Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ДИП ЦБ: инфляция замедляется в соответствии с прогнозом, рост ВВП будет ускоряться

ДИП ЦБ: инфляция замедляется в соответствии с прогнозом, рост ВВП будет ускоряться

Годовая инфляция в апреле перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года. Об этом говорится в майском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Как указывают эксперты ДИП ЦБ, решения регулятора по денежно-кредитной политике во второй половине 2018 года позволили сбалансировать риски, связанные с ценовой динамикой. В результате инфляция может замедлиться до 4% уже в I квартале 2020 года.

«В апреле годовая инфляция перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года. Это сопровождается стабилизацией темпов роста наиболее устойчивых компонентов индекса потребительских цен на уровне, соответствующем четырехпроцентной инфляции», — отмечается в бюллетене.

Согласно уточненным данным Росстата, в апреле годовая инфляция замедлилась до 5,17% с 5,25% в марте, напоминают аналитики ДИП Центробанка, подчеркивая, что замедление годового темпа роста потребительских цен произошло впервые с июня прошлого года

По их оценке, основанной на недельных данных Росстата, в мае рост потребительских цен составил 0,3% в месячном выражении (5,1% — в годовом). Аннуализированные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен предварительно оцениваются на уровне, близком к 4%.

Основными проинфляционными рисками на среднесрочном горизонте остаются геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, рост дефицита кадров нарынке труда, отмечается в «Трендах».

Эксперты также пишут о том, что замедление роста российской экономики в начале 2019 года носило временный характер. К середине года прекращение действия ряда негативных факторов и оживление бюджетных расходов ускорят рост экономики при отсутствии новых значимых негативных внешних факторов, полагают авторы бюллетеня.

«По итогам вышедшей к 24 мая статистики оценка роста ВВП во II квартале 2019 года cоставила 0,3% квартал к кварталу, показав небольшое снижение по сравнению с апрельской оценкой. В III—IV кварталах рост ВВП составит около 0,4% квартал к кварталу. Таким образом, экономический рост постепенно ускорится после краткосрочного замедления в начале 2019 года. В частности, рост в ближайшие месяцы рост может достичь темпов, соответствующих потенциалу, или немного превысить их, отражая постепенное закрытие образовавшегося в конце 2018 — начале 2019 года отрицательного разрыва выпуска. Текущие оценки могут быть скорректированы в дальнейшем по мере выхода новых порций краткосрочной статистики», — говорится в бюллетене.

Также отмечается, что на фоне роста рисков для мировой экономики российские финансовые рынки оставались в целом стабильными. Тем не менее развитие ситуации в странах с развитыми и формирующимися рынками и санкционные риски остаются доминирующими факторами для российского финансового рынка.

В обзоре уточняется, что содержащиеся в нем выводы могут не совпадать с официальной позицией Банка

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ДИП ЦБ: инфляция замедляется в соответствии с прогнозом, рост ВВП будет ускоряться

Опубликовано 07.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   13 июн 2019
Без вариантов: рынок не сомневается в снижении ключевой ставки ЦБ...

   18 окт 2018
ДИП Банка России: рост экономики страны соответствует потенциалу...

Рост российской экономики сохраняется на уровне, близком к потенциальному, во многом благодаря экспорту, однако некоторое замедление темпов роста мировой экономики в последние месяцы окажет в краткоср…

   17 июн 2019
ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции...

   17 ноя 2017
Аналитики Центробанка сделали прогноз об уровне инфляции...

По итогам нынешнего года инфляция в России не превысит 3 %, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен» за ноябрь. В октябре динамика замедлилась до 2,7 %, н…

   15 мар 2019
ЦБ: в марте—апреле инфляция может оказаться на уровне 5,5% и ниже...

В марте—апреле 2019 года годовая инфляция может оказаться на уровне 5,5% и ниже, сообщил ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды».«Темпы роста наиболее устойчивых компонент индекса потребительских цен, с…

   21 мар 2019
Инфляция оказалась лучше прогнозов и замедлилась...

В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам?Инфляция в России оказалась лу…

   08 июн 2019
ДИП Банка России: роль доллара в валютном кредитовании снижается...

   21 ноя 2018
Набиуллина призвала готовиться к усилению санкционного давления и инфляции...

По словам главы Центробанка, из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика регулятора сейчас должна оставаться умеренно жесткойГлава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает готовиться к усил…

   22 ноя 2018
ЦБ объяснил опережающий рост цен на непродовольственные товары в октябре...

Цены на непродовольственные товары росли в октябре в России опережающими темпами по отношению к общей динамике потребительских цен: годовые темпы удорожания непродовольственных товаров составили 4,1% …

   30 окт 2017
Постоянная планка...

Oжидaeмoe и впoлнe рядoвoe пo мaсштaбу снижeниe Бaнкoм Рoссии ключeвoй стaвки с 8,5% гoдoвыx дo 8,25% былo сoпрoвoждeнo кoммeнтaриeм ЦБ, кoтoрый слeдуeт рaссмaтривaть кaк дeклaрaцию нa нe…

вверх