Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Fitch оценило влияние корректировок по МСФО 9 на капитал банков РФ по итогам I квартала

Fitch оценило влияние корректировок по МСФО 9 на капитал банков РФ по итогам I квартала

Капитал российского банковского сектора сократился в I квартале на 0,5 трлн рублей, что составляет 6% от показателя на конец 2018 года: негативный эффект в размере около 0,8 трлн рублей от внедрения Банком России подхода к формированию резервов на кредитные потери, сходного с МСФО 9, был лишь частично компенсирован базовой прибылью банковского сектора (не учитывающей разовые факторы) в 0,3 трлн рублей. Такие данные приводятся в обзоре российских банков за I квартал 2019 года от Fitch Ratings.

По данным Fitch, банки, в наибольшей степени ощутившие эту тенденцию, включают группу ВТБ (сокращение капитала на 19% в I квартале), Россельхозбанк (55%), «Восточный» (37%) и созданный Центробанком на основе «Траста» Банк непрофильных активов (отрицательный капитал увеличился на 38%).

Как указывают аналитики, эти корректировки не учитываются при расчете обязательных нормативов по капиталу, и в настоящий момент неясно, заставит ли ЦБ кредитные организации учитывать в регулятивном капитале эти изменения и когда. Показатель общей достаточностикапитала банковского сектора (без учета Банка непрофильных активов) был стабильным в I квартале, а показатели базового и основного капитала улучшились на 0,8—0,9 процентного пункта благодаря включению аудированных прибылей за 2018 год в базовый капитал. Если бы корректировки по МСФО 9 были включены в расчет нормативов достаточности капитала, последние были бы ниже на 0,9—1,1 п. п.

Почти 161 млрд рублей из прибыли банковского сектора РФ за I квартал 2019 года пришлось на разовые факторы: так, некоторые банки ощутили позитивный эффект корректировок по МСФО 9. Наиболее значительные позитивные корректировки в отчете о прибылях и убытках были зафиксированы Альфа-Банком (60 млрд рублей), Московским Кредитным Банком (34 млрд) и Газпромбанком (25 млрд рублей). Без учета этих разовых корректировок прибыль банковского сектора от основной деятельности составила 356 млрд рублей, что предполагает рентабельность капитала в годовом выражении на уровне 16%, как и в 2018

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Fitch оценило влияние корректировок по МСФО 9 на капитал банков РФ по итогам I квартала

Опубликовано 11.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   06 июл 2019
Fitch представило последние данные о соблюдении банками требований по капиталу с учетом...

   01 апр 2019
«Траст» уценил на 450 млрд рублей «токсичные» активы санируемых банков...

Банк непрофильных активов (БНА), созданный Центробанком на базе «Траста» для проблемных активов санировавшихся крупнейших банков — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, в начале 2019 года провел перв…

   22 янв 2019
Fitch назвало крупные банки РФ с самыми слабыми запасами капитала в ноябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора разнонаправленно изменились в ноябре, при этом пять относительно крупных несистемных банков, выполняя минимальные регулятивные требования по до…

   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

   13 фев 2019
СМИ: «Трасту» вряд ли удастся вернуть больше 20% стоимости активов...

Центральный банк, санировавший три крупных частных банка два года назад и разделивший их на банки хороших и проблемных активов, сможет вернуть не более 20 процентов активов плохого банка, рассказали R…

   12 ноя 2018
Fitch назвало крупные банки РФ с капиталом «на грани» в сентябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора были относительно стабильными в сентябре с небольшим улучшением, при этом три относительно крупных банка, выполняя минимальные регулятивные тре…

   06 июл 2019
В S&P назвали главную причину высокой доли проблемных активов в банковском секторе РФ...

   13 фев 2019
ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций...

Банк России в целях повышения прозрачности и унификации порядка расчета величины обязательных резервов принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организа…

   21 июн 2019
Стресс-тест ЦБ выявил 154 банка с потенциальным дефицитом капитала в случае негативного...

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   06 мар 2019
ЦБ представил информацию о последних изменениях в банковском регулировании...

ЦБ РФ опубликовал информационный бюллетень «Банковское регулирование» за IV квартал 2018 года. В нем собрана информация об изданных за указанный период нормативных актах, а также о проектах нормативны…

вверх