Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ​Минфин пока не решил, куда инвестировать средства ФНБ сверх 7% ВВП

​Минфин пока не решил, куда инвестировать средства ФНБ сверх 7% ВВП

Минфин РФ пока не определил портфель активов для инвестирования средств ФНБ после превышения его объема 7% ВВП, заявил РИА Новости замминистра финансов РФ Владимир Колычев в кулуарах ПМЭФ-2019.

«У нас будет такая возможность (расширить инструменты инвестирования средств ФНБ. — Прим. ред.), а какой конкретно портфель активов будет, мы пока еще ориентиры не задавали», — сказал Колычев.

По действующему в России бюджетному правилу нефтегазовые доходов казны при высоких мировых ценах на нефть не идут на расходы, а направляются в ФНБ. Средства фонда могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. При этом после достижения фондом объема в 7% ВВП власти вправе направить их на финансирование инфраструктурных проектов. По прогнозу Минфина, при сохранении текущих цен на нефть это может произойти уже в 2019 году.

Новость

Колычев уточнил, что фактически объем фонда превысит 7% только в 2020 году, поскольку сейчас дополнительныенефтегазовые доходы казны перечисляются не в ФНБ, а на специальный счет в ЦБ. «Мы в ФНБ средства перечисляем со спецсчета, на котором накапливается допдоходы, только по итогам года», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о возможных инструментах для инвестирования средств ФНБ, Колычев заявил, что Минфин рассматривает разные инструменты, в том числе облигации тех же стран, куда уже инвестируются средства фонда, но с более длинным сроком вложения. «Можем смотреть на корпоративные какие-то облигации, то есть с дополнительной кредитной премией, или даже там equity инструмент, все это будет повышать доходность», — заявил он.

«А в конечном итоге ФНБ — это средства налогоплательщиков, и они нужны для того, чтобы у нас было справедливое межпоколенческое распределение нефтяной ренты. И чем выше у нас доходность будет при приемлемом риске, тем больше мы будем эту функцию выполнять», – сказал

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
​Минфин пока не решил, куда инвестировать средства ФНБ сверх 7% ВВП

Опубликовано 07.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 май 2019
В МВФ посоветовали России не вкладывать в проекты средства ФНБ...

России не стоит направлять средства ФНБ на финансирование проектов или другие расходы даже после того, как объем фонда превысит 7% ВВП, властям следует продолжить вложение этих средств только в высоколиквидные иностранные активы, считает МВФ...

   10 июл 2019
Минфин: публичные обсуждения концепции инвестирования средств ФНБ начнутся осенью...

   08 июн 2019
Минфин допускает инвестирование части ФНБ сверх 7% ВВП в акции и другие инструменты...

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   11 июл 2019
Белоусов: правительству следует заранее сообщать Центробанку об объемах трат из ФНБ...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   11 янв 2018
Излишки — в кубышку. Минфин надеется на ФНБ...

Резервный фонд закончился. Теперь Министерство финансов рассчитывает на то, что Фонд национального благосостояния пополнится в 2018 годуОбновлено в 13:23Минфин ожидает пополнения Фонда национального б…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   18 июн 2019
​Клепач: трата средств ФНБ после превышения порога в 7% от ВВП не повлияет на инфляцию...

вверх