Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Эксперты: вероятность рецессии в России снизилась

Эксперты: вероятность рецессии в России снизилась

Вероятность рецессии российской экономики снизится с 20—25% в начале года до 5—10% в III квартале. Об этом говорится в макропрогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия».

Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — продолжение ее роста, отмечается в макропрогнозе РЭУ. Это будет возможно при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения и цен на энергоносители. При этом в документе отмечается, что риск рецессии в России все же сохраняется из-за увеличения НДС в январе этого года и продолжающегося падения курса нацвалюты. Однако, как уверены авторы доклада, по мере исчерпания влияния первого фактора возможность возникновения рецессии постепенно снижается. Если в I и II кварталах 2019-го они оценивают ее в 20—25%, то в III квартале — уже в 5—10%.

В Минэкономразвития на вопрос «Известий» о риске рецессии в России не ответили.

Между тем Росстат уже зафиксировал снижение темпов роста ВВП. По предварительным данным Федеральной службы госстатистики, в I квартале 2019 года показатель увеличился лишь на 0,5% к тому же периоду 2018-го. Эта оценка оказалась хуже прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, которые ожидали роста ВВП в январе — марте на 0,8% и 1—1,5% соответственно. Согласно же оценке РЭУ, в апреле — июне этот показатель достигнет 1,97% в годовом выражении, а в июле — сентябре — 1,39%.

Тем временем с выводами авторов доклада согласны не все. Так, профессор РАНХиГС Юрий Юденков считает, что причин для замедления российской экономики сейчас не наблюдается. По его словам, в настоящее время в стране активно кредитуется промышленность и реализуются национальные проекты, которые и выступают залогом роста ВВП.

Однако к факторам риска рецессии эксперт относит расширение санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление отечественной экономики. Прежде всего речь идет о блокировке счетов государственных банков РФ за рубежом, сказал Юденков.

Дальнейшее развитие экономики также зависит и от цен на нефть, отметил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. По мнению аналитика, Россия до сих пор продолжает сидеть на нефтяной игле, а импортозамещение пока идет довольно медленно.

Поэтому вероятность наступления рецессии вIII квартале выше, чем прогнозируют в РЭУ им. Плеханова, считает эксперт. По его оценке, она составляет около 20%. А если стоимость «черного золота» на товарно-сырьевом рынке упадет, то риск замедления темпов роста ВВП вовсе может повыситься до 30—40%, отметил Роман Блинов.

Россия сейчас нуждается в новых технологиях и притоке прямых инвестиций, сказал он. Они должны направляться не только в нефтегазовую отрасль и предприятия ТЭК, а также в промышленность, малое и среднее предпринимательство, человеческий капитал, образование и здравоохранение, отметил эксперт.

Чтобы избежать рецессии, необходимо изменить экономическую модель России, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «быть большой государственной нефтяной скважиной легко и привычно, но перспектив у такого подхода нет». По мнению эксперта, в настоящее время необходимо развивать обрабатывающую промышленность и частный бизнес. Первые и основополагающие шаги в этом направлении — снижение налоговой нагрузки и тотальная приватизация государственных компаний (кроме стратегически важных добывающих и оборонных предприятий).

Для снижения зависимости российской экономики от стоимости нефти в правительстве было разработано бюджетное правило. Оно предписывает направлять в резервы сверхдоходы бюджета, если цена «черного золота» превышает 40 долларов за баррель. Но Никита Исаев отметил, что бюджет по-прежнему на 46,4% зависим от сырья — по итогам прошлого года доходы казны составили 19,445 трлн рублей, из них 9,018 трлн рублей — нефтегазовые. В этом году ситуация не меняется: по итогам четырех месяцев нефтегазовые доходы сформировали 42,8% федерального бюджета, добавил Исаев.

Между тем продажа госсобственности в России проходит медленно, подчеркивают «Известия». В прошлом году доходы от приватизации составили 2,9 млрд рублей. Планировалась продажа пакетов акций 275 организаций, а удалось реализовать только 46, отмечается в докладе Минэкономразвития. Ведомство прогнозирует рост экономики по итогам этого года на уровне 1,3%. В прошлом году ВВП вырос на

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксперты: вероятность рецессии в России снизилась

Опубликовано 27.05.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   04 июн 2019
​Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета...

Повышение ставки НДС с 18 до 20% фактически не привело к увеличению бюджетных поступлений от этого налога относительно ВВП, но экономисты ожидают роста показателя во II квартале 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Мониторинг экономической ситуации в России» Института Гайдара и РАНХиГС...

   27 май 2019
27 мая. Главное за минуту: города-миллионники догонят Москву в XXII веке, ставки по...

• Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на июнь. По сравнению с майскимипоказателями базовая доходность депозитов в рублях, долларах и евро в основном снизилась. В опубликованном на прошлой неделе выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки»

   06 апр 2019
Для РЭУ им. Плеханова построят корпус цифровых технологий...

Девятиэтажное здание площадью 23,4 тыс. кв. метров появится на ул. Большая Серпуховская, вл. 13, стр. 1 в районе Замоскворечье. Здесь обустроят конференц-зал, помещение суперкомпьютера с серверной и …

   20 мар 2019
Исследование: доходы бюджета от повышения НДС составят почти 800 млрд рублей...

Повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к увеличению налогооблагаемой базы по другим фискальным сборам за счет того, что доходы от роста НДС пойдут на стимулирование экономики. Общий прирост доходо…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2019
Стекло и металл: здание в стиле хай-тек получит РЭУ им. Плеханова...

Девятиэтажное здание площадью 24 тыс. кв. м появится на ул. Большая Серпуховская, вл. 13, стр. 1 в районе Замоскворечье. В новом учебном корпусе будут готовить специалистов в сфере цифровых и информац…

   07 фев 2019
Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России...

Ведомство связывает это с повышением НДС. Эксперты считают, что рост цен — это «следствие непродуманной политики предыдущих лет»Годовая инфляция в России в январе ускорилась до 5%, а по отношению к де…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   23 окт 2018
Эксперты считают очень высоким риск ослабления рубля до 80—90 за доллар при нефти по...

Риск падения курса российской валюты до уровня 80—90 рублей за доллар при цене нефти 50—55 долларов за баррель очень высок. Об этом говорится в материале «Вызовы и риски сценарного прогноза на 2019—20…

   24 фев 2018
Доходы населения стабильны, но это лишь «трюк» Росстата?...

Доходы населения в январе не сократились, но и не выросли, сообщили в Росстате. Ведомство изменило методику расчетов. Как было раньше и что не учли сейчас?Росстат сообщили, что в январе доходы населен…

   15 окт 2017
Когда на свадьбу заявился незваный гость, она получила неожиданное продолжение...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Сан-Пауло, наши дни, молодая пара решила связать себя узами брака. Марилия и Матей Пьерони устроили традиционную, в меру пышную свадьбу, на кот…

вверх