Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Пенсия: сделай сам. Колонка Семена Новопрудского

Пенсия: сделай сам. Колонка Семена Новопрудского

Пенсия: сделай сам. Колонка Семена Новопрудского


Исполнит ли государство главное обещание пенсионной реформы? Можно предположить, что социальные пенсии в обозримом будущем будут расти медленнее инфляции, а что будет с обычными страховыми?

Пока СМИ, забыв про все дела, энергично обсуждали на все лады, несомненно, «главное» событие в жизни каждого россиянина — первый тур президентских выборов на Украине, в России 1 апреля практически не замеченным прошло повышение социальных пенсий. Это не шутка, как и победа комика в первом туре украинских выборов. Но как вообще обстоят дела с пока главной российской реформой ХХI века — пенсионной?

Итак, с 1 апреля социальные пенсии в России выросли на 2%. Средний размер такой пенсии в 2019 году составит 9266 рублей. Годовая инфляция в России, по оценкам Минэкономразвития, по итогам марта будет в диапазоне 5,2-5,4%. Таким образом, даже по официальным данным, социальные пенсии выросли вдвое меньше, чем цены.

Социальные пенсии в России получают примерно 4 млн человек: малочисленные народы Севера, инвалиды с детства первой и второй группы, инвалиды первой, второй и третьей групп. Кроме того, такие пенсии полагаются детям по потере кормильца — одного или двух родителей. Например, дочь Юлии Началовой, если девочке оформят такую пенсию, с 1 апреля может получать 5304 рубля 57 копеек в месяц. При этом пенсии по потере кормильца детям, которых воспитывали матери-одиночки, не предусмотрены в России в принципе.

Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что социальные пенсии в России в обозримом будущем будут расти медленнее инфляции, то есть становиться меньше в реальном исчислении, даже увеличиваясь номинально. А что будет с обычными страховыми?

Главной и, по сути, единственной «плюшкой» повышения пенсионного возраста на пять лет для мужчин и женщин правительство называло возможность обеспечить таким способом ежегодный рост пенсий примерно на 1000 рублей. С учетом того, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно (на полгода каждый год начиная с 2019-го), реально проверить исполнение этого обещания те, кто доживет до нового пенсионного возраста, смогут не раньше 2029 года.

На 1 января 2019 года средняя страховая пенсия по старости в России составляла 13 323 рубля. Если государство окажется честным, через десять лет она должна составить 23 323 рубля. Это даже меньше нынешней медианной(средней между самыми богатыми и самыми бедными регионами) зарплаты в России, которая составляет 26 900 рублей.

Какой будет накопленная инфляция за ближайшие десять лет и сколько она съест из этой прибавки к пенсиям, не скажет даже Дельфийский оракул. За последние пять лет (а это, как мы понимаем, вдвое меньше, чем десять) она составила 41,86%. Если учесть, что еще был кризис 2008-2009 годов, вызвавший всплеск инфляции, то за десять предыдущих лет цены выросли никак не меньше чем на 85%, даже по официальным данным. При этом многие российские экономисты полагают, что официальная инфляция примерно вдвое ниже реальной.

Опять же рубль за последние пять лет подешевел к доллару вдвое, а за последние десять лет — почти втрое. Попробуйте предсказать динамику курса к 2030 году…

Разумеется, уже даже те, кто не силен в финансах, поняли, что деньги на старость им придется копить самостоятельно. Только как это сделать? По всем опросам, никаких сбережений нет примерно у двух третей домохозяйств. Прежние накопительные пенсии государство заморозило в 2013 году, клятвенно обещая, что это делается «в порядке исключения» и «только на один год». С тех пор заморозку так и не отменили, теперь она утверждена федеральным законом и действует до 2021 года включительно. В общем, с прежними накопительными пенсиями лучше уже морально попрощаться.

Новая система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должна была появиться с 1 января 2019 года, но этого не случилось. В марте замминистра финансов Алексей Моисеев прокомментировал судьбу закона об ИПК коротко и ясно, практически мемом: «Мы зависли». Причина отсрочки — пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста. «Мы не хотим в очередной раз ломать систему», — говорят в правительстве об индивидуальных пенсионных накоплениях. Только как можно ломать то, чего, собственно, и не было?

Самый реалистичный сценарий для работающего россиянина, учитывая то, как в России государство обращается с пенсиями и пенсионной реформой, — считать свою будущую пенсию сугубо личным делом. Копить на нее, как получится и если получится. Это, похоже, и будет системой индивидуального пенсионного капитала в России. Что сумел накопить и не отняли, то твое.

Так что если государство и не повысит пенсии за десять лет реформы до уровня возможности достойно жить на них в старости, то к финансовой грамотности это точно приучит. Как говорили раньше, добровольно-принудительно.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Пенсия: сделай сам. Колонка Семена Новопрудского

Опубликовано 03.04.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 окт 2017
Простая портативная колонка своими руками...

Не единожды намеревался смастерить для компьютера простенький УРЧ со звуковой колоночкой. Из Поднебесной, весьма кстати, пришла бандеролька с юсб штекерами и крохотным модулем стерео усилителя, вы…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   26 июн 2018
Продам земельный участок под Тур Базу. Астраханской обл....

продаю земельный участок пл. 3 Га . в Собственности, Рекреационного назначения, в низовьях Астраханской области. удаленностью 50-60 км,Красноярский р-он 20-24 км, за поселком Долгинский,на острове Са…

   13 окт 2017
САЙМОН ЗАКАТИЛ ГЛАЗА, КОГДА ДЕВОЧКА СКАЗАЛА, ЧТО ОНА ИСПОЛНИТ ПЕСНЮ СЕЛИН ДИОН. НО ВСКОРЕ...

Селин Там, возможно, находится в слишком юном возрасте, но ее голос уже поражает миллионов слушателей. А когда Вы увидите, как 9-летняя девочка ведет себя на сцене – точно поразитесь ее таланту. Сели…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   25 июн 2018
Пенсии идут в рост: пенсионная реформа структурно изменит экономику России...

Повышение пенсионных выплат является только одним из компонентов текущей реформы, связанной с постепенным изменением пенсионного возраста в России, как у мужчин, так и у женщин – считает экономист Дми…

   20 дек 2017
Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности...

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона о продлении заморозки на накопительную часть пенсии до 2020 является техническим событием, как для российской экономики, так и пенсионн…

   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   15 дек 2017
"На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников...

Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

   25 июн 2018
Как выбраться из разрухи и депрессии: поляки дают урок России...

И делают это на примере города Лодзь. 10 лет назад здесь были только алкаши, наркоманы, бандиты и нищие обыватели, потерявшие надежду: типичный Детройт или Урюпинск. Город процветал на легкой промышл…

вверх