Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Бизнес попросил ВС не отменять срок давности по налоговым преступлениям

Бизнес попросил ВС не отменять срок давности по налоговым преступлениям

Письма с критикой проекта постановления пленума Верховного суда (ВС), позволяющего в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления, в ВС направили крупнейшие объединения российских и зарубежных компаний – Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов; подготовил обращение и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщают «Ведомости».

Так, в проекте постановления предложено считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, которое прекращается, только когда должник окончательно рассчитается с государством, при такой трактовке закона сроки давности по налоговым преступлениям перестанут действовать, предупреждает вице-президент ТПП Вадим Чубаров, что приведет к усилению давления на бизнес и, безусловно, негативно скажется на экономической активности (сейчас срок давности составляет от двух до 10 лет в зависимости от тяжести налогового преступления).

В то же время, жалуется председателю Верхового суда Вячеславу Лебедеву АЕБ, постановление пленума не решает действительно актуальные проблемы – не проводит четкой границы между налоговыми правонарушениями и преступлениями; в свое время Конституционный суд разъяснил, что уклонением от налогов следует считать создание существенных препятствий для налогового контроля, однако эта позиция не отражена в проекте постановления пленума — в проекте подробнопересказывается часть I Налогового кодекса, которая действует уже 20 лет, но в нем не нашлось места для ответа на вопросы, действительно волнующие судей, следователей и налогоплательщиков, согласен Вадим Зарипов из «Пепеляев груп».

Эксперты сомневаются в том, что налоговики серьезно заинтересованы в увеличении сроков давности: ФНС – одна из самых мощных «IT-компаний», работающих с большими данными, говорит партнер ФБК Галина Акчурина, у службы есть все инструменты для выявления нарушений в установленные три года.

По мнению экспертов, проект постановления еще претерпит серьезные изменения с учетом позиции экспертов, но юристы опасаются, что, даже если разъяснение о длящемся преступлении будет исключено из постановления, эта позиция может быть закреплена в судебной практике; такое понимание может прорасти на местах в конкретных делах; пленуму стоит прямо указать, что уклонение от налогов носит единовременный, а не длящийся характер, иначе «можно будет проверять все предыдущие периоды и пересмотреть даже дела 90-х гг.», а если задним числом просить предпринимателей подтверждать правильность уплаты налогов, то появятся «колоссальные риски привлечения к уголовной ответственности абсолютно любого бизнесмена»: за последние пять лет правоприменительная практика сильно изменилась – те требования, которые сейчас предъявляются компаниям, раньше были не известны даже самим налоговикам.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес попросил ВС не отменять срок давности по налоговым преступлениям

Опубликовано 21.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2019
Титов: надеюсь, идея отмены срока давности по налоговым преступлениям растворится навсегда...

   08 июн 2019
Хуруджи: отмена срока давности по налоговым преступлениям противоречит «регуляторной...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   26 июн 2019
Бизнес раскритиковал проект ВС о налоговых нарушениях...

   23 мар 2019
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву об отмене уголовного наказания за валютные...

Четыре бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — направили письмо премьер-министру Дмитрию М…

   17 июн 2019
Чем грозит предпринимателям отмена сроков давности по налоговым преступлениям?...

   27 дек 2017
Титов ищет избирателя в «экономических гаражах»?...

Бизнес-омбудсмен составил план обеления «гаражной экономики», который намерен представить президенту. Об основных пунктах он рассказал Business FMБизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил для президента…

   17 янв 2018
Вторая амнистия капитала: что изменится?...

Министерство финансов рассчитывает на то, что в этом году капитал будет более активно возвращаться в страну, чем в 2016-м. Бизнес-омбудсмен Борис Титов с этим не согласен. Можно ли вообще говорить о к…

   22 май 2019
Торгово-промышленная палата разработала критерии семейного бизнеса...

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) предлагает ввести в законодательство понятие семейного бизнеса и предусмотреть для таких предприятий особое упрощенное регулирование. Критерии семейного предприятия были озвучены ТПП на круглом столе «Пути развития семейного предпринимательства» в Госдуме...

   24 мар 2019
Бизнес пожаловался президенту на Минфин...

Четыре бизнес-объединения пожаловались президенту на инициативу Минфина о внесении ряда неналоговых сборов в Налоговый кодекс. С письмом к Владимиру Путину обратились Торгово-промышленная палата (ТПП)…

   26 ноя 2017
Права предпринимателя ИП и как их защищать...

существует две основных группы источников возникновения прав предпринимателя (ип) – законодательство и деловые обычаи. иными словами они проявляются из следующих документов:нормативные акты, которые обязательны для

вверх