Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС

СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС

СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС


В то же время в пресс-службе ФНС сообщили, что эта информация не соответствует действительности и Великобритания продолжит предоставлять РФ информацию о российских налоговых резидентах

Обновлено в 16:05

Налоговая служба Великобритании (HMRC) исключила Россию из списка юрисдикций, с которыми в 2019 году будет идти автоматический обмен финансовой информацией. Теперь ФНС России не сможет отследить их данные за 2018 год без отдельного запроса в отношении Лондона.

«Каждая юрисдикция сама решает, с кем она будет обмениваться данными. Великобритания приняла суверенное решение не обмениваться данными CRS с Россией в настоящее время», — пишет The Bell со ссылкой на отказ HMRC, выданный по запросу британской юрфирмы Taylor Wessing.

Однако, как сообщили ТАСС в пресс-службе ФНС, информация о том, что Великобритания перестанет передавать данные о финансовых активах российских граждан, не соответствует действительности. «Что касается принятия решения о присоединении к автоматическому обмену налоговой информацией о финансовых счетах — это право каждого государства», — подчеркнули в пресс-службе.

Любая страна может отказываться от автоматического обмена налоговыми данными в одностороннем порядке, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Можно отметить, что в официальной статистике, представленной организацией экономического сотрудничества и развития на 31 декабря 2018 года, Россия передала информацию в автоматическом режиме только 14 странам, а получила из более 50 государств. Прежде всего, необходимо сказать, что автоматический обмен не является механизмом, накладывающим обязательства на стороны, он является добровольным. Если какая-то страна не видит, что получает от этого преимущества, она в любой момент вправе отказаться. Я полагаю,британские налоговики решили не обременять свои национальные банки дополнительными обязательствами с точки зрения сбора информации в отношении граждан России, которые имеют счета в банках Великобритании. Но следует отметить, что в последние два-три года многим россиянам счета в банках Великобритании либо закрывали, либо не открывали, либо открывали с большими сложностями».

В отчетах, которые ФНС автоматически могла получать из Лондона, были детальные данные об активах российских граждан, включая движение средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и прочее.

В начале марта ФНС России отчиталась о том, что начала получать данные о зарубежных активах россиян от 58 юрисдикций, включая Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и прочие офшоры. Входила ли в это число Великобритания, налоговики не уточняли. Считать ли это отдушиной для богатых россиян? Об этом рассуждает руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов:

— Можно предположить, что это связано с задержкой предоставления Россией информации другим странам. Это нормальная обычная реакция: когда есть задержки с одной стороны, другая ставит сотрудничество на паузу. Россия тоже включает в свои черные списки и исключает какие-то юрисдикции. Там, допустим, была Южная Корея, потому что они долго отвечали на запросы. Потом ее исключили. Это не финальный список, по которому будет или не будет производиться обмен, это ситуация на конкретную дату — март 2019 года.

— Богатые россияне, имеющие счета в Лондоне, смогут уклониться от чего-то?

— Есть масса ресурсов, по которым можно прямо или косвенно установить наличие счетов. Нельзя сказать, что сейчас ФНС утратила все возможности для получения информации из Великобритании.

Автоматический обмен налоговыми данными — часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В системе участвуют почти 90 стран и территорий, их число постоянно растет.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС

Опубликовано 29.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 мар 2019
С чем связано решение Лондона прекратить автоматический обмен налоговой информацией с...

На что повлияет решение британских властей? И могут ли теперь богатые россияне, имеющие счета в Лондоне, вздохнуть спокойно?Появилсь сообщения о том, что Налоговая служба Великобритании (HMRC) исключи…

   30 мар 2019
СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС...

В то же время в пресс-службе ФНС сообщили, что эта информация не соответствует действительности и Великобритания продолжит предоставлять РФ информацию о российских налоговых резидентахОбновлено в 16:0…

   30 мар 2019
С чем связано решение Лондона прекратить автоматический обмен налоговой информацией с...

На что повлияет решение британских властей? И могут ли теперь богатые россияне, имеющие счета в Лондоне, вздохнуть спокойно?Появилсь сообщения о том, что Налоговая служба Великобритании (HMRC) исключи…

   28 мар 2019
Британия прекратила обмен налоговой информацией с Россией...

Британия с 2019 года исключила Россию из списка стран обмена налоговой информацией. Об этом говорится в сообщении британского Управления по налогам и таможенным пошлинам.«Россия не подлежит отчетности…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   22 дек 2017
Гибридные переговоры: Джонсон и Лавров сверили позиции России и Запада...

Официальный визит министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Москву является важным и знаковым событием – считает генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов. Отношения России…

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   10 ноя 2017
По стопам Черчилля: США и Великобритании пытаются вместе опустить "железный занавес" над...

Известно, что главным союзником США в Европе является Великобритания. Союз Великобритании и США является основой НАТО Эти страны связывает культура и история – в конце концов, США получили свою не…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх