Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Информацию с виртуальных сим-карт предлагают хранить на территории России

Информацию с виртуальных сим-карт предлагают хранить на территории России

Производителям устройств с поддержкой виртуальных сим-карт eSIM, среди которых Apple и Google, придется размещать на территории России серверы для загрузки абонентских профилей и хранить здесь криптографические ключи. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Технология eSIM в существующей технической конфигурации противоречит инициативе внедрения отечественной криптографии на сим-картах, говорится в аналитическом докладе (есть у издания), подготовленном Институтом исследований Интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы, «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» и научно-производственной компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова). По словам директора ИИИ по стратегическим проектам Ирины Левовой, 3 июня доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

Технология eSIM дает возможность занести на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля позволит избавиться от необходимости приобретать физическую сим-карту. В России среди смартфонов с поддержкой eSIM представлены iPhone XR, XS и XS Max от Apple, а также, например, Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Решения для удаленной инициализации eSIM в мире развивают Gemalto, Idemia, Ericsson, GigSky, Samsung, Nokia HPE, Huawei, China Telecom и др.

Производство чипов для eSIM находится за рубежом, платформы загрузки профилей также исключительно иностранные, констатирует доклад ИИИ. Получается, что криптографические ключи eSIM-карт также хранятся за рубежом, где гарантировать их сохранность невозможно, что напрямую влияет на защиту тайны связи, предупреждают авторы.

Инициализация eSIM-чипов должна проходить на территории России с исполнением особых условий, говорится в докладе. Также необходимообязательное размещение на территории страны серверов для платформ загрузки профиля eSIM. Производителям устройств с eSIM и поставщикам платформ потребуется иметь российские представительства, получить соответствующие лицензии и хранить данные на территории страны. Кроме того, производители должны давать операторам связи равный доступ к технологии, а интерфейс смартфона должен быть таким, «чтобы даже косвенно не было возможности предопределить выбор абонентом оператора или платформы», отмечается в отчете.

Продуктовый виджет

В Минкомсвязи подтвердили, что участвовали в подготовке доклада, отметив, что в него вошло много предложений министерства. В «МегаФоне» и МТС также подтвердили участие в его подготовке, в «ВымпелКоме» сообщили, что согласны с выводами документа. В ФАС добавили, что необходимо тщательно прорабатывать риски информационной безопасности eSIM.

Технологию eSIM в России уже тестировал Tele2. В компании не комментируют выводы доклада ИИИ. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с позицией Tele2, утверждает, что оператор использует для загрузки профиля eSIM одну из китайских платформ и не выявил противоречий с требованиями в области безопасности.

Отсутствие локализации криптографии и в целом производственной базы теоретически позволит использовать из-за рубежа «логические бомбы» для нарушения связи или конфиденциальности переговоров, допускает руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев. В России же, добавляет он, внедрение eSIM и последующая «бесконтрольная регистрация» в сетях операторов может, напротив, снизить контроль спецслужб за абонентами и усложнить

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Информацию с виртуальных сим-карт предлагают хранить на территории России

Опубликовано 03.06.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 мар 2019
Россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам...

Минкомсвязи разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения в Россииинтегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim). Планируется, что она будет готова к концу этого года,…

   04 июн 2019
СМИ: операторы «большой тройки» могут начать продажу сим-карт в «Пятерочке»...

Сеть магазинов «Пятерочка» может начать продажи сим-карт МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (мобильный бренд «Билайн»). О том, что этот вопрос обсуждается (хотя финальных договоренностей пока нет), рассказал «Известиям» сотрудник одной из сотовых компаний...

   24 июн 2018
Apple...

apple или обожают, или относятся до крайности скептически. но все, кто так или иначе знаком с деятельностью компании, отдают ей должное за революционное мышление, наглость и, естественно, финансовый успех.13 мая в 1991

   10 янв 2018
Что бывает, когда Google покупает компанию: 7 разных судеб...

Google никогда не рос внутри себя — корпорация, которая стартовала со студенческого проекта по интернет-поиску, постоянно поглощала сторонних разработчиков. Что происходит с независимыми компаниями, …

   04 июн 2019
«Ростех» займется проектом по переводу сотовых абонентов на отечественную криптографию...

Госкорпорация «Ростех» планирует участвовать в проекте по созданию производства отечественных сертифицированных сим-карт, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке связи. Проект курирует компания «Национальная сим-карта» (на 51% принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций), технологическим...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   08 апр 2019
Операторы связи и ФСБ выступили против внедрения встроенных SIM-карт...

Крупнейшие мобильные операторы России — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — на совещании о перспективах использования технологии eSim в России, которое прошло в конце марта при участии пре…

   05 апр 2019
Сотовые операторы России начали тестировать переход на отечественную связь...

Сотовые операторы и производители оборудования начали тестировать переход на отечественную сотовую связь.Как напоминает РБК, работоспособность сим-карты с отечественной криптографией еще в октябре 201…

   17 мар 2018
Новый развод от МТС...

Когда-то, давным-давно ОАО "МТС" был лидером на рынке сотовой связи. Это был оператор №1, практически не имевший конкурентов. На сегодняшний день, согласно рейтинга информационного портала Банки.ру, …

   02 янв 2018
15 секретов Apple, которые тщательно скрывают от потребителей...

Борьба за выживание Apple. Apple - компания, продукция которой стала культовой во всём мире. Как и в случае со многими крупными глобальными компаниями, у нее также есть некоторые практики, которые,…

   20 апр 2018
8 способов решения: Почему телефон не видит сим-карту...

Телефон не видит сим карту Если ваш телефон перестал реагировать на ваши команды, вы не можете с него позвонить, отправить сообщение, выйти в интернет, то вероятнее всего причина сбоя — неполадки…

вверх