Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Банки вскоре начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Каким будет снижение?

Банки вскоре начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Каким будет снижение?

Банки вскоре начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Каким будет снижение?

Причем «банки обычно играют на опережение», поэтому ставки могут понизиться даже раньше решения регулятора об уменьшении ключевой ставки

Вкладчикам стоит поторопиться, а заемщикам — немного подождать, потому что банки скоро начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Накануне, 22 марта, ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил ее снижение уже в этом году, если инфляция продолжит замедляться.

И если сейчас во многих банках можно найти предложения о рублевых депозитах со ставкой выше 8% годовых, то во II квартале их доходность снизится, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов.

— Центральный банк дал понять, что может снизить ставку ближе к концу года. Банки обычно играют на опережение и могут снизить ставку по рублевым депозитам даже раньше формального решения ЦБ о снижении ключевой ставки. На маржу банков давят высокие процентные ставки по депозитам, тем более ставки по кредитам не так просто поднимать из-за большой закредитованности населения и стагнации в экономике, плюс у банков избыточная рублевая ликвидность.

— Насколько существенное это может быть снижение?

— Я не думаю, что это будет очень серьезное снижение. Возможно, оно составит полпроцента до формального решения ЦБ о снижении ставки.

— Если говорить о ставках на кредиты, на ипотеку?

— Если по политическим установкам снижать ставки по ипотеке, банки все равно будут руководствоваться экономическими характеристиками. Я думаю, что они могут снизить ставки немного, потому что понятно желание банков сохранить маржу. Думаю, что снижение ставок по депозитам будет все-таки больше, чем возможное снижение ставок по ипотечным кредитам и вообще по кредитам — примерно доля процента, может быть 0,25%.

Пока события на внешних рынках ириск санкционного давления не убедили банковское сообщество в долгосрочном тренде ЦБ на снижение ключевой ставки и уменьшение инфляции.

Поэтому до второго полугодия особых перемен в процентах по депозитам и кредитам не будет, полагает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова:

— Поскольку сейчас у нас ситуация, когда идет профицит ликвидности в банковском секторе, эта ставка больше влияет на кредиты, нежели на депозиты. Нужно смотреть тенденцию. Если сейчас регулятор выдержит паузу, если ситуация стабилизируется и будет возможность приступить снова к снижению этой ставки, не исключено, что за этим вскоре последует снижение по долгосрочным кредитам, по ипотеке. Пока мы не увидели тренда и вообще какой-то ситуации, которая говорит о том, что регулятор в ближайшее время вернется к снижению ставки и будет это снижение не единичным, мы не сможем прогнозировать снижение ставок по кредитам и по ипотеке. Депозиты, поскольку у нас ситуация профицита ликвидности, больше будут зависеть от стоимости фондирования для банков. Если банки будут нуждаться в дополнительной ликвидности, они будут оперировать ставками по вкладам. Но когда такой ситуации нет, нет предпосылок, чтобы ставки по вкладам понижать или повышать.

— Получается, что на какую-то ближайшую перспективу у нас пока все остается по-прежнему?

— Да, несколько месяцев мы следим за ситуацией на внешних площадках, потому что там все очень шатко, и следим за санкционной риторикой, чтобы не было какого-то усиления санкционного давления.

В прошлом году Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение произошло впервые за четыре года на фоне резкого ослабления рубля и усиления санкционной риторики США.

По признанию ЦБ, инфляция в феврале — марте этого года оказалась ниже ожидаемой. При этом пик годовой инфляции будет пройден в марте — апреле, полагает регулятор. По итогам года инфляция составит до 5,2%. Ранее ЦБ прогнозировал 5–5,5%.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Банки вскоре начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Каким будет снижение?

Опубликовано 24.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 фев 2018
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

   13 июн 2019
Без вариантов: рынок не сомневается в снижении ключевой ставки ЦБ...

   02 авг 2019
Ставки по ипотеке в России вернулись к уровню 2017 года...

   26 фев 2018
Ставки по рублевым вкладам упали до минимума. Пойдет ли ниже?...

Сейчас в среднем по рынку она составляет 6,96%. Это связано прежде всего с тем, что ЦБ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставкуСтавки по рублевым вкладам обновили исторический минимум. Вниз их…

   15 дек 2017
Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин...

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

   21 мар 2019
Инфляция оказалась лучше прогнозов и замедлилась...

В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам?Инфляция в России оказалась лу…

   24 мар 2019
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ не менять ключевую ставку...

Ранее регулятор сохранил ее на уровне 7,75% годовых. Банк России считает возможным возврат к нейтральной ставке в 2020 годуБанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.…

   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   25 окт 2018
Эксперты оценили шансы на изменение ключевой ставки ЦБ...

Центральный банк на ближайшем заседании в пятницу, 26 октября, оставит ключевую ставку на неизменном уровне — 7,5%. К такому единогласному выводу пришли опрошенные порталом Банки.ру эксперты. По их мн…

   27 окт 2017
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  ...

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…

   08 фев 2018
Ставки по рублевым депозитам скатились к минимуму...

По данным ЦБ, они продемонстрировали самые низкие показатели за историю наблюдений с середины 2009 года. В чем причины?Ставки по рублевым депозитам достигли исторического минимума. По данным ЦБ, средн…

вверх