Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » СМИ: МВД год назад не нашло повода для уголовного дела в сделках «Восточного»

СМИ: МВД год назад не нашло повода для уголовного дела в сделках «Восточного»

Сотрудники московского Управления экономической безопасности (УЭБ) МВД проводили проверку сделки, которая легла в основу уголовного дела против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, еще летом 2018 года, следует из запросов полиции у банка «Восточный» (есть у РБК). Информацию подтвердили три источника, близкие к разным сторонам корпоративного конфликта, и собеседник, знакомый с информацией о проверке. Однако проверка не закончилась возбуждением дела: его уже в 2019 году завел Следственный комитет по заявлению миноритария банка Шерзода Юсупова.

Запрос о предоставлении информации УЭБ Главного управления МВД по Москве направило в банк «Восточный» 28 мая 2018 года. Полицию интересовало, выдавал ли банк «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ) кредиты в 2015 году, а также объем задолженности у банка по заключенным с ПКБ кредитным договорам. Полицейские требовали предоставить ответ до 1 июня 2018 года. В середине июня банк получил повторный запрос от УЭБ ГУВД Москвы (есть у РБК) с требованием предоставить информацию о сделках между ПКБ и «Восточным» в период с 2015-го по май 2018 года уже по решению Замоскворецкого суда Москвы.

Новость

В июле четверым членам совета директоров «Восточного» пришли повестки из МВД с требованием явиться для дачи объяснений, сообщили РБК три источника. Часть повесток пришла одним днем — 9 июля, а опросы были назначены на 12 июля. Юсупову нужно было явиться в ОВД в 10:00, Зюзину в 12:00, Аветисяну в 14:00, Абгаряну в 15:00. Тогда в совете директоров банка были девять человек, четверо от Baring Vostok (Майкл Калви, Иван Зюзин, Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян) и пятеро от «Финвижн» (Артем Аветисян, Юсупов, Светлана Труханович, АлександрКалинин и Юрий Данилов).

Повестки, по словам знакомого с ситуацией источника, получили все члены совета директоров, это подтвердил еще один источник РБК. «Все члены совета директоров давали соответствующие показания. Но ситуация не была разрешена, как известно», — сказал РБК собеседник.

Проверка МВД тогда не привела к возбуждению дела, говорит источник РБК, близкий к Baring. О том, что проверка была осуществлена, но ничем не закончилась, сообщил еще один источник РБК, знающий об этом от Baring. Отказ в возбуждении дела по поводу этих сделок был, но документы были изъяты правоохранительными органами в рамках нового дела, отметил он. Собеседник, близкий к совету директоров «Восточного», сказал, что МВД заинтересовалось сделками с ПКБ летом 2018 года и запросы поступали на имена членов совета, но чем закончилась проверка, он не знает, так как затем была «тишина». Он не исключил, что запросы могли поступать в банк и позднее.

Новость

Новое дело в отношении сделок между «Восточным» и ПКБ через полгода завел Следственный комитет после заявления Юсупова в ФСБ.

«Финвижн» перенаправила вопросы РБК в банк и членам совета и сообщила, что в компанию запрос из МВД не поступал. В Baring Vostok сообщили, что «фонд и его сотрудники всегда сотрудничают с регулирующими и правоохранительными органами», но не могут разглашать детали. «Восточный» отказался от комментариев. В пресс-службе ГУ МВД по Москве отказались от комментариев и посоветовали обратиться в Следственный комитет России. РБК направил запрос в пресс-службу

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
СМИ: МВД год назад не нашло повода для уголовного дела в сделках «Восточного»

Опубликовано 28.05.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2019
СМИ: кипрский офшор заплатил за акции из дела Калви в 430 раз больше оценки СК...

Пакет акций люксембургской International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG), в обмен на который банк «Восточный» простил кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей, первона…

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   09 июл 2019
Калви раскрыл детали сделки, ставшей основой уголовного дела...

   24 июн 2019
Фонд Калви оспорил утрату контроля над банком «Восточный»...

   08 июн 2019
Аветисян впервые прокомментировал дело Baring Vostok...

   09 июн 2019
СМИ: заявитель по делу Калви потребовал от Baring возместить 3,7 млрд рублей ущерба...

   03 июл 2019
​Комиссия РСПП признала личный интерес акционера банка «Восточный» в деле Калви...

   04 июн 2019
В Кремле заявили о желании увидеть Майкла Калви на ПМЭФ...

В Кремле хотели бы, чтобы основатель Baring Vostok Майкл Калви принимал участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), и сожалеют о возникших у него проблемах с законом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков...

   22 май 2019
Baring Vostok подал второй за месяц иск к банку «Восточный»...

Фонд Baring Vostok 20 мая подал второй за месяц иск к банку «Восточный», пишет РБК. Кипрская компания Evison требует от совета директоров «Восточного» принять решение о проведении общего собрания акционеров и утвердить список кандидатов в совет директоров банка, сообщил адвокат Evison Дмитрий...

   21 мар 2019
Компания Аветисяна потребовала через суд от Baring исполнения опциона на акции...

Миноритарный владелец банка «Восточный» — компания «Финвижн Холдингс» (зарегистрирована на острове Русский, владеет 32% акций банка) Артема Аветисяна подала в суд на компанию Evison Holdings, выступаю…

   28 июн 2019
Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров...

вверх