Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Индивидуальный пенсионный счет предложили сделать аналогом ИИС

Индивидуальный пенсионный счет предложили сделать аналогом ИИС

Доверительные управляющие доработали детали концепции индивидуальных пенсионных счетов (ИПС), о необходимости введения которых заявляли ранее. Соответствующий документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».

Отличительная особенность счета — налоговые льготы, система страхования и возможность софинансирования с работодателем.

Согласно документу, ИПС — это счет, предназначенный для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг физлица по договору доверительного управления. По сути, он представляет собой целевой аналог индивидуального инвестиционного счета (ИИС), но действующий в течение нескольких десятков лет до выхода гражданина на пенсию. ИПС предлагается использовать как один из форматов добровольного накопления пенсионного капитала, возможно, с участием работодателя.

ИПС может существовать как единственный счет такого типа для каждого гражданина. Кроме того, он предполагает налоговые льготы — освобождение от уплаты НДФЛ при его закрытии после достижения клиентом пенсионного возраста (или ряде других обстоятельств). Предлагаются ограничения по размеру инвестируемых сумм: минимально — 50 тыс. рублей в год в первые два года и максимально — 1—3 млн рублей в зависимости от срока, оставшегося до выхода на пенсию. В концепцию также заложено обязательное страхование средств и ценных бумаг, учитываемых на ИПС, на случай аннулирования лицензии доверительного управляющего или его мошеннических действий.

Продуктовый виджет

Представители управляющих компаний видят в таком подходе ряд очевидных преимуществ. «УК имеют лучший опыт предоставления индивидуального сервиса клиенту, НПФ, на мой взгляд, работают в режиме обезличенной машины», — считает президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. По словам гендиректора «Альфа-Капитала» Ирины Кривошеевой, в индивидуальной форме можно точнее подобрать инвестиционную стратегию под риск-профиль клиента, возраст до пенсии. «ИПС может использоваться внакопительный период. Когда же человек захочет перейти в выплатной формат, то ему может быть предложен новый продукт аннуитетного плана, который можно реализовать в том числе через НПФ или страховую компанию», — уточняет Кривошеева.

В крупных УК, входящих в финансовые группы с негосударственными пенсионными фондами, не видят и сложностей с удовлетворением более жесткого надзора регулятора. Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что «размер собственных средств и так у многих компаний многократно превышает лицензионные требования, поскольку это один из ключевых показателей, на которые смотрят институциональные клиенты при выборе компании». Как считают в «Райффайзен Капитале», управляющие компании «готовы соблюдать предъявляемые требования, поскольку уже работают в пределах этих ограничений и показывают хорошие результаты управления».

Представители негосударственных пенсионных фондов, напротив, к инициативе относятся скептически. Президент НАПФ Константин Угрюмов считает, что для пенсионных средств граждан необходимо в первую очередь обеспечить «сохранность, фидуциарную ответственность, стресс-тестирование». «Отсутствие актуализированной стратегии развития пенсионной системы приводит к тому, что каждое профсоюзное объединение — ВСС, НАУФОР, АНПФ и т. д.— выдвигает свои предложения по использованию инструментов накопления, характерных для той или иной отрасли, в том числе предлагает их внедрить в будущую систему ИПК», — рассуждает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

По данным «Коммерсанта», концепция НАУФОР не получила поддержки на уровне госорганов в начале 2019 года, однако очередной разворот пенсионной реформы, предполагающий передачу индивидуального пенсионного капитала в собственность гражданина и наделение пенсионных фондов на начальном этапе статусом доверительного управляющего, дает новый шанс и лицензированным управляющим. В ЦБ на запрос газеты не ответили.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Индивидуальный пенсионный счет предложили сделать аналогом ИИС

Опубликовано 23.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 мар 2019
22 марта. Главное за минуту: ЦБ оставил ставку без движения, министрам рекомендовали...

• Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Как отмечается в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центро…

   21 мар 2019
​На Мосбирже зарегистрировано свыше 700 тыс. ИИС...

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 19 марта 2019 года достигло 701 тыс.. Доля брокерских счетов ИИС составляет 89%, счетов ИИС…

   27 окт 2018
ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   16 янв 2018
Блок питания ИПС-1 вторая жизнь...

ИПС-1 модернизация. Попался мне в руки раритет Советских времен ИПС-1 Источник питания ИПС-1 - удачное изделия советской промышленности. Регулируемый 0-15В (2-15В данная модификация) источник с режи…

   23 май 2019
Индивидуальные инвестсчета под угрозой...

Минфин предлагает отказаться от ИИС первого типа. Такие счета позволяют инвестору вернуть 13% от суммы, внесенной на счет. Они более популярны у инвесторов, чем ИИС второго типа, которые Минфин и ЦБ предлагают развиватьИндивидуальные инвестиционные счета появились в России в 2015 году...

   23 янв 2019
Еще одна реформа пенсионных накоплений...

Центробанк анонсировал введение в России системы индивидуального пенсионного капитала. Отчисления работник будет делать самостоятельно. Работодатель сможет софинансировать взносы. Каковы нюансы?Центро…

   02 ноя 2018
В ЦБ рассказали о распространенных на финрынке недобросовестных и мошеннических практиках...

Центробанк, разработавший концепцию противодействия недобросовестным практикам и мошенничеству на финансовом рынке, описал в документе в том числе и сами эти схемы — как общие для разных сегментов, та…

   21 янв 2019
Набиуллина: индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему...

Как отметила глава Банка России, «для граждан пенсионные накопления —лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности»Индивидуальный пенсионный капитал…

   30 май 2019
Основные принципы построения бухгалтерского учета...

бухгалтерский учет — его виды и методы бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного

   24 июн 2018
«Можно скорбеть, можно радоваться». Как россияне отнеслись к возможности поработать...

Аргументы «за» и «против» из уст тех, кого повышение пенсионного возраста может коснуться в самом ближайшем будущем, и тех, кому до выхода на пенсию еще далекоДмитрий Медведев раскрыл некоторые подроб…

вверх