Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » СМИ: комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%

СМИ: комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%

Банк России представил участникам Системы быстрых платежей (СБП) предложения по тарифам для юрлиц, рассказали «Коммерсанту» ее участники. По их словам, регулятор предложил ограничить комиссию за платежи в рамках системы в адрес юрлиц по QR-коду, которые станут аналогом эквайринга, на уровне 0,4%.

Комиссия ограничивается для конечного получателя платежа, то есть выше установленного порога повысить стоимость проведения платежей банки не смогут», — пояснил один из участников встречи.

По словам другого собеседника издания, окончательно тарифы СБП по платежам в адрес юрлиц будут закреплены после принятия решения советом директоров ЦБ. В тестовом режиме для банков и торговых предприятий такие платежи по QR-коду ЦБ планирует запустить в июле, полностью заработать они должны в сентябре текущего года.

В четверг в Банке России «Коммерсанту» сообщили, что идет обсуждение подходов к тарификации с учетом интересов всех заинтересованных участников — банков, ассоциаций торговли, ФАС и др. В ЦБ отметили, что «оплата с помощью QR-кодов является дополнительным инструментом безналичной оплаты к уже существующим карточным платежам». Однако детали комментировать не стали.

Новость

Также противоречием между банкирами и ритейлерами в обсуждении предложения ЦБ стал вопрос ограничения комиссий. Финансисты считают, что тариф должен быть установлен для них самой системой, а конечные тарифы получателям платежей — юрлицам хотят определить сами, по аналогии с тем, как это работаетдля физических лиц.

«Жесткое ограничение тарифов не будет способствовать развитию платежного сервиса, поэтому мы надеемся, что финальные тарифы будут основаны на компромиссном подходе, учитывающем интересы и эквайеров, и эмитентов», — указывает руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин. По словам директора «КартСтандарта» Майи Глотовой, единая ставка 0,4% не является оптимальным решением, так как для ряда высокооборотных индустрий, например супермаркетов, практически не отличается от текущей стоимости эквайринга, что снизит мотивацию ритейлеров подключаться к СБП. Директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова считает указанную комиссию для платежей с помощью QR-кода в рамках СБП оправданной. «Новый подход значительно снизит стоимость эквайринга для торговых точек, а любое уменьшение расходов всегда позитивно сказывается на предложении для конечного потребителя, — поясняет она. — Сейчас на рынке традиционного карточного эквайринга комиссия для торгово-сервисных предприятий составляет около 1,85%».

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, 0,4% — это допустимый тариф. «Важно исключить риски увеличения этой ставки и желание банков заработать за счет ритейла, как в случае со ставкой эквайринга», — отмечает

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
СМИ: комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июл 2019
Крупные банки настаивают на увеличении своей комиссии в СБП...

   24 июн 2019
СМИ: банки обсуждают тарифы за оплату по QR-кодам с регулятором...

   04 июн 2019
Банки опасаются сбоев в Системе быстрых платежей...

Участники Системы быстрых платежей (СБП, позволяет переводить деньги по номеру телефона) хотят получить от ЦБ особые условия кредитования на случай исчерпания установленного для расчетов лимита. Такое может случиться в выходные или праздничные дни и чревато остановкой платежей, пишет «Коммерсант»...

   29 май 2019
СМИ: Сбербанк планирует получать 1% за платежи в СБП...

Сбербанк готов подключиться к общей системе быстрых платежей (СБП), но на особых условиях — банк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него. Об этом сообщает «Коммерсант».По данным источников, знакомых с ходом переговоров и близких к обеим сторонам, за каждый отправленный или...

   08 апр 2019
Центральный банк заявил о сбоях в Системе быстрых платежей...

Регулятор пояснил, что проблемы связаны с внеплановыми работами со стороны провайдеров. Как вообще работает Система быстрых платежей у разных банков?В Системе быстрых платежей (СБП) произошли сбои, за…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   06 мар 2019
Не все банки успели за системой быстрых платежей...

Она работала в тестовом режиме месяц, однако только четыре банка подтвердили ее запуск для своих клиентов с 28 февраляСистема быстрых платежей, созданная ЦБ и позволяющая переводить деньги со счета на…

   27 янв 2019
ЦБ запускает систему быстрых платежей в тестовом режиме...

У «Сбербанк.Онлайн» появится серьезный конкурент. Запуск системы запланирован уже на 28 января. Что представляет собой этот сервис и сможет ли он конкурировать с системой мгновенных платежей крупнейше…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   20 ноя 2017
50 правил этикета для бизнес-встреч онлайн ...

1. назначайте только важные встречи основное правило для встреч любого формата – они должны иметь определенную цель. если вы можете решить вопрос, отправив электронное сообщение или позвонив партнеру, не стоит попусту

вверх