Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов

ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов

Пенсионный фонд России задерживает передачу в негосударственные пенсионные фонды информации по ушедшим и пришедшим клиентам, что грозит лицензионными рисками и финансовыми потерями.

В ПФР объясняют фондам отсрочку не работающей должным образом системой передачи данных, однако участники рынка связывают ее с кулуарными переговорами руководства ПФР с бенефициарами НПФ «Открытие», которые пытаются минимизировать уход клиентов, пишет «Коммерсант».

О не полученных до сих пор уведомлениях из ПФР о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц газете сообщили в 12 фондах, работающих с пенсионными накоплениями (восемь из них входят в десятку крупнейших по обязательствам в обязательном пенсионном страховании). В частности, об этом рассказали в НПФ Сбербанка, НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», НПФ «Сафмар», Национальном НПФ, НПФ «Роствертол». В двух фондах (один из топ-10, другой из топ-30) рассказали, что получили только «тестовые уведомления», данные в которых могут отличаться от официальных. Участники рынка отмечают, что обычно документы приходят в первой декаде марта. «За последние три года получали уведомление не позже 9 марта», — отметили в Национальном НПФ. «В прошлом году уведомления пришли 7 марта», — уточняют сотрудники ряда других НПФ.

В рассылаемых ПФР уведомлениях содержится информация об одобренных заявлениях как по пришедшим в НПФ гражданам, так и по покинувшим их. Помимо личной информации по каждому клиенту указывается, из какого фонда он пришел или в какой уходит, досрочный или срочный переход (то есть теряет ли гражданин накопленный инвестдоход или нет), а также признак реорганизации фонда (если человек уходит из фонда в связи с реорганизацией, он не теряет доход в случае досрочного перехода).

По словам нескольких источников «Коммерсанта», задержка с передачей данных связана с тем, что руководство банка «ФК Открытие» ведет переговоры с руководством ПФР по поводу переходной кампании прошлого года, по итогам которой НПФ «Открытие» столкнулся с массовым оттоком клиентской базы. Первоначально руководство банка хотело провести ревизию переходной кампании, однако, как указывают источники издания, сделать это не удалось. ПФР дал время группе «Открытие», чтобы собрать данные о возможномнеправомерном характере перевода клиентов, говорит один из собеседников издания. «Наших клиентов уже обзванивают представители НПФ «Открытие» на предмет правомерности их перевода в прошлом году», — рассказали менеджеры трех других фондов. «Задержка с передачей уведомлений создает серьезнейшие проблемы деятельности НПФ. Никаких объективных причин в такой задержке нет», — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, если кто-то недоволен результатами кампании, то для этого есть правовые механизмы решения вопроса без кулуарных соглашений, в результате которых страдает отрасль. В банке «ФК Открытие» отказались от комментариев, в НПФ «Открытие» не ответили на запрос «Коммерсанта».

При этом, по словам участников рынка, ПФР в общении с НПФ ссылается на то, что не может передать уведомления по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), хотя передача данных должна была быть давно налажена. «На нашей стороне все готово, СМЭВ налажен и работает на прием», — говорят представители нескольких фондов, которые не получили даже тестовых уведомлений. В ПФР не ответили по существу на заданные вопросы.

Согласно нормативным требованиям, ПФР должен отправить соответствующие документы в негосударственные фонды до 31 марта. Однако, как указывает гендиректор НПФ «Роствертол» Елена Хвостикова, «сложность в том, что и срок для передачи накоплений фондом в ПФР и другие НПФ — также до 31 марта». С учетом того, что до передачи денег осталось всего восемь рабочих дней, фонд «стоит перед фактом невольного нарушения законодательного срока передачи накоплений, так как средства предварительно необходимо подсчитать и успеть вывести из доверительного управления», жалуется топ-менеджер. Представитель НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» также указывает на «значительные временные затраты» для «осуществления обязательств по передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику». «Проблема еще в том, что управляющие компании не знают, в каком объеме реализовывать активы для передачи НПФ средств другому страховщику», — указывает топ-менеджер одного из НПФ. По его словам, в такой ситуации активы могут быть реализованы не в интересах застрахованных лиц.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов

Опубликовано 20.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   05 июн 2019
СМИ: НПФ Сбербанка рассматривает возможность покупки других фондов...

Крупнейший российский негосударственный пенсионный фонд — НПФ Сбербанка хочет расти в сегменте корпоративных пенсионных программ (КПП) и в настоящее время рассматривает возможность покупки НПФ с развитыми программами, пишет «Коммерсант»...

   25 мар 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   09 апр 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   28 мар 2019
Пенсионные фонды будут санировать по банковской схеме...

Банк России сможет санировать негосударственные пенсионные фонды через Фонд консолидации пенсионного сектора, который планируется создать по образцу банковского. Об этом пишет газета «Коммерсант», кот…

   30 май 2019
Крупное мошенничество на пенсионном рынке: граждане потеряли инвестдоход на миллиарды...

Жертвами стали сотни тысяч россиян, и это только за последний год. Их накопления были переведены без спроса в негосударственные пенсионные фондыПенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке...

   21 дек 2017
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?...

Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мош…

   18 мар 2018
Потерянные пенсии: как россияне лишаются миллиардов...

Метания граждан из одного пенсионного фонда в другой только в прошлом году могли привести к потере 55 млрд рублей. Это происходит из-за финансовой неграмотности граждан и мошенников, например, так наз…

   09 июл 2019
В НПФ хотят предложить клиентам страховые продукты...

вверх