Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Правительство планирует ограничить хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках

Правительство планирует ограничить хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках

Резервы Пенсионного фонда России (ПФР) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) теперь не могут размещаться в банках, которые соблюдают антироссийские санкции в отношении российских компаний и отраслей, следует из постановления правительства, опубликованного на этой неделе. На банки, которые сами попали под санкции, такой запрет не распространится, сообщает РБК.

Резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию составляет до 10% от суммы средств пенсионных накоплений фонда; практически все эти деньги размещаются на банковских депозитах, оценивает директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин. По закону резервы ПФР по ОПС могут инвестироваться в российские государственные бумаги, размещаться на рублевых депозитах или на счетах в иностранной валюте. Банки участвуют в аукционе на хранение пенсионных денег, решение о размещении принимает Пенсионный фонд.

Теперь правительство уточнило свои требования к таким банкам. Одно из них гласит, что средства резервов не могут размещаться в банках, которые придерживаются санкционного режима в отношении отдельных лиц или отраслей.

Речь идет о применении «ограничений по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей, отдельных предприятий в связи с применением к Российской Федерации мер санкционного воздействия». Более того, достаточным основанием для отказа банку в размещении пенсионных резервов станет даже «наличие рисков (угроз) применения кредитной организацией таких ограничений». Список таких банков утверждается отдельным решением правительства.

Продуктовыйвиджет

Фактически вводится два списка банков, говорят опрошенные РБК эксперты: белый, банки из которого могут без проблем хранить средства ПФР (в том числе находясь под санкциями), и черный, включающий банки, которые соблюдают санкции.

Если на аукционе, который проводит ПФР, банк из белого списка, не соответствующий общим требованиям, предложит разместить у себя средства по более выгодной ставке среди участников аукциона, ПФР не сможет ему отказать. Банк из белого списка, если ему нужна ликвидность, участвует в аукционе ПФР, предлагает лучшую ставку и получает депозит — для него это источник фондирования. Через такие документы правительство фактически поддерживает попавшие под антироссийские санкции банки через пенсионные деньги, рассуждает Ногин.

Пункт о банках, которые применяют или собираются применять санкции иностранных государств в отношении России, работает не автоматически — правительство еще должно составить черный список, рассуждает партнер юридической фирмы «Борениус» Артем Жаворонков. В банке из черного списка, независимо от его рейтингов, деньги размещены не будут, говорит Ногин (впрочем, ни одного банка в нем пока нет).

Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил РБК, что ФАС не участвовала в подготовке документа, и предложил обратиться за комментарием в Минфин. Список банков будет составлять ЦБ, сообщил представитель Минфина и предложил обратиться с вопросами к регулятору. РБК направил запрос в ЦБ. Представитель ПФР отказался от

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Правительство планирует ограничить хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках

Опубликовано 27.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   27 май 2019
Резерв по пенсионному страхованию могут пустить на социальную программу...

Резерву по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) на 140 млрд рублей, находящемуся в Пенсионном фонде России, нашли применение. Эти средства, сформированные в том числе за счет инвестдохода, потерянного гражданами в результате досрочной смены фонда, уполномоченный по правам потребителей...

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   23 май 2019
Аналитики: доходность НПФ в 2019 году может составить 6—8%...

Россиянам, копящим на пенсию в НПФ, не стоит ждать высоких доходностей в это году. По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРП), по итогам 2019 года доходность фондов от инвестирования пенсионных накоплений может составить 6—8%...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   01 фев 2019
Правительство упорядочило постановления о рейтингах при инвестировании пенснакоплений ПФР...

Правительство признало утратившим силу пункт постановления от 12 июля 2017 года, согласно которому для инвестирования средств пенсионных накоплений ПФР государственной управляющей компанией «ВЭБ.РФ» ц…

   27 июн 2019
​27 июня. Главное за минуту:​ назван главный критерий в оценке работодателя, расходы...

   16 июн 2018
Цветочные шары из гофрированной бумаги...

Отпуск прошёл не зря! Решила не останавливаться на достигнутом, и вот результат. Из гофрированной бумаги 1 Розочки из гофро-бумаги. Мини-МК Нарезать полоски 2х20 см «Растянуть» пол…

   30 ноя 2018
Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии...

Доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов резко снизилась в первом полугодии. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III квар…

   30 янв 2019
ПФР: в 2018 году поступило 1,96 млн заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений...

В прошлом году в Пенсионный фонд России (ПФР)поступило 1,96 млн заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений в рамках переходной кампании, сообщили в пресс-службе ПФР.«Пенсионный фонд России зав…

   29 янв 2019
Счетная палата проведет масштабную проверку инвестиций НПФ...

Счетная палата (СП) собирается проверить, как НПФ инвестировали средства их клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Наиболее тщательная проверка будет проводиться в НПФ «ВТБ Пенсион…

   22 ноя 2018
СМИ: НПФ Сбербанка спустя год возобновил привлечение клиентов по электронному каналу...

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка после годового отсутствия на рынке привлечения новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) вновь начал продавать этот продукт в от…

вверх