Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Эксперты оценили динамику покупательной способности доходов россиян по основным продуктам питания

Эксперты оценили динамику покупательной способности доходов россиян по основным продуктам питания

Покупательная способность денежных доходов россиян по большинству основных продуктов питания увеличилась в 2018 году по сравнению с 2017-м, однако по сравнению с 2014-м ситуация выглядит не так хорошо, а в I квартале 2019 года покупательная способность денежных доходов населения по большинству основных продуктов питания упала. Об этом свидетельствуют данные очередного выпуска «Комментариев о государстве и бизнесе» от Высшей школы экономики.

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения, которая определяется как динамикой денежных доходов населения, так и ценовыми изменениями, выросла в 2018 году по сравнению с 2017-м по 19 основным продуктам питания из 24. Наибольшие приросты были отмечены по сахару-песку (11,9%), луку репчатому (11,7%), крупам (9,1%), маслу подсолнечному (7,3%). По пяти продуктам питания покупательная способность доходов снизилась, среди них морковь (минус 9,5%), капуста (минус 5,1%) и яблоки (минус 1,7%).

Для наглядности оценки покупательной способности денежных доходов населения по продуктам питания экономисты рассчитали ее для набора продуктов для щей и чаепития.

Если использовать для оценки покупательной способности доходов населения по щам рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» (он предполагает, что в щи кладут много мяса, а картофель — по желанию, еще добавляют свежие помидоры), то получается, что покупательная способность денежных доходов населения по набору продуктов для щей увеличилась в 2018 году только на 0,63% (в 2018 году на среднемесячные денежные доходы на душу населения можно было купить 158,6 набора продуктов для щей, в 2017-м — на один набор меньше).

По продуктам для чаепития лучше всего дело обстоит с сахарным песком; доступность белого хлеба осталась практически на уровне 2017 года, а доступность сливочного масла немного снизилась (на 0,65%).

Новость

Если сравнивать ситуацию с доступностью продуктов питания для населения с 2014 годом, то только по десяти основным продуктам питания покупательная способность среднедушевых денежных доходов увеличилась; наибольшие приросты отмечаются по луку (плюс 25%), картофелю (плюс 21,3%), соли (плюс 19,3%), свинине (плюс 11%). При этом более чем на 25% уменьшилась покупательная способность по сливочному маслу, на 23,2% — по чаю черному, на 22,9% — по рыбе мороженой, на 22,8% — помаргарину, на 17,3% — по яблокам, на 8,2% — по молоку. Наблюдалось снижение покупательной способности денежных доходов населения и по белому и черному хлебу (на 7% и 10% соответственно). Впрочем, если рассмотреть набор продуктов для щей, то в 2018 году на средние месячные денежные доходы можно было приобрести на 1,6 набора больше, чем в 2014-м. Из продуктов для чаепития доступнее стал только сахар, все остальное (хлеб и особенно чай и сливочное масло) стало в среднем менее доступно для населения.

В I квартале 2019 года упала в годовом выражении покупательная способность денежных доходов населения по 17 из 24 основных продуктов питания, причем по некоторым — очень заметно (по капусте — на 41,2%, сахару — на 20,2%, луку — на 18,1%, крупам — на 15,6%, курам — на 15,4%, яйцам — на 12,7%, моркови — на 9,2%). Улучшение покупательной способности по шести продуктам питания не так впечатляет: самые высокие темпы прироста в I квартале к соответствующему периоду 2018 года показала покупательная способность доходов населения по яблокам (5,5%) и картофелю (4,1%); остальные приросты заметно ниже.

Все продукты, используемые в наборе для щей, дорожали, в результате чего набор продуктов для щей стал дороже на 13,9% в I квартале 2019-го в годовом выражении, в то время как номинальные среднедушевые денежные доходы выросли всего на 3,2%. Покупательная способность денежных доходов по таким продуктам снизилась на 9,4%, или почти на 16 наборов. Покупательная способность доходов населения по хлебу к щам также немного уменьшилась — на 3,7%.

С чаепитиями в I квартале 2019 года дело обстоит следующим образом: чай и сливочное масло стали немного доступнее в годовом выражении, а белый хлеб и булки и особенно сахар, наоборот, относительно дороже.

«На динамику покупательной способности населения в 2019 году повлияли, среди других причин, невысокие по сравнению с 2018 годом темпы роста доходов населения (и прежде всего — заработных плат), ускорение инфляции, связанной в том числе с ростом НДС и акцизов на бензин, некоторые специфичные для отдельных продуктов факторы (например, разделение молочных и молокосодержащих продуктов и т. п.)», — отмечается в обзоре

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксперты оценили динамику покупательной способности доходов россиян по основным продуктам питания

Опубликовано 10.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 окт 2017
30 шикарных снимков с конкурса на лучшую свадебную фотографию 2017 года...

Выбор фотографа на свадьбу — это большая ответственность, ведь невозможно повторить этот день второй раз и переделать снимки. На просторах интернета есть сайт под названием Fearless Awards, который п…

   14 окт 2017
Как выглядит настоящий испуг: фото из знаменитого аттракциона ужасов...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники В славном городе Ниагара Фоллс, что в Канаде, недалеко от знаменитого водопада, есть местечко под названием «Nightmares Fear Factory». Lemurov.…

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   01 ноя 2018
ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

   25 июн 2018
Открытие частной школы...

#образование@catalogbi частная или государственная школа лучшевстав перед выбором школы для своего ребенка, каждый разумно мыслящий родитель пересмотрит многочисленные источники информации по этой теме.компания begin

   28 дек 2017
Начало роста экономики — попытка «выдать желаемое за действительное»?...

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики пришли к выводу, что отскок от дна был вызван, главным образом, ростом цен на нефть в 2017 годуРазговоры о начале роста экономики — попытка «выдать жела…

   10 июн 2019
ВШЭ: в 2018 году был самый большой разрыв в темпах прироста зарплат и реальных доходов...

   22 июн 2019
Как сделать бюджетную сауну на даче — переделка старого домика своими руками...

   07 июл 2019
​Исследование: в страховании жизни сменились приоритеты...

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   29 янв 2018
Запад не в восторге от продуктового импортозамещения....

Российское правительство пытается подтолкнуть экономику страны к «большей самостоятельности», пытаясь снизить зависимость народного хозяйства от импортных продуктов питания и промтоваров, сообщает в с…

вверх