Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Исследование: высокое доходное расслоение в России может спровоцировать банковский кризис

Исследование: высокое доходное расслоение в России может спровоцировать банковский кризис

Высокое доходное расслоение в России, вероятно, будет иметь последствия для финансовой стабильности и может спровоцировать банковский кризис, говорится в исследовании, опубликованном Центром финансовой стабильности и развития университета Хэнаня (КНР). На примере РФ впервые показана прямая зависимость между ростом доходного неравенства и частного кредитования в крупных развивающихся экономиках, сообщает «Коммерсант».

Работа «Неравенство и рост кредитования в российских регионах» ученых из университета Хэнаня, университета Зеппелин (ФРГ) и Калифорнийского госуниверситета (США) призвана исследовать гипотезу профессора Чикагского университета, экс-главы ЦБ Индии Рагурама Раджана на примере большой переходной экономики. Суть гипотезы, выдвинутой Раджаном в 2010 году, состоит в том, что 30 лет роста доходного неравенства в США вынуждали политиков прибегнуть к перераспределению доходов. Но вместо увеличения трансфертов для сглаживания расслоения или усиления прогрессивности налогообложения они стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств (в том числе ипотечные). Именно это, по его мнению, привело к бурному росту цен на недвижимость — и к банковскому и финансовому кризису 2008–2009 годов.

Авторы исследования указывают, что сильная связь между ростом неравенства и частного кредитования уже обнаружена учеными в США, Австралии, Великобритании и Канаде, схожие результаты получены и для экономики Литвы. Однако, отмечают они, на больших переходныхэкономиках эта гипотеза не тестировалась, объясняя выбор России в качестве предмета исследования резким ростом расслоения в стране в постсоветский период, наличием больших объемов данных (исследовались 75 регионов) и особенностями системы перераспределения и налоговой системы, где основные поступления во всех регионах приходятся на одни и те же налоги. Результат оказался «не только статистически значим, но имеет заметные экономически последствия»: прирост коэффициента Джини на 0,01 процентных пункта соответствует приросту доли кредитования в ВРП региона на 0,25 процентных пункта.

«Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. Рост доходного неравенства – одна из важнейших характеристик текущего развития страны, он сопровождался бурным ростом кредитования. Мы обнаружили положительную (и сильную) взаимозависимость между доходным неравенством и частным кредитованием. В целом полученные нами результаты поддерживают гипотезу Раджана в том, что политическим ответом на рост расслоения в России стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам», — заключают авторы

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Исследование: высокое доходное расслоение в России может спровоцировать банковский кризис

Опубликовано 24.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   28 май 2019
Экономист РАН выявил зависимость счастья от числа миллиардеров...

Уровень счастья в обществе нелинейно зависит от неравенства в доходах населения: если в богатых странах снижение неравенства влечет увеличение уровня счастья, то в бедных странах (с подушевым ВВП ниже 20—30 тыс...

   25 июн 2019
24 июня. Главное за минуту: россияне не хотят работать меньше, экономисты увидели...

   15 окт 2017
Новые питомцы ученых-биологов: лысенькие морские свинки...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Странное существо с минимумом шерсти на боках, повадками ручного котенка и большой потребностью в питании. Не так давно мир и Lemurov.net узнал…

   03 ноя 2018
Всемирный банк исследовал особенности российского неравенства...

Всемирный банк опубликовал исследование «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994–2015 годах». Его результаты свидетельствуют о заметном снижении расслоения, но произошло это не благода…

   10 ноя 2017
Рынок труда ...

в конце марта центр стратегических исследований опубликовал доклад «российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», подготовленный центром трудовых исследований и лабораторией исследований рынков

   14 дек 2017
Автор доклада о мировом неравенстве: «Ситуация в России похожа на Бразилию и Южную Африку»...

Исследователи из Всемирной базы данных благосостояния и доходов населения в своей новой работе пришли к выводу, что уровень неравенства в мире в ближайшие годы будет только растиГруппа ученых из World…

   15 ноя 2017
33 сайта с бесплатными изображениями ...

в поисках идеальных фото в сети бесконечные запасы красивых изображений, но иногда они стоят немало. к счастью, фотографы по всему миру готовы поделиться своими работами бесплатно. и почти бесплатно. 1. albumarium

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

   27 окт 2017
Т-90С vs "Арджун-2": индийская промышленность не смогла создать аналог...

Организация оборонных исследований и разработок Индии объявила о завершении программы доработок национального основного боевого танка Arjun Mark II. Вместо Arjun Mark II Индия выбрала Т-90 Впервые…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

вверх