Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Предправления Тольяттихимбанка арестован по делу организованного преступного сообщества

Предправления Тольяттихимбанка арестован по делу организованного преступного сообщества

В уголовном деле об организованном преступном сообществе, возбужденном в отношении бывших руководителей ПАО «ТоАЗ» («Тольяттиазот») Владимира Махлая и Сергея Махлая, экс-гендиректора компании Евгения Королева и других бывших топ-менеджеров, появился новый обвиняемый. Басманный суд Москвы арестовал председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова. По версии следствия, именно под контролем Попова через его кредитное учреждение осуществлялись финансовые операции, связанные с хищением активов ТоАЗа, пишет «Коммерсант».

Как стало известно изданию, 55-летнего Александра Попова задержали утром 31 мая в столичном аэропорту Внуково, куда он прилетел из Самары. Транзитом через Москву банкир собирался вылететь в Тбилиси, где планировал провести небольшой отпуск. Незадолго до этого следователь позвонил Попову и вызвал его на допрос на 3 июня. Однако банкир сообщил, что собирается отдохнуть, и попросил перенести следственное мероприятие на 5 или 6 июня. Следователь, как утверждают коллеги банкира, якобы не возражал. Однако, как выяснилось позже, поездка Попова была расценена как попытка скрыться. Во всяком случае во время рассмотрения ходатайства об аресте Александра Попова в Басманном суде представитель Следственного комитета России отметил, что тот «приобрел паспорт Доминиканской Республики, обладает значительными финансовыми средствами, пользуется финансовой поддержкой разыскиваемых членов преступного сообщества и намеревался скрыться от органов следствия».

Само же уголовное дело в отношении предправления Тольяттихимбанка было возбуждено 16 мая 2019 года. Как и другим фигурантам уголовного дела, ему вменили часть 3 статьи 210 Уголовного кодекса РФ («организация преступного сообщества или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения»), несколько эпизодов особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК) и неуплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК). При этом начиная с 2014 года, когда следствие вплотную занялось Тольяттихимбанком и провело в нем первые обыски, Попов исправно являлся на допросы в качестве свидетеля.

В суде сам обвиняемый утверждал, что никакого намерения скрываться у него не было. Впрочем, суд принял сторону следствия и отправил Александра Попова в СИЗО на два месяца.

Как говорится в материалах расследования, в 2005—2009 годах «под контролем Александра Попова, оказывавшего преступной организации банковские и иные денежно-финансовые услуги», банк обеспечил перечисление со счета ООО «Томет» на счет ОАО «Тольяттиазот» 92,4 млн рублей по договорам купли-продажи объектов недвижимости и оборудования для производства аммиака. В итоге, по версии следствия, Попов и другие участники ОПС«получили возможность владеть и распоряжаться, как своими собственными, принадлежащими ОАО «Тольяттиазот» объектами недвижимости и оборудованием агрегата аммиака № 7». В результате потерпевшим, среди которых значатся трое физических лиц, а также ООО «Эла» и акционеры ТоАЗа, в том числе «Уралхим», был причинен ущерб в размере не менее 2 млрд рублей.

Кроме того, в 2008 году Попов, как считают в СК РФ, участвовал в финансовых операциях, позволивших членам ОПС недоплатить налоги на прибыль на общую сумму 320 млн рублей. Суть махинаций заключалась в том, что два подконтрольных обвиняемым ООО продали их же сообщникам принадлежащие фирмам акции ТоАЗа по заниженной в сотни раз цене.

Еще одно мошенничество, по версии следствия, было совершено в период с апреля 2009-го по июль 2010-го в Тольятти. Тогда с помощью того же Александра Попова, как говорится в деле, участники ОПС приобрели «путем обмана и злоупотребления доверием право на принадлежащие ТоАЗу земельный участок под расширение основных производств и находящиеся на нем объекты производства метанола производительностью 450 тыс. тонн в год».

Представляющий интересы Попова адвокат Олег Кононенко заявил «Коммерсанту», что его подзащитный своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. «К вменяемым следствием преступлениям мой клиент отношения не имеет, как и к организациям, в интересах которых он якобы действовал», — отметил Кононенко.

На самом ТоАЗе возбуждение нового уголовного дела называют необоснованным. «ПАО «ТоАЗ» считает возбуждение нового уголовного дела в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» и связанных с ним лиц, арест председателя правления АО «Тольяттихимбанк» по данному делу и сделанное заявление АО «ОХК «Уралхим» на этот счет заранее спланированной при участии правоохранительных органов акцией, — говорится в заявлении предприятия. — Цель этих действий — оказание давления, прежде всего на суд, рассматривающий уголовное дело 2012 года в Комсомольском районном суде Тольятти, а также на сотрудников ПАО «Тольяттиазот» и АО «Тольяттихимбанк»… Мы считаем также, что такая запланированная акция является результатом полного провала следствия в Комсомольском суде по доказыванию предъявленных обвинений и вызвана желанием создать негативный фон при вынесении итогового вердикта по рассматриваемому уголовному делу, увести внимание всех тех, кто следит за ходом процесса, от вопиющих нарушений закона, выявленных в судебном процессе в Комсомольском районном суде

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Предправления Тольяттихимбанка арестован по делу организованного преступного сообщества

Опубликовано 05.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   20 июн 2018
Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: д…

   21 июн 2018
25 летних гаджетов, которые подарят вам безмятежный отпуск...

Полезные изобретения, которые вас еще не раз выручат этим летом Лето началось и если вы уже пакуете чемоданы, рюкзаки, обратите внимание на гаджеты, которые позаботятся о вас в путешествиях. 1. …

   07 июл 2019
​Мосгорсуд оставил под арестом главу Тольяттихимбанка Александра Попова...

   04 июн 2019
Тольяттихимбанк: предправления Александр Попов стал заложником ситуации вокруг...

Арестованный предправления Тольяттихимбанка Александр Попов стал заложником ситуации, происходящей вокруг «Тольяттиазота»: предприятие, являющееся одним из ключевых клиентов банка, не первый год подвергается атакам миноритарных акционеров, стремящихся захватить управление...

   06 апр 2019
Суд арестовал фигуранта дела Абызова Сергея Ильичева...

Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая фигуранта дела бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова — экс-гендиректора ОАО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева, о…

   04 апр 2019
Сроки весенней охоты 2019 года в Российской Федерации. ...

открытие весенней охоты 2019 по субъектам рф (областям). перечень областей, где весенняя охота будет закрыта. оперативная информация о сдвигах сроков весенней охоты 2019 года. сроки открытия весенней охоты 2019 года

   08 июн 2019
«Эксперт РА» отозвало рейтинг Тольяттихимбанка без подтверждения...

   19 ноя 2018
Суд заочно арестовал экс-главу банка «Легион»...

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал экс-председателя правления лишенного лицензии банка «Легион» Игоря Сокеркина. Скрывшийся от органов следствия финансист и несколько его бывших подчиненных по к…

   19 июн 2018
Ожившие архетипы летнего дома в Эстонии...

© Tonu Tunnel Деревянный коттедж спроектирован KUU Arhitektid и построен в деревне Мурасте, Эстония. Исторически эстонцы всегда были «лесными жителями». Их опыт деревянного зодчества восходит к…

   12 мар 2019
Суд заочно арестовал экс-главу банка «Открытие»...

Басманный суд Москвы в понедельник заочно арестовал бывшего председателя правления банка «Открытие» Евгения Данкевича, объявленного в розыск по делу о растрате 34 млрд рублей, передает корреспондент Т…

вверх