Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной

ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов наблюдался рост котировок на фоне глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно значимых кредитных организаций. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Банком России.

В ЦБ отмечают, что его решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых было ожидаемо рынком. При этом комментарий в пресс-релизе о возможности снижения ключевой ставки уже во II—III кварталах сместил преобладающие ожидания аналитиков о первом снижении ключевой ставки с декабря на июнь — сентябрь.

В апреле структурный профицит ликвидности продолжил сокращаться. Этому способствовал отток средств в результате роста объема наличных денег в обращении и крупных налоговых платежей, а также увеличение банками остатков средств на корсчетах перед длительными выходными для выполнения усреднения обязательных резервов.

«В апреле, как и месяцем ранее, величина структурного профицита ликвидности снизилась на 0,6 трлн рублей, составив на конец месяца 2,5 трлн рублей. Оттоку ликвидности в размере 0,2трлн рублей способствовало сезонное увеличение объема наличных денег в обращении перед длительными праздниками», — говорится в комментарии.

Как уточняется, интервал прогноза структурного профицита ликвидности на конец 2019 года с учетом накопленных с начала года фактических данных об изменении остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и прочих операций сужен до 3—3,3 трлн рублей.

Краткосрочные ставки в сегменте МБК денежного рынка формировались вблизи ключевой ставки на фоне высокого предложения средств со стороны банков на депозитных аукционах Банка России. Спред ставок в сегменте «валютный своп» и межбанковском кредитовании незначительно сузился. Поддержку ситуации с валютной ликвидностью оказывал приток по текущему счету платежного баланса на фоне высоких цен на нефть.

К апрелю 2019 года рост ставок по рублевым депозитам приостановился, а на рынке долларовых депозитов наблюдалось снижение ставок. Сохранялось восстановление интереса вкладчиков к долгосрочным рублевым депозитам. В марте 2019 года продолжилось ускорение годовых темпов роста кредитного портфеля как в розничном, так и в корпоративном сегменте

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной

Опубликовано 22.05.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 июл 2019
«Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку...

   12 июл 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн...

   18 июн 2019
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​...

   13 июн 2019
Без вариантов: рынок не сомневается в снижении ключевой ставки ЦБ...

   13 мар 2019
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

   13 фев 2019
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. …

   24 янв 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

   23 янв 2019
Отток средств иностранных инвесторов из ОФЗ в декабре составил 13,1 млрд рублей...

Вложения иностранных инвесторов в облигации федерального займа уменьшились в декабре на 13,1 млрд рублей. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария Банка России «Ликвидность банковского …

   22 ноя 2018
ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

   19 окт 2018
ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе...

В сентябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщается в об…

   27 окт 2017
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  ...

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…

вверх