Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ​Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета

​Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета

Повышение ставки НДС с 18 до 20% фактически не привело к увеличению бюджетных поступлений от этого налога относительно ВВП, но экономисты ожидают роста показателя во II квартале 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Мониторинг экономической ситуации в России» Института Гайдара и РАНХиГС.

Авторы доклада проанализировали эффект от повышения НДС для бюджета в январе—марте, оценив, изменилась ли доля поступлений от этого налога относительно квартального ВВП. Несмотря на номинальный рост суммы поступлений на 14,5% (плюс 212,6 млрд рублей как по внутреннему НДС, так и по внешнему) в I квартале 2019 года к тому же периоду годовой давности, доля доходов от НДС в процентах к ВВП практически не изменилась.

Так, доходы от НДС на товары, проданные в России, выросли с 954,7 млрд до 1,062 трлн рублей, но их доля по отношению к квартальному ВВП сохранилась на уровне 4,3%. Поступления от НДС на импортные товары выросли с 505,9 млрд до 611,1 млрд рублей, составив 2,5% от ВВП. Соотношение выросло на 0,3 п. п.

«Цифры за первый квартал и не должны были измениться, потому что декларацию по НДС за январь—март 2019 года компании подавали до 25 апреля и по новой ставке реально деньги в бюджет пошли равными долями в апреле—июне», — заявил изданию заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования кредитного агентства АКРА ДмитрийКуликов.

В полной мере польза маневра с повышением ставки НДС для казны проявится во втором полугодии, отмечают и в РАНХиГС. Дело в том, что в начале года поступает НДС с продажи товаров и услуг в IV квартале прошлого года, когда он еще был прежним.

Другими словами, первые поступления налога на добавленную стоимость по ставке 20% учитываются в федеральном бюджете только начиная с апреля.

Во II квартале сборы НДС вырастут примерно на 23% в номинальном выражении, если собираемость налога останется прежней, ожидает Куликов.

НДС — первый по собираемости налог в России и крупнейший после нефтегазовых поступлений источник доходов бюджета. Поступления от НДС приносят казне треть всех доходов. По плану правительства повышение ставки НДС должно принести федеральному бюджету в среднем 620 млрд рублей дополнительных доходов в год. Эти деньги пойдут на финансирование национальных проектов из майского указа президента, исполнение которых обойдется в 8 трлн рублей за шесть лет.

Рост цен из-за повышения НДС ускорился. Годовая инфляция в марте достигла 5,3% и затем начала снижаться. На фоне повышения НДС, слабого внутреннего спроса и сокращения товарооборота произошло резкое торможение роста экономики — на

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
​Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета

Опубликовано 04.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 окт 2018
Экономисты сочли слишком оптимистичным прогноз доходов бюджета от НДС...

Прогноз доходов российского бюджета от налога на добавленную стоимость на период 2019—2021 годов слишком оптимистичен. Об этом говорится в заключении Российской академии народного хозяйства и государс…

   20 мар 2019
Исследование: доходы бюджета от повышения НДС составят почти 800 млрд рублей...

Повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к увеличению налогооблагаемой базы по другим фискальным сборам за счет того, что доходы от роста НДС пойдут на стимулирование экономики. Общий прирост доходо…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   12 дек 2017
Основное про упрощенную систему налогообложения ...

1. упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15% для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса налоговым кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему

   12 дек 2017
Как выбрать ставку налога — 6% или 15% Примеры ...

у начинающего бизнесмена много вопросов не только по стратегии ведения бизнеса, но и по «техническим моментам». как определиться с юридической формой бизнеса какую систему налогообложения предпочесть кому, когда и

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   29 май 2019
​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году...

Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton...

   08 июл 2019
Эксперты обещают меньший рост цен на бензин при альтернативной схеме налогового маневра...

   27 фев 2018
Способы как не платить налоги ИП и другим формам учреждения, не нарушив закон!...

как можно экономить на платежах в бюджет, и не нарушать закон конечно, очень просто, вовсе не платить налоги: достаточно прекратить продажу товаров, постройку домов, обслуживание клиентов. огорчает одно, что при таком

   30 окт 2017
Катастрофа в регионах: денег нет и не будет...

Нe дoждaвшись нaчaлa прoгрaммы рeструктуризaции крeдитoв, рeгиoны нaчaли прoсить прaвитeльствo o финaнсoвoй пoмoщи. Xaкaсия рaссчитывaeт нa 28,2 млрд рублeй угоду кому) пoгaшeния свoиx дoлг…

   07 дек 2017
систему налогообложения выбрать....

общая, упрощенная, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход и патентная система налогообложения. что и как выбрать, сколько платить и как сэкономить..из 5 систем налогообложения абсолютно

вверх