Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » СП: долг компаний Москвы по НДС вырос в полтора раза

СП: долг компаний Москвы по НДС вырос в полтора раза

Задолженность столичных предприятий перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость (НДС) за последние три года выросла в 1,6 раза, или на 84 млрд рублей, и по состоянию на декабрь 2018-го превысила 230 млрд рублей. Это следует из отчета Счетной палаты о проверке администрирования НДС по Москве, сообщают «Известия».

Задолженность увеличивалась прежде всего из-за просрочек платежей, банкротства предприятий и доначисления НДС в результате проверок, сообщили аудиторы со ссылкой на комментарии представителей московского управления федеральной налоговой службы (УФНС).

Опрошенные «Известиями» эксперты согласились с такими объяснениями роста задолженности лишь частично. Налоговые службы в последние годы стали чаще требовать от бизнеса уплатить НДС за его поставщиков — в ситуациях, когда последние не выполняли перед бюджетом своих обязательств, заявил изданию партнер KPMG в России и СНГ Михаил Орлов. Распространение такой практики связано с внедрением в администрирование НДС электронного алгоритма, позволяющего отслеживать уплату налога по всей цепочке подрядчиков компании, пояснил эксперт. Появилось множество спорных ситуаций, поскольку бизнес далеко не всегда готов отвечать за нарушения своих контрагентов. Вероятно, это и привело к росту задолженности по НДС, резюмировал Орлов.

Долг растет во многом из-за повысившейся результативности проверок налоговых органов, добавил партнер Taxology Алексей Артюх. В том числе ФНС благодаря автоматизации своей работы стала чащевыявлять схемы по уходу от обязательств перед бюджетом, при этом бывают и необоснованные претензии. Бизнес зачастую оказывается не в состоянии осилить суммы, доначисленные после мероприятий налоговиков. Нередко компания после этого банкротится, а НДС чаще всего остается неуплаченным, пояснил эксперт.

В ФНС «Известиям» сообщили, что в целом по стране объем поступлений по НДС в бюджет растет быстрее, чем сумма неуплаченных обязательств плательщиков. С 2016-го по 2019 год казна получила на 46% больше налога, тогда как задолженность по нему выросла на 39%.

Кроме роста задолженности, Счетная палата в своем обзоре об администрировании НДС обратила внимание на то, что бизнес зачастую сталкивается со сложностями возврата из бюджета налогов, переплаченных по тем или иным причинам. Аудиторы зафиксировали «многочисленные нарушения» инспекциями московского УФНС статей Налогового кодекса, которые регламентируют возмещение из казны излишне уплаченного НДС. Основная масса связана со срывом сроков компенсаций и неуплатой процентов, которые причитаются бизнесу из-за несвоевременного возврата.

Всего в ходе проверки установлено 210 случаев нарушения НК, связанных с просрочками возврата перечисленного НДС, на сумму 17 млрд рублей, сообщили аудиторы.

В ФНС утверждают, что выявленные нарушения сроков возврата НДС — точечные. В общей массе компенсаций они занимают около

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
СП: долг компаний Москвы по НДС вырос в полтора раза

Опубликовано 27.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 дек 2017
Оплата через МФЦ и авансовые взносы: как изменится сбор налогов с физлиц в 2018 году...

Оплата налогов через многофункциональные центры (МФЦ) серьезно повысит качество налогового администрирования в России, что в свою очередь может положительно сказаться на инвестиционной привлекательнос…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   01 апр 2019
Счетная палата выявила мошенническую схему при электронном декларировании НДС...

Счетная палата выявила несколько слабых мест в системе администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), что может стать инструментом мошеннической схемы по снижению налоговых обязательств.Как …

   25 дек 2017
Как платить налоги ИП...

получив первые доходы, индивидуальный предприниматель нередко задается вопросами: как платить налоги ип, какие налоги, с чего и сколько ему нужно заплатить, чтобы не иметь проблем с законом. для поиска ответов можно

   10 ноя 2018
СМИ: Госдума и Счетная палата определились с кандидатурами новых аудиторов...

Новыми аудиторами Счетной палаты от Госдумы станут бывший директор департамента экономического анализа и прогнозирования Минобороны Алексей Каульбарс и директор департамента экономического анализа Сче…

   07 мар 2019
В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты...

Если его одобрят, СП получит право проверять дочерние структуры госкомпаний и госкорпораций. Эксперты считают, что принятие документа для главы палаты Кудрина «будет означать существенное усиление рыч…

   24 ноя 2017
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ...

шесть советов, которые помогут защитить бизнесобщение с сотрудниками налоговых органов — неизбежная часть жизни компании. воспринимайте проверки без лишних эмоций и переживаний. тщательно анализируйте выводы, сделанные

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   16 окт 2017
Практика «Возвращение облика юности»: 14 упражнений для омоложения лица...

Выполнять даосскую практику для омоложения лица желательно ежедневно в одно и то же время (например, утром или перед сном). Даосский комплекс «Возвращение облика юности» состоит из 14 упражнений. Рек…

   21 мар 2019
Принят в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты...

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты РФ. Об этом сообщили накануне в нижней палате российского парламента.Законопроект «О внесении изменений…

   30 окт 2017
Катастрофа в регионах: денег нет и не будет...

Нe дoждaвшись нaчaлa прoгрaммы рeструктуризaции крeдитoв, рeгиoны нaчaли прoсить прaвитeльствo o финaнсoвoй пoмoщи. Xaкaсия рaссчитывaeт нa 28,2 млрд рублeй угоду кому) пoгaшeния свoиx дoлг…

вверх