Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​

​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в мае на 0,1 трлн рублей до 2,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Это было связано со снижением банками в конце месяца остатков на корсчетах и увеличением предложения средств на депозитном аукционе Банка России в соответствии с их стратегиями по усреднению обязательных резервов (ОР), а также ростом вложений в купонные облигации Банка России. — отмечается в обзоре. — Динамика факторов формирования ликвидности привела к нетто-оттоку средств из банковского сектора. Крупные налоговые платежи не в полной мере были компенсированы сезонно невысокими бюджетными расходами и покупкой иностранной валюты Банком России в рамках бюджетного правила».

Кроме того, продолжает регулятор, банки снизили задолженность по депозитам и РЕПО Федерального казначейства, а Минфин России продолжил активно размещать ОФЗ.

«Фактором притокасредств в банки было снижение объема наличных денег в обращении (в том числе за счет возврата в банки кассовой выручки) после майских праздников», — говорится в обзор.

В комментарии также отмечается, что в мае 2019 года спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК (базис) расширился на 14 базисных пунктов, до 32 б. п. , в среднем за период усреднения. Этому способствовало сокращение длинных позиций по рублю нерезидентами и соответствующее снижение ими предложения рублевой ликвидности в сегменте «валютный своп». «На сохранение положительного базиса при этом оказали влияние высокий приток валюты по текущему счету платежного баланса, а также относительно большие запасы валютной ликвидности в банковском секторе, накопленные за вторую половину 2018 — первую половину 2019 года», — говорится в материалах ЦБ.

Регулятор сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года на уровне 3—3,3 трлн

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​

Опубликовано 18.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 мар 2019
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

   24 янв 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

   19 окт 2018
ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе...

В сентябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщается в об…

   22 ноя 2018
ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

   13 фев 2019
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. …

   22 май 2019
ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной...

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов наблюдался рост котировок на фоне глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно...

   25 янв 2019
Банк России с 1 февраля возобновит отложенные покупки валюты на внутреннем рынке...

Центробанк с 1 февраля 2019 года начнет проводить отложенные в 2018 году покупки валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, сообщили в пресс-службе регулятора. «Банк …

   12 июл 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн...

   23 май 2019
ЦБ: на рынке рублевых вкладов можно ожидать формирования тенденции к снижению средней...

На рынке рублевых депозитов можно ожидать формирования тенденции к снижению среднерыночных ставок, сдерживаемой конкуренцией за вкладчиков между банками. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Банком России...

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   13 фев 2019
ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций...

Банк России в целях повышения прозрачности и унификации порядка расчета величины обязательных резервов принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организа…

вверх