Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » СМИ: Сбербанк создает похожую на СБП систему по оплате товаров через QR-код

СМИ: Сбербанк создает похожую на СБП систему по оплате товаров через QR-код

Сбербанк разрабатывает технологическую платформу, которая позволит оплачивать покупки в магазинах через QR-код, при этом система будет открыта для других банков и может стать конкурентом Системе быстрых платежей (СБП) от ЦБ. Об этом РБК рассказали два источника на финансовом рынке.

«Система Сбербанка полностью копирует Систему быстрых платежей, то есть можно просто взять презентацию СБП и это наименование поменять на Сбербанк, чтобы понять суть проекта», — говорит один из источников. Другой утверждает, что Сбербанк начал переговоры с другими банками о присоединении к своей системе. Два собеседника в банках сказали, что знают о существовании такого проекта, одной из этих кредитных организаций уже предлагали рассмотреть участие в нем.

Работа СБП, уже сейчас позволяющей переводить средства из одного банка в другой по номеру телефона, стала причиной конфликта между ЦБ и Сбербанком, который уже давно запустил эту функцию и стал лидером на рынке переводов. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в начале 2019 года заявила, что подключение к СБП будет обязательным для всех банков. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому системно значимые банки должны подключиться к системе не позднее 1 сентября.

Глава Сбербанка Герман Греф признавал, что у банка большая доля на рынке цифрового банкинга, но она не досталась ему «по наследству», а выстраивалась десять лет. Сбербанк заявляет, что не хочет присоединяться к СБП как из-за экономических условий, так и из-за рисков для безопасности.

Новость

По словам собеседников РБК, платежи в магазинах через новую систему Сбербанка будут проводиться так же, как и в СБП, то есть через QR-код с банковского счета на банковский счет без использования платежных систем (Visa, Mastercard, «Мир» и т.п.).

Один из источников издания сообщил, что банк планирует начать рекламнуюкампанию своей системы уже в августе текущего года. По информации другого собеседника, новая технология оплаты может появиться в российских магазинах осенью.

Оплата с помощью QR-кодов в российских магазинах через СБП должна начаться летом. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что тестирование услуги стартует в начале июля, а источники РБК говорили, что 30 августа ее запустят для фокус-групп.

В СБП будут установлены более низкие комиссии за прием безналичных платежей (0,4%) по сравнению с комиссией за прием карт, которую сейчас банки взимают с магазинов (средняя по рынку 1,5–2,5%). Скоробогатова называла такой тариф для бизнеса «абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас». Ретейлеры уже не первый год жалуются на высокий размер комиссии за прием карт, которые устанавливают банки, а СБП может помочь решить эту проблему.

Новость

Сбербанк хочет оставлять себе 1% с каждой операции как организатор системы, поэтому итоговый размер тарифа, который магазины будут платить за прием оплаты с помощью QR-кода, может достигать 1,5–2% (остальная часть комиссии будет распределяться между банками — участниками системы, счета которых участвуют в платеже), знает один из источников РБК. Такой тариф находится практически на одном уровне с комиссией за эквайринг и в четыре-пять раз превышает предполагаемый тариф в СБП. «Поэтому пока неясно, за счет чего Сбербанк планирует привлекать магазины к участию в своей системе», — сказал он.

По словам собеседника РБК, Сбербанк сможет предлагать другим банкам более высокие комиссии за операции, чем в СБП, например около 1%. За счет этого система Сбербанка и может быть востребована у других игроков — в СБП они будут зарабатывать всего около

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
СМИ: Сбербанк создает похожую на СБП систему по оплате товаров через QR-код

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 мар 2019
К системе быстрых платежей по номеру телефона подключился ВТБ...

Правда, не все пока проходит гладко, и к системе ЦБ пока не подключился его главный конкурент — СбербанкВ понедельник 25 марта я через приложение ВТБ по номеру телефона отправил своему коллеге 100 руб…

   08 апр 2019
Центральный банк заявил о сбоях в Системе быстрых платежей...

Регулятор пояснил, что проблемы связаны с внеплановыми работами со стороны провайдеров. Как вообще работает Система быстрых платежей у разных банков?В Системе быстрых платежей (СБП) произошли сбои, за…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   27 янв 2019
ЦБ запускает систему быстрых платежей в тестовом режиме...

У «Сбербанк.Онлайн» появится серьезный конкурент. Запуск системы запланирован уже на 28 января. Что представляет собой этот сервис и сможет ли он конкурировать с системой мгновенных платежей крупнейше…

   06 июн 2019
Visa обсуждает с банками переводы за рубеж по номеру телефона...

Международная платежная система Visa обсуждает с российскими банками запуск сервиса денежных переводов за границу, которые будут осуществляться с карты на карту по номеру телефона. Об этом РБК рассказали пять источников на платежном рынке...

   06 мар 2019
А Германа все нет: зачем России система быстрых платежей...

Колонка Семена Новопрудского о запуске СБП — «интересной игре с непредсказуемым результатом» и о том, почему в ней пока не оказалось СбербанкаВ России произошло историческое событие. Я пишу это слово …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   06 мар 2019
Есть ли риски в системе быстрых платежей?...

Эту систему ЦБ запустил 28 февраля, и на данный момент к ней примкнули четыре кредитных учреждения, хотя, как ожидалось, их будет 12Центробанк 28 февраля запустил систему быстрых платежей (СБП). Пока …

   07 мар 2019
Запуск системы быстрых платежей ЦБ и масштабные сбои в банках...

Есть ли связь между этими событиями — непонятно. Однако четверг для российской банковской системы был насыщеннымСообщения о масштабных сбоях в работе онлайн-сервисов подтвердили два крупных банка с го…

   06 мар 2019
Не все банки успели за системой быстрых платежей...

Она работала в тестовом режиме месяц, однако только четыре банка подтвердили ее запуск для своих клиентов с 28 февраляСистема быстрых платежей, созданная ЦБ и позволяющая переводить деньги со счета на…

   04 июн 2019
Банки опасаются сбоев в Системе быстрых платежей...

Участники Системы быстрых платежей (СБП, позволяет переводить деньги по номеру телефона) хотят получить от ЦБ особые условия кредитования на случай исчерпания установленного для расчетов лимита. Такое может случиться в выходные или праздничные дни и чревато остановкой платежей, пишет «Коммерсант»...

вверх