Baring Vostok и бизнесмен Артем Аветисян, между которыми ранее разгорелся корпоративный конфликт, установили паритет в совете директоров банка, пишет «Комм…

   01 апр 2019
Амурский суд арестовал 10% акций банка «Восточный», но разрешил провести допэмиссию...

Такое решение Арбитражный суд Амурской области вынес по ходатайству компании Артема Аветисяна. Ранее Лондонский арбитраж в этом споре встал на сторону Baring Vostok. Именно с акционерным конфликтом в …

   28 июн 2019
СМИ: Baring Vostok указал на соглашение о проведении допэмиссии «Восточного»...

вверх