Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Кем быть в период кризиса?

Кем быть в период кризиса?

Кем быть в период кризиса

В последнее время в СМИ часто появляются сообщения об увольнениях в строительных компаниях и риэлторских агентствах. Виной тому – стагнация российской экономики, успевшей за полтора «кризисных» месяца заметно отразиться на рынке недвижимости. Из-за отсутствия кредитования стройки замораживаются, незаконченные объекты продаются, а риэлторам эксперты советуют присматриваться к новой работе. Согласно исследованию HeadHunter, количество вакансий в разделе «Недвижимость\Строительство» к середине октября стало на 19,29% меньше по сравнению с докризисным временем (за него решили брать показатели августа). А на неделе 27 октября-2 ноября количество входящих вакансий вообще уменьшилось на 36,6 %, в то время как в аналогичный период 2007 года их появлялось больше на 15%.

Резкий скачок вниз начался с середины сентября: рынок недвижимости моментально отреагировал на новости о кризисе. До этого времени рост количества вакансий в отрасли постоянно увеличивался.

Мнения экспертов

Заявившая о приостановлении своей деятельности «до окончания кризиса» компания Бюро Недвижимости «Агент 002», считает, что в ближайшие полгода в Москве могут остаться без работы более 50 процентов риэлторов. Аналитики компании утверждают, что в условиях кризиса количество сделок упадет до минимума, и большинство потенциальных покупателей на протяжении следующих пяти лет не смогут позволить себе купить квартиру.

Впрочем, некоторые эксперты ограничиваются более скромными опасениями. По мнению председателя совета директоров корпорации «Миэль-Недвижимость» Григория Куликова, из-за стагнации на рынке недвижимости число риэлторских компаний может сократиться только на треть.

«Останутся самые профессиональные, те, кто умеет работать в кризисной ситуации», – заявил Куликов. Однако, по его мнению, и в тех компаниях, которые сохранят свои позиции на рынке, возможны серьезные сокращения персонала, связанные с необходимостью уменьшения издержек. По словам же генерального директора агентства недвижимости «МИАН» Нины Кузнецовой, кризис смогут пережить только крупные игроки.

Между тем, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор» Вадим Мартыненко считает, что подавляющее большинство московских риелторских компаний легко справятся с последствиями кризиса. «Агентство платит риэлторам только проценты по заключенным ими сделкам. Фиксированных зарплат здесь нет», — говорит он. По словам эксперта, в сложное положение могут попасть лишь компании, имеющие большие коллективы, не занимающиеся основным бизнесом: отделы маркетинга, аналитические центры, мощные рекламные службы. Но подобных на рынке немного. Также пострадают, считает Мартыненко, те, кто пошел на эксперименты в области оплаты труда. «Года полтора назад ряд компаний решили отказаться от общепринятой системы: они стали платить своим сотрудникам фиксированные оклады, бонусы. Тогда это было разумно: рынок был активным. Сегодня же это становится для компаний непомерным грузом», — говорит он.

Именно поэтому кризис отразится в первую очередь на самих риэлторах, которые при средней стоимости договора на оказание услуг $8-10 тыс. зарабатывали не более $2 тыс. «Однако последние месяцы показывают, что продажи объектов затягиваются, а сроки экспонирования квартир могут увеличиться до нескольких месяцев. Эта динамика говорит о том, что риелторам придется рассчитывать на одну сделку в 2-3 месяца. А, лишившись поддержки со стороны компании в виде рекламы объектов и оплаты расходов за операционную деятельность, после увольнения многим придется «затянуть пояса» или уйти из сферы недвижимости», — заявляют в агентстве недвижимости DOKI.

Куда идти?

Согласно ряду прогнозов, восстановление рынка недвижимости произойдет не ранее весны 2009 года. У попавших под сокращение штата риэлторов есть несколько моделей дальнейшего поведения: переждать кризис, сменить профессию или пойти работать только «за проценты». Устройство на новую работу бывших специалистов по недвижимости также может сопровождаться трудностями. Как выяснилось, главные потери на рынке труда понесла не их отрасль. Согласно статистике, в банковской и инвестиционной сфере с 27 октября по 2 ноября количество вакансий вошло на 63, 47% меньше, чем в среднем неделю в августе. Т.е. если в августе появлялось, например, 1000 вакансий, то в эту последнюю неделю 366 – в три раза меньше. Предложения для топ-менеджмента также активно сокращаются. В разделе «Высший менеджмент» количество вакансий почти в два раза меньше, чем резюме. Хотя ранее эта была одна из самых дефицитных отраслей.

Кроме того, на данный момент кризис перекинулся на реальный сектор экономики: появились сообщения о сокращениях в промышленных предприятиях и урезании заработных плат и премий. К примеру, Байкальский ЦБК собирается сократить 60% рабочих. Также стагнация российской экономики затронула компании, занимающиеся торговлей. Две недели назад в СМИ появилась информация о том, что в X5 Retail Group, объединяющей «Пятерочку» и «Перекресток», планируется сократить порядка тысячи человек. В сети кофеен «Кофе-Хаус» также уволили десятую часть.

Сеть ресторанов «Арпиком», наоборот, пока не собирается увольнять ресторанных сотрудников, а активно их набирает. Об этом корреспонденту рассказала руководитель пресс-службы компании Светлана Сергеенкова.

В ближайшее время будут открыты новые точки сети, среди которых рестораны в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Лондоне. При этом открытие объектов, завершенность которых была менее 80 процентов, приостановлено. В связи с этим произошло сокращение офисной части работников в отделе развития сети.

Перспектива

По словам руководителя центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, в 2009 году россиян ждут серьезные проблемы с безработицей. Если к концу 2007 года 6,1% экономически активного населения (4,639 млн человек) считались безработными, то к концу 2009 года эти показатели могут вырасти в два раза.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кем быть в период кризиса?

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 авг 2018
Рыболовный календарь соревнований 2018г....

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/101/25097/ Август 2018 1 августа Межрегиональные отборочные соревнования зоны «Восток» Карпфишинг Самарская область 1 августа Межрегиональные соревнования Карпфиш…

   27 дек 2017
HeadHunter купит job.ru...

Крупнейший сервис по поиску работы HeadHunter намерен купить один из самых первых сайтов с вакансиями и резюме job.ru. Об этом сообщил HeadHunter в пресс-релизе. Job.ru продаст компании часть своих…

   14 июн 2019
Подарки для ритейлеров...

Одной из основных областей экономики, которая первой ощутила влияние кризиса, несомненно, стал ритейл. Ситуацию на рынке розничной торговли можно считать двойственной: с одной стороны, во многих компаниях идет сокращение штата, потенциальные покупатели остались без работы и вынуждены экономить на

   19 окт 2017
Серверная машина из середины 90х...

Приветствую! Сегодня ко мне на стол попал продукт компании Compaq. Это сервер «proliant 1000», а точнее его версия под названием system 3120.Точная дата производства этой машины не неизвестна, но прим…

   26 авг 2019
Почему цены на новостройки в России показали резкий рост?...

За год они повысились на 10%. При этом квартиры, которые начали продаваться с середины июля, к началу августа стоят больше уже на 5,5%. Чем обусловлен такой резкий скачок цен на недвижимость?Обновлено в 13:50Средние цены на первичном рынке России за год выросли на 10%...

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   24 окт 2017
Дневник домового, от которого вы будете валяться под столом...

12 сентября. Завёл новую тетрадку. Сижу на холодильнике, пишу. Три часа ночи. Хозяйка жрет колбасу и думает, что её никто не видит. 13 сентября. Кот линяет. Я чихаю. Хозяйка крестится. 15 сентября.…

   21 ноя 2017
Как я строил баню (Осторожно - 173 фото!)...

Интересно, как с возрастом меняется мировоззрение человека. Еще совсем недавно, когда речь заходила о домике в деревне, я встречал ее в штыки. А сейчас, это стало навязчивой идеей. Город надоел, хоче…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   21 окт 2017
У самого большого в мире питбуля родились восемь щенят. Цена, по которой они продаются,...

Этот 175-килограммовый питбуль, который обучен защищать своего хозяина, если честно, вызывает у меня дрожь… Но теперь он стал отцом, и я волей-неволей проникаюсь к нему нежностью. Щенки и правда очар…

вверх