Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Госкомпании скрыли заказы на 7,5 трлн рублей

Госкомпании скрыли заказы на 7,5 трлн рублей

Корпорации закрыли закупки на 7,5 трлн рублей, тогда как в 2017 году аналогичный показатель составлял лишь 3,4 трлн, следует из мониторинга госзаказа, проведенного Счетной палатой (СП). Более трети контрактов госкомпаний, заключенных в прошлом году, пропали из поля зрения общественности. Об этом сообщают «Известия».

Общая сумма контрактов, заключенных в прошлом году госкорпорациями в рамках 223-ФЗ (предназначен для компаний с рыночной организационной формой — ОАО, ООО и т.д.), составила 24,2 трлн рублей, говорится в мониторинге Счетной палаты. При этом в единой информационной системе были опубликованы тендеры лишь на 16,7 трлн. Таким образом, закупки на 7,5 трлн рублей (более 7% ВВП) были выведены из публичной сферы, следует из отчета. Годом ранее показатель закрытых закупок составлял 3,4 трлн рублей.

В СП считают, что такая динамика отчасти связана с изменениями законодательства в конце 2017 года. Поправки предоставили госкорпорациям более широкие возможности, для того чтобы скрывать закупки, отметили аудиторы. В частности, организации получили право не публиковать информацию о покупке финансовых услуг и услуг по использованию государственного и муниципального имущества, а также закупки у дочерних или аффилированных предприятий, уточнили в СП. Кроме того, госкорпорациям разрешили закрывать сделки, так или иначе связанные с атомной энергетикой. Это было сделано для снижения риска введения санкций против компаний и их поставщиков.

«В закрытой форме проводятся закупки, составляющие государственную тайну, а также закупки на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ на основании актов правительства,позволяющих заказчикам не размещать информацию о закупках в открытой форме, — пояснил «Известиям» заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев. — Такие акты принимаются в целях защиты российских компаний от необоснованных санкций зарубежных стран. Конечно, уровень конкуренции на закрытых торгах по понятным причинам минимален по сравнению с открытыми торгами в электронной форме. Если говорить о ситуации в целом, то мы с коллегами из Минфина и Федерального казначейства планируем реализовать целый комплекс мер по повышению конкуренции на торгах по 223-ФЗ».

Новость

«Известия» направили запрос в 17 крупнейших компаний, принадлежащих государству (в их число входят, например, Сбербанк, РЖД, «Транснефть» и «Почта России») с просьбой уточнить объем закрытых закупок в 2018 году. На момент публикации материала ни в одной из опрошенных корпораций не ответили. В Минфине и ФАС также не прокомментировали критику Счетной палаты и не ответили на просьбу уточнить наиболее распространенные причины закрытия закупок.

Закрытость госзаказа приводит к ограничению конкуренции, росту риска закупок по цене выше рыночной, а также снижает эффективность отбора поставщиков, уверены в Счетной палате. По словам экспертов, отследить процесс закрытых торгов невозможно, поэтому нельзя исключать, что в них участвует меньше поставщиков, чем могло бы. Конкуренция снижается, что в итоге сдерживает рост экономики. По данным СП, в прошлом году на тендеры в рамках 223-ФЗ пришлось около 68% общего объема

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Госкомпании скрыли заказы на 7,5 трлн рублей

Опубликовано 13.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 окт 2018
Кудрин: бюджет может недополучить от госкомпаний за три года 1,3 трлн рублей дивидендов...

По словам председателя Счетной палаты РФ, это произойдет, если компании будут выплачивать их в размере менее 50% от чистой прибылиОбновлено в 13:45Бюджет России в ближайшие три года может недополучить…

   30 окт 2017
Цифровизация закупок уходит в регионы...

Цeнтр стрaтeгичeскиx рaзрaбoтoк (ЦСР) пo рeзультaтaм кoнфeрeнции «Лучшиe рeгиoнaльныe прaктики систeмы зaкупoк: кeйсы пo рeшeнию aктуaльныx зaдaч» пoдгoтoвил oбзoр лoкaльныx инициaтив пo сoвeрш…

   07 мар 2019
В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты...

Если его одобрят, СП получит право проверять дочерние структуры госкомпаний и госкорпораций. Эксперты считают, что принятие документа для главы палаты Кудрина «будет означать существенное усиление рыч…

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

   19 дек 2017
Электростатический очиститель воздуха своими руками...

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств. Зачем нуже…

   18 окт 2017
30 шикарных снимков с конкурса на лучшую свадебную фотографию 2017 года...

Выбор фотографа на свадьбу — это большая ответственность, ведь невозможно повторить этот день второй раз и переделать снимки. На просторах интернета есть сайт под названием Fearless Awards, который п…

   13 фев 2018
Prozorro с контролерами из Грузии и невидимыми «крымскими» тендерами: программист из...

Prozorro – красивая ширма для коррупционных схем и откатов в системе госзакупок Украины, считает программист из Одессы Мирослав Бондарь, оценивший деятельность грузинских экспертов и «невидимые» сделк…

   27 май 2019
Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний...

В ходе цифровой трансформации бизнеса госкомпании должны внедрить ИТ-системы стоимостью от 1 млрд рублей и технологии машинного обучения. Это следует из подготовленного Минкомсвязью проекта методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с...

   26 дек 2017
ЦИК Белоруссии хочет участвовать в мониторинге выборов президента России ...

Центральная избирательная комиссия Белоруссии хочет принять участие в мониторинге выборов президента Российской Федерации, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. По словам Ермошиной, …

   01 дек 2017
По законам военного времени...

Фото Vasev Stoyan/TASS Новые американские санкции запрещают существенные сделки с компанией "Ростех" и несколькими десятками других российских предприятий Правительство разрешило госкомпаниям засекр…

   11 фев 2018
Выборы2018: в СПЧ заявили о желании россиян участвовать в мониторинге...

Россияне хотят участвовать в мониторинге президентских выборов. Об этом сообщил член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов. По его словам, СПЧ с 2015 года по результатам единого дня …

вверх