Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования

Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования

Объявленные Центробанком РФ новые шаги по сдерживанию быстрого роста розничного кредитования должны помочь ограничить банковские риски, хотя эффективность этих мер может быть ослаблена из-за отсутствия ограничений по срокам кредитования; если же новые меры окажутся неэффективными, ЦБ РФ может рассмотреть введение полного ограничения на кредитование заемщиков с высоким отношением платежей к доходам. Такое мнение высказали в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

Аналитики напоминают, что с октября 2019 года ЦБ РФ сделает предоставление необеспеченных розничных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой существенно более обременительным для капитала банков за счет повышения риск-весов, применяемых, когда отношение платежей по кредиту к доходам заемщика превышает 50%. При этом самый низкий риск-вес теперь будет 130% (ранее — 100%) и будет применяться к «дешевым» кредитам (с полной стоимостью кредита менее 10%) с отношением платежей к доходам ниже 50%.

«Более высокие риск-веса могут стать существенным сдерживающим фактором для роста кредитования. Подробные данные по отношениям платежей к доходам не являются публично доступными, но мы полагаем, что существенная доля необеспеченных розничных кредитов имеет отношения платежей к доходам выше 50%, в частности у специализированных розничных банков, которые, как правило, выдают относительно дорогие кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой», — указывают эксперты.

По их мнению, замедление быстрого роста кредитования ограничит потенциальное ухудшение качества кредитов банков в долгосрочной перспективе за счет снижения аккумулирования рисков по менее надежным заемщикам. Однако в краткосрочном плане это будет сдерживать прибыльность.

В Fitch напоминают, что рост розничного кредитования в России резко ускорился — до 22,4% в 2018 году, что существенно выше номинального роста ВВП и роста доходов населения, которые, по оценкам агентства, составляли около 12,5% и 4% соответственно. Если рост кредитования продолжится такими темпами, возможен перегрев банковской системы с чрезмерным кредитованием финансово слабых заемщиков, предупреждают аналитики.

Новость

ЦБ РФ постепенно увеличивает риск-веса по необеспеченному кредитованию с 2013 года, напоминают они. Данные меры нацелены главным образом на дорогостоящие кредиты (с высокой ПСК). Однако эти шаги, какуказывают в Fitch, пока не оказали существенного сдерживающего воздействия на рост кредитования по ряду причин: они распространяются только на вновь выдаваемые кредиты, в расчет ПСК не включаются некоторые комиссии и сборы по кредитам, а высокая прибыльность розничных банков в условиях благоприятной операционной среды компенсировала влияние более высоких риск-весов.

Последнее же повышение риск-весов является более существенным и, по мнению Fitch, может оказаться эффективнее. «Мы первоначально ожидали роста розничного кредитования приблизительно на 15—20% в этом году, но с учетом новых мер мы полагаем, что рост будет ближе к нижней границе этого диапазона», — говорится в обзоре.

Впрочем, если новые риск-веса окажутся неэффективными в плане замедления быстрого роста кредитования, то ЦБ РФ может в конечном итоге рассмотреть введение полного ограничения по кредитованию заемщиков с высоким отношением платежей к доходам, полагают в Fitch.

По мнению агентства, некоторые банки могут пытаться нарастить кредитование до вступления в силу более жестких ограничений. Так, Тинькофф Банк недавно принял решение о привлечении нового капитала на сумму до 300 млн долларов (41% капитала на конец I квартала 2019-го) и приостановке дивидендных выплат до конца года, при этом повысив целевой рост кредитования на 2019 год с 40% до 60%.

По мнению аналитиков, на эффективности новых риск-весов может сказаться отсутствие ограничения по срокам необеспеченных кредитов. Без такого лимита банки могут уменьшать отношение платежей к доходам за счет предложения более длинных кредитов, таким образом снижая применимые риск-веса. Средние сроки новых необеспеченных кредитов уже существенно выросли: большинство банков сейчас предлагают такие кредиты на сроки пять — семь лет, а некоторые — до 15 лет, в то время как до кризиса 2014 года типичный срок составлял два-три года, а иногда в маркетинговых целях — пять лет. Если банки будут использовать эту лазейку, а средний размер кредита продолжит расти, абсолютный размер долговой нагрузки населения может продолжить увеличиваться, делая банковскую систему РФ более уязвимой в случае потенциального стресса, заключают в

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования

Опубликовано 17.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 июн 2019
ЦБ оценил запасы капитала банков с учетом новых надбавок в потребкредитовании...

   01 июн 2019
Банк России планирует изменить порядок расчета полной стоимости кредита...

Банк России готовит изменения в порядок расчета полной стоимости кредита, согласно которым в него будут включаться любые платежи заемщика за дополнительные услуги кредитора и третьих лиц, включая страховые и консультационные услуги...

   03 апр 2019
Выдача кредитов ужесточается...

Банк России повысил на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам с полной стоимостью от 10% до 30%. Поднимет ли это ставки?Обновлено в 14:14Банк России с 1 апрел…

   11 июл 2019
Fitch: новые риск-веса ослабят капитализацию российских банков...

   11 июн 2019
ЦБ вводит дополнительные меры для ограничения долговой нагрузки в необеспеченном...

   10 май 2017
Кредитный брокер...

Операция по размещению денежных средств (кредитование) является одной из основных для банка, осуществление именно этой операции служит источником процентного дохода банка. В основном обслуживание и сопровождение кредитной сделки осуществляется банками собственными силами: это и предварительный

   07 мар 2019
ЦБ сохранил нулевую антициклическую надбавку и действующие надбавки к коэффициентам риска...

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов…

   06 июл 2019
В S&P назвали главную причину высокой доли проблемных активов в банковском секторе РФ...

   29 июн 2019
ЦБ: меры по сдерживанию потребкредитования необязательно ускорят рост в корпоративном...

   31 май 2019
Центробанк назвал основные уязвимые места финансовой системы РФ...

Основными уязвимостями российской финансовой системы в настоящий момент являются быстрый рост долговой нагрузки населения на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования, риски валютизации банковского сектора и зависимости от внешнего финансирования, рост краткосрочного фондирования...

   13 мар 2019
Нищие в законе: Семен Новопрудский о том, надо ли искусственно ограничивать долговую...

По мнению колумниста, долги россиян растут не из-за кредитов, а из-за бедности заемщиков. Тем временем ЦБ продвигает закон об ограничении долговой нагрузкиБорьбу с бедностью наше государство объявило …

вверх