Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » «Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд рублей из Рост Банка

«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд рублей из Рост Банка

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иски банка «Траст» к двум дочерним компаниям Рост Банка — «Рост Инвестиции» и «Рост Капитал» — на 255 млрд рублей. Об этом РБК рассказала директор департамента корпоративного права юридической компании РКТ (представляет интересы «Траста») Елена Кравцова.

В марте текущего года представитель «Траста» заявил в суде, что незадолго до санации Бинбанка из Рост Банка под видом увеличения уставного капитала «Рост Инвестиций» было выведено свыше 205 млрд рублей. Компания на полученные от Рост Банка деньги приобрела ценные бумаги офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы. Деньги оказались на счетах этих фирм в иностранных банках.

Еще 50 млрд рублей было выведено через «Рост Капитал», пояснила в понедельник, 24 июня, Кравцова.

Однако представители Шишханова и Гуцериевых настаивали, что сделки, которые последовали за сделкой по увеличению капитала, нужно рассматривать отдельно и нельзя признать их недействительными за счет признания таковой первой сделки. «Если приобретается топор для совершения преступления, то сама сделка по приобретению топора — она нормальная, это классический пример из Гражданского права», — подчеркивал представитель Шишханова в марте.

Новость

В марте суд первой инстанции отказал «Трасту» в удовлетворении его требований. В понедельник, 24 июня,суд второй инстанции признал недействительными сделки прежнего руководства Рост Банка по увеличению уставных капиталов двух его «дочек».

«Это решение можно считать прецедентным. Ранее в российской практике не оспаривались сделки по увеличению уставного капитала дочерних компаний на основании специальных норм закона о банкротстве. Дело в том, что в 2014 году Высший арбитражный суд (ВАС) в своем постановлении сформулировал позицию: внесение средств в уставный капитал дочерних организаций не вредит компании, потому что на балансе материнской структуры остаются доли участия в «дочке», — прокомментировала решение Елена Кравцова.

Но в этом случае увеличение капитала не было целью сделки, считают адвокаты «Траста». После поступления «дочкам» средства через несколько транзакций перечислялись на счета третьих лиц. «Дочерние общества после получения средств от материнской структуры сразу же совершали сделки, которые не носили для них коммерческий характер. Суммы таких сделок иногда составляли десятки миллиардов рублей, что является нетипичным для российского рынка», — подчеркнула Кравцова. По ее мнению, сделки, вероятно, совершались в такой форме с учетом позиции ВАС для того, чтобы затруднить оспаривание, а «дочки» не имели возможности самостоятельно распоряжаться

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд рублей из Рост Банка

Опубликовано 25.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 июн 2018
Снижая и оптимизируя: как Россия растет в Doing Business благодаря стройке...

При этом эксперты отмечают, что в данном направлении у нашей страны ещё имеется значительный потенциал, так как реформы продолжаются, а ряд преобразований, уже работающих на практике, Всемирным банком…

   31 мар 2019
​Суд отклонил иск «Траста» о незаконности вывода 50 млрд рублей из Рост Банка...

Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка «Траст», требовавшего признать незаконной сделкой внесение прежним руководством Рост Банка (в настоящее время присоединен к «Трасту») около 50 млрд рублей в у…

   26 мар 2019
​Суд отклонил иск «Траста» о незаконности вывода из Рост Банка 205 млрд рублей...

Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка «Траст», требовавшего признать незаконной сделку по внесению прежним руководством Рост Банка (в настоящее время присоединен к «Трасту») 205 млрд рублей в уста…

   05 мар 2019
Банк «Траст» оспаривает в суде вывод 205 млрд рублей экс-руководством Рост Банка...

Банк «Траст» требует в арбитражном суде Москвы признать незаконной сделку по внесению прежним руководством Рост Банка 205 млрд рублей в уставный капитал дочерней компании «Рост Инвестиции» , передает …

   31 янв 2019
Михаил Гуцериев вышел из числа акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции»...

Капитал холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) покинул один из его конечных бенефициаров — Михаил Гуцериев. 30,4% акций холдинга консолидировал его сын Саид, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ра…

   16 июн 2018
Досрочное окончание санации Бинбанка...

рекорды бинбанка по успешности санации до сих пор обсуждаются экспертным сообществом. на протяжении всего процесса оздоровления работа шла с опережением графика и закончилась досрочно – всего за пять месяцев. это на три

   14 авг 2019
Суд пришел за АСВ...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   23 окт 2017
Михаил Шишханов покидает совет директоров Русснефти...

Михаил Шишханов, являющийся совладельцем Бинбанка, покинет состав совета директоров "Русснефти". Дело в том, что его имя не вошло в список кандидатов на избрание новых членов совета компании. Как соо…

   14 авг 2019
Суд встал на сторону кредиторов Пробизнесбанка...

   16 ноя 2018
Каким будет футбольный стадион «Олимп» – в фотоленте...

Спорткомплекс построили на ул. Суздальская, напротив вл. 40 в районе Новокосино на востоке столицы. Главное в здании – это игровое поле, созданное по новейшим технологиям. Оно уже готово. Тренировать…

вверх