Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции

ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции

Годовая инфляция в РФ продолжила снижаться в мае, составив 5,1% после 5,2% месяцем ранее. Замедление темпов прироста цен произошло в большинстве регионов России, отмечается в очередном выпуске обзора ЦБ «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Как поясняют в Центробанке, значительный вклад в замедление годовой инфляции внес статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива (год назад произошел заметный рост цен на него). Временное дезинфляционное влияние оказывало также и укрепление рубля, происходящее с начала года.

При этом цены на продукты питания в мае ускорили рост: годовая продовольственная инфляция выросла на 0,5 процентного пункта до 6,4%.

По данным ЦБ, месячный рост цен на продовольственные товары ускорился под действием факторов со стороны предложения по ряду продуктов питания (продуктам переработки зерновых, молочной продукции). В частности, относительно повышения годовых темпов удорожания молочной продукции и сыров, наблюдаемого со второй половины 2018 года, поясняется, что оно формировалось в том числе под влиянием роста мировых цен (на фоне ожиданий снижения предложения со стороны Новой Зеландии и Австралии из-за засушливой погоды).

На повышение годовой продовольственной инфляции значительно повлиял также статистический эффект низкой базы на рынке плодоовощной продукции (годом ранее разовые факторы привели к нехарактерному для этого месяца снижению цен на нее). В итоге рост цен на плодоовощную продукцию ускорился в мае этого года на 3,6 п. п. до 9,7%; годовой темп прироста цен на овощи «борщевого набора» возрос по сравнению с апрелем на 11,8 п. п. Годовой темп удорожания продовольствия без учета плодоовощной продукции увеличился на 0,1 п. п.до 5,9%.

Банк России ожидает стабилизации темпов прироста цен в этом сегменте по мере поступления нового урожая.

В ряде сегментов рынка отмечаются признаки завершения подстройки предложения к спросу. Так, снижаются годовые темпы роста цен на яйца и сахар, основные виды мяса (свинину и птицу), ускоренно дорожавшие во второй половине прошлого года.

В ЦБ указывают, что динамика цен на продовольственные товары продолжает вносить основной вклад в региональную неоднородность инфляции. В мае 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции в большинстве регионов (43 региона, вес которых в индексе потребительских цен составляет около 64%), при этом на уровне федеральных округов значения инфляции в мае находились в диапазоне от 4,3% до 5,6%.

«Наибольшее ускорение продовольственной инфляции наблюдалось в южных регионах европейской части страны и в основном было связано с динамикой цен плодоовощной продукции. Снижение продовольственной инфляции, наблюдавшееся в отдельных регионах европейской части России и Дальнего Востока, было вызвано завершающейся подстройкой предложения отдельных продуктов к спросу, особенностями завозов и наличием запасов», — отмечают в Центробанке.

«Дальнейший рост цен на продовольствие ограничен насыщенностью рынка, ожидаемым хорошим урожаем, завершением подстройки предложения ряда видов продовольствия к спросу», — полагает регулятор.

Согласно обновленному прогнозу ЦБ, инфляция в текущем году будет ниже, чем ожидалось ранее, и составит 4,2—4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции

Опубликовано 17.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 ноя 2018
ЦБ объяснил опережающий рост цен на непродовольственные товары в октябре...

Цены на непродовольственные товары росли в октябре в России опережающими темпами по отношению к общей динамике потребительских цен: годовые темпы удорожания непродовольственных товаров составили 4,1% …

   15 мар 2019
ЦБ: отложенные эффекты от повышения ставки НДС могут проявляться в ближайшие месяцы...

Некоторые отложенные эффекты от повышения ставки НДС с 18% до 20% могут проявляться в ближайшие месяцы, говорится в очередном выпуске обзора ЦБ «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментари…

   19 янв 2019
Центробанк: инфляция в РФ достигнет 5—5,5% по итогам 2019-го...

Инфляция в России со второго полугодия будет снижаться и составит 5—5,5% по итогам 2019 года, затем вернется к цели в 4% в начале 2020-го, отмечается в очередном выпуске комментария Центробанка «Дина…

   24 мар 2019
ЦБ снизил годовой прогноз по инфляции...

Центробанк снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5—5,5 до 4,7—5,2%. По прогнозу регулятора, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте—апреле, следует из сообщения ЦБ. «Кварта…

   19 дек 2017
Бизнес-идея: Молочная мини-ферма...

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 2000 т.р.ежемесячная прибыль: 900 т.р.срок окупаемости: 6 мес.организация мини-молочной фермы для большинства начинающих

   22 мар 2018
Бизнес-план: Молочная мини-ферма...

организация мини-молочной фермы для большинства начинающих предпринимателей видится куда предпочтительней, чем запуск классических проект в данной отрасли. на это есть свои причины. во-первых, для мини-фермы требуются

   13 фев 2019
​ЦБ объяснил разгон инфляции в январе...

Годовая инфляция в январе 2019 года ожидаемо возросла и составила 5%, что соответствует нижней границе прогноза Центробанка. Об этом говорится в очередном выпуске комментария ЦБ «Динамика потребительс…

   03 дек 2017
Бизнес идея: Переработка отработанного машинного масла в топливо ...

начальные вложения: 2210 тыс. руб. ежемесячная прибыль: 380 тыс. руб. срок окупаемости: 6 мес. данная идея предусматривает производство бензина, керосина и дизельного топлива из отработанного машинного масла.

   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   07 ноя 2018
Годовая инфляция в странах ОЭСР остается на стабильном уровне...

Годовая инфляция в странах ОЭСР остается стабильной третий месяц подряд из-за замедления темпов роста в регионе и значительного повышения годовой инфляции в Турции. Об этом сообщается в официальном от…

   09 июл 2019
В МЭР объяснили июньское замедление инфляции...

вверх