Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Страховщики: скорейшее принятие закона о либерализации ОСАГО будет выгодно потребителям

Страховщики: скорейшее принятие закона о либерализации ОСАГО будет выгодно потребителям

Эксперты страхового рынка поддерживают скорейшее принятие закона о либерализации ОСАГО, поскольку это будет выгодно потребителям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Законопроект о либерализации системы ОСАГО может быть внесен правительством в Госдуму в ближайшее время, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на днях на пленарном заседании Госдумы. «Эксперты страхового рынка поддерживают скорейшее развитие реформы по либерализации тарифов, так как от нее выиграют потребители», — отмечается в релизе.

Сейчас заканчиваются последние согласования законопроекта о либерализации ОСАГО. Минфин надеется, что он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в самом начале осенней сессии, пояснил Моисеев журналистам. Российский союз автостраховщиков выступает за скорейшее приятие этого закона, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Новость

«Обсуждение этого важнейшего для рынка и страхователей документа идет уже почти три года, первая его версия была опубликована в 2016 году. Параметры реформы в ходе дискуссий и согласований с различными ведомствами претерпели значительные изменения, например, ушла вариативность полисов ОСАГО по срокам и лимитам, но зато появилось повышение лимита по ОСАГО за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Тем не менее в законопроекте остались ключевые положения — повышенная гибкость и свобода тарифов, которая позволит компаниям устанавливать более индивидуальные и справедливые цены. Свобода тарифов — обязательный элемент цивилизованного страхового рынка во всех странах Запада, российский рынок тоже созрел для этого этапа», — отметил Юргенс.

По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, страховщики уже показали готовность к цивилизованной конкуренции в интересах потребителей на первом этапе тарифной реформы: после расширения с 9 января 2019 года тарифного коридора в ОСАГО с 3 432—4 118 до 2 746—4 942 рублей средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 5,6%. «Мы видим, что страховщики получили большую свободу вустановлении тарифа, но ничего страшного не произошло — цена, наоборот, стала падать. Значит, дальнейшая либерализация еще больше «разгонит» конкуренцию, и потребитель от этого только выиграет», — считает эксперт.

Продуктовый виджет

При этом Алексей Моисеев отметил, что сроки вступления в силу норм закона о либерализации, вероятно, придется отложить на полгода, так как, прописывая переходные периоды в законопроекте, Минфин рассчитывал на его принятие к 1 июля. «Надеемся, что следующий этап реформы не будет откладываться в долгий ящик. В этом заинтересованы не только потребители, но и страховщики, учитывая тревожные тенденции 2019 года по нарастающей убыточности ОСАГО», — отметил Игорь Юргенс.

«Затягивание реформы чревато новым кризисом на рынке ОСАГО — разгулом недобросовестных автоюристов, проблемами с доступностью полисов и очередями в офисах страховщиков», — опасается юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Последняя версия законопроекта Минфина предусматривает поэтапное исключение коэффициента мощности автомобиля и территории его использования из формулы расчета цены полиса ОСАГО. Коэффициент территории Минфин предполагал отменить с 1 января 2020 года, коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года. Одновременно с отменой коэффициентов предполагается дать страховщикам право назначать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора на 30—40%. Также реформа предполагает введение новых повышающих коэффициентов за злостные нарушения правил дорожного движения, а кроме того — возможность для страховых компаний устанавливать собственные коэффициенты для своих клиентов. Помимо этого, планируется с 1 января 2020 года повысить лимит страховой выплаты за вред жизни и здоровью в ОСАГО с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей, аналогично лимиту, который установлен по закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Страховщики: скорейшее принятие закона о либерализации ОСАГО будет выгодно потребителям

Опубликовано 20.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 ноя 2018
Мамута: количество жалоб на ОСАГО упало более чем на треть...

Число жалоб потребителей на ОСАГО в январе — сентябре 2018 года снизилось на 36% по сравнению с тремя кварталами 2017-го. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению …

   01 фев 2019
РСА: условия для штрафов за езду без ОСАГО на основе данных с камер будут обеспечены к 1...

Российский союз автостраховщиков обещает, что к 1 марта будет обеспечена достаточная чистота баз данных для запуска штрафов с камер за отсутствие ОСАГО. «Российский союз автостраховщиков проводит акти…

   28 май 2019
РСА разъяснил практику тарифообразования в ОСАГО...

Российский Союз Автостраховщиков отмечает преобладающий тренд на снижение средних цен на ОСАГО, заявил президент РСА Игорь Юргенс. Он отметил, что, по данным союза, за первые четыре месяца 2019 года средняя цена ОСАГО для автомобилей физлиц снизилась 5,62%, с 5 530 до 5 219 рублей, а в целом по...

   07 фев 2019
ФАС обнаружила нарушения в расчетах по ОСАГО...

Страховые компании должны произвести перерасчет «всех страховых выплат», которые пришлись на убытки по ОСАГО с 13 апреля 2016-го по 30 ноября 2018 года включительно, сказал «Ведомостям» представитель …

   03 апр 2019
Европротокол теперь можно оформлять через мобильные приложения страховщиков...

Российский союз автостраховщиков (РСА) усовершенствовал свое мобильное приложение «ДТП.Европротокол», в ближайшее время новое приложение будет доступно для скачивания в новом дизайне и с новым функцио…

   01 ноя 2018
ЦБ и РСА фиксируют снижение убыточности в ОСАГО...

Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) фиксируют снижение убыточности в ОСАГО по итогам января-сентября 2018 года. Об этом на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен» 30 октября сообщил…

   30 окт 2018
РСА намерен усилить борьбу с мошенничеством в ОСАГО...

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен усилить борьбу со страховым мошенничеством в сегменте автострахования в преддверии начала реформы по либерализации ОСАГО, сообщили в пресс-службе РСА. «С…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 июн 2019
РСА обновил мобильное приложение «ДТП.Европротокол»...

Российский союз автостраховщиков выпустил новую версию мобильного приложения «ДТП.Европротокол». Оно уже доступно в App Store и Google Play, сообщил IT-директор РСА Алексей Самошин.Он пояснил, что теперь автовладельцу будет достаточно скачать одно мобильное приложение — той компании, в которой он...

   24 окт 2018
Стоимость полиса ОСАГО могут снизить в 30 регионах...

Цена полиса ОСАГО после планируемой реформы в этой сфере может быть снижена примерно в трех десятках регионов страны, но только для водителей, которые водят безаварийно, заявил журналистам в среду зам…

   04 июн 2019
ФАС проверяет причины одновременного повышения тарифов тремя лидерами рынка ОСАГО...

Федеральная антимонопольная служба начала проверку трех страховых компаний, которые после майских праздников подняли цены на ОСАГО в Москве и области, узнала газета «Известия».Как напоминает издание, два крупнейших российских страховщика — «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» — практически...

вверх