Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ЦБ не готов предоставить НПФ дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ

ЦБ не готов предоставить НПФ дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ

ЦБ посчитал необоснованным предложение Ассоциации НПФ (АНПФ) о возможности предоставления отдельного лимита в размере 25% от портфеля пенсионных накоплений фондов для инвестирования в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) с амортизированным номиналом, следует из письма регулятора в АНПФ. Об этом сообщает «Коммерсант». Банк России ответил на письмо АНПФ, в котором говорилось, что ассоциация рассмотрела предложение принадлежащего государству «ДОМ.РФ» о возможности увеличения вложений пенсионных накоплений, аккумулированных негосударственными пенсионными фондами (НПФ), в ИЦБ.

Сейчас возможность покупки таких бумаг, наравне с другими инструментами, относящихся к активам с повышенным риском, ограничена лимитом в размере 10% от портфеля накоплений, приходящегося на все такие инструменты. Однако, как указывает АНПФ, хотя эти бонды с неустановленным периодом амортизации, выплаты по ИЦБ обеспечены поручительством «ДОМ.РФ», а также гарантией по выкупу закладных в случае дефолта заемщика. В связи с этим «обоснованным и целесообразным» было бы выделение облигаций с ипотечным покрытием, включая ИЦБ «ДОМ.РФ» в отдельную группу активов с самостоятельной долей инвестирования, «например, в размере 25%» от портфеля НПФ, а такженеприменения к ним лимита на одного эмитента (составляет 15% от портфеля пенсионных накоплений), считают в ассоциации.

ЦБ в ответе АНПФ пишет, что и выделение ИЦБ в отдельный лимит, и неприменение к ним лимита на одного эмитента «требуют дополнительного обоснования». Регулятор исходит из того, что точный график погашений ИЦБ заранее неизвестен и размер выплат по ним может оказаться ниже прогнозируемого.

Продуктовый виджет

В АНПФ подтвердили получение ответа регулятора, отметив, что «продолжат прорабатывать вопрос». В «ДОМ.РФ» сообщили, что не знакомы с таким решением, обсуждения не было.

Как полагает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, вопрос, скорее, не в новых инструментах и расширении возможностей инвестирования пенсионных средств, а в неразвитости российского облигационного рынка. По его словам, сейчас наблюдается уход фондов в госдолг «с его не самыми привлекательными доходностями». «При условии выхода в большом количестве качественных эмитентов, занимающих деньги на российском облигационном рынке, установленные ЦБ лимиты для сложных и высокорискованных инструментов вполне достаточны», — уверен

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ не готов предоставить НПФ дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ

Опубликовано 17.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 ноя 2018
НПФ попросили ЦБ сохранить систему резервирования фондов...

Ассоциация Негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) попросила ЦБ сохранить формирование резервов по обязательному пенсионному страхованию, следует из письма главы АНПФ Сер…

   01 июн 2019
ЦБ не поддержал идею расширить инвестирование пенсий в рискованные...

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила ЦБ расширить возможность инвестирования пенсионных накоплений в активы с повышенными рисками — структурные облигации. Фонды ждут, что такие вложения обеспечат клиентам доходность выше депозитов и ОФЗ, но ЦБ по традиции осторожно...

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   07 июл 2019
ЦБ позволил банкам рассматривать ипотечные бумаги как обычные облигации...

   25 окт 2017
Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе...

Перспектива увеличения пенсионного возраста вместе с общими контурами пенсионной реформы является крайне популярной темой для обсуждения в нашей стране со стороны российского экспертного сообщества. …

   14 июн 2019
НПФ намерены вложить пенсии в зеленую энергетику...

   10 июл 2019
В НПФ не хотят вкладываться в рисковые доходные инструменты...

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   03 июл 2019
НПФ хотят самостоятельно рассчитывать период дожития для клиентов...

   25 июн 2019
ЦБ: НПФ вкладывают в рискованные активы 3,4% накоплений...

   31 май 2019
Гражданам могут дать право получать негосударственную пенсию по старому пенсионному...

Россияне, заключившие договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами с 2019 года, смогут получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины — с 55 лет, а мужчины — с 60...

вверх