Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Исследователи назвали регионы РФ с самыми обеспеченными семьями

Исследователи назвали регионы РФ с самыми обеспеченными семьями

Ямало-Ненецкий автономный округ в очередной раз стал лидером рейтинга регионов по уровню благосостояния семей. Рейтинг по итогам 2018 года подготовлен агентством «РИА Рейтинг».

Рейтинг учитывает остаток денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов (на основании данных Росстата). В качестве минимального уровня затрат используется региональный прожиточный минимум. Для полной семьи с двумя детьми и с одним ребенком соответственно расчет производится путем удвоения средней в регионе номинальной зарплаты по итогам года и вычитания из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух или одного — для ребенка. Авторы исследования признают, что в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поэтому рассчитанный остаток является максимально возможным значением.

В лидирующей группе за прошедший год существенных изменений не произошло. Оставшийся на первом месте Ямало-Ненецкий АО лидирует в рейтинге восьмой год подряд. По итогам 2018 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 128,5 тыс. рублей, при этом отрыв от второго места продолжает увеличиваться. Вторую строчку в рейтинге занимает Чукотский автономный округ. Среднемесячный максимальный остаток среднестатистической чукотской семьи с двумя детьми составил 107,8 тыс. рублей по итогам 2018 года. Тройку лидеров замыкает Москва (102,4 тыс. рублей).

Еще в девяти регионах (это на три больше, чем в 2017 году) максимальный свободный остаток денежных средств семьи со средним в регионе заработком работающих превышает 50 тыс. рублей. К ним относятся Магаданская, Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Мурманская и Московская области. Эти регионы и в предыдущем году входили в лидирующую группу.

Количество регионов, где в свободномраспоряжении у семьи со средним заработком остается (если остается) менее 10 тыс. рублей, сократилось до трех, и это самый низкий показатель за годы проведения исследования. В 2017 году таких регионов было десять, в 2016-м — 18, в 2015-м — 26. В 11 российских регионах в среднестатистических семьях с двумя детьми остается от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Состав замыкающей рейтинг группы по сравнению с 2017 годом практически не изменился. По итогам 2018-го в нее входят Псковская область (9,9 тыс. рублей максимально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (9,8 тыс.) и Кабардино-Балкарская Республика (6 тыс.).

В целом в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат максимально возможный остаток составляет 44,3 тыс. рублей. Больше этой суммы остается у семей с двумя детьми только в 15 регионах, как и в предыдущие два года.

Во всех российских регионах по итогам 2018 года размер максимально возможного остатка после минимальных затрат в семьях с двумя детьми вырос, наиболее существенно — в Кабардино-Балкарии (в 2017 году там был отрицательный остаток — минус 1,2 тыс. рублей). В Псковской области максимальный объем свободных денег в семьях с двумя детьми вырос на 223%, в Дагестане — на 129%, в Ингушетии — на 81%, в Республике Алтай — на 80%.

В среднестатистической семье с одним ребенком максимально возможный свободный денежный остаток превышает 54 тыс. рублей. В 14 регионах семьи располагают большей суммой после всех минимальных трат. Лидеры рейтинга те же: Ямало-Ненецкий АО, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 144,3 тыс. рублей, Чукотский АО (130,4 тыс.) и Москва (116,3 тыс.).

Количество регионов, где максимально возможный свободный денежный остаток у семей с одним ребенком не превышает 20 тыс. рублей, снизилось до двух: это Ивановская область и Кабардино-Балкария.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Исследователи назвали регионы РФ с самыми обеспеченными семьями

Опубликовано 18.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   02 июл 2019
Названы регионы РФ с самым доступным для населения жильем в 2019 году...

   10 ноя 2017
Рынок труда ...

в конце марта центр стратегических исследований опубликовал доклад «российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», подготовленный центром трудовых исследований и лабораторией исследований рынков

   25 мар 2019
Названы регионы РФ с самой доступной ипотекой...

Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области лидируют среди российских регионов по доступности ипотеки, свидетельствуют данные рейтинга, подг…

   05 июн 2019
Рейтинг социально-экономического положения регионов возглавила Москва...

В рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2018 года существенных изменений не произошло. Первые места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, а замыкают список Еврейская автономная область и Республика Тыва...

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   12 фев 2019
Эксперты назвали регионы РФ с самым доступным бензином...

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. Регионы ранжированы по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта Р…

   04 апр 2019
Названы регионы с самыми высокими зарплатами в малых и средних городах...

Самые высокие зарплаты в малых и средних городах получают жители Сибири и Дальнего Востока, а самые низкие зарплаты — на Северном Кавказе и в Ивановской области, следует из данных рейтинга, который по…

   07 дек 2017
Москва не самая богатая. Топ-10 регионов России по уровню зарплат...

РИА Рейтинг на основе данных Росстата подсчитало работников, получающих больше 100 тысяч в месяц (с учетом выплат подоходного налога). Оказалось, что в самом «богатом» регионе таких 23,5%, а в самом «…

   11 мар 2019
Названы регионы, где заемщики хуже всего платят по кредитам...

Самыми дисциплинированными плательщиками оказались жители Севастополя, Ненецкого, Чукотского автономных округов и Республики Крым. Регионом с наибольшим числом жителей с просроченными задолженностями …

   22 июн 2018
Двое детей в квартире: как распределить пространство...

Среднестатистическая российская семья не может похвастаться наличием отдельной комнаты для каждого ее члена, и нередко родителям с детьми приходится думать, как разместиться на весьма скромной площад…

   21 окт 2017
12 смешных аргументов: не говорите, что папа не умеет присмотреть за ребенком!...

Папа может, папа может, все, что угодно… К этим словам из старинной песенки традиционно добавляют фразу про детей, дескать, разовая акция еще ничего, но не под силу мужчине присматривать за капризным…

вверх