Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Поможет ли заемщикам возможное распространение ипотечных каникул на действующие договоры?

Поможет ли заемщикам возможное распространение ипотечных каникул на действующие договоры?

Поможет ли заемщикам возможное распространение ипотечных каникул на действующие договоры?


Такую рекомендацию включили в проект постановления Думы о принятии законопроекта в первом чтении.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Ипотечные каникулы могут быть распространены не только на новые, но и на действующие кредитные договоры, сообщают «Ведомости». Такая рекомендация содержится в проекте постановления Госдумы о принятии законопроекта в первом чтении.

Согласно документу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность отсрочить платежи на шесть месяцев. Таким правом смогут воспользоваться люди, потерявшие работу, получившие инвалидность I и II группы, потерявшие кормильца, временно потерявшие трудоспособность, а также семьи, чей доход сократился более чем на 30%.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков надеется, что законопроект будет все-таки распространяться на действующие кредитные договоры.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «По смыслу законопроекта, который сейчас предложен на рассмотрение Госдумы, ипотечные каникулы могут предоставляться только по новым ипотечным договорам. Но в ходе обсуждений, рассмотрений появилось также и предложение о том, чтобы распространить эту норму, это предложение и на действующие ипотечные договоры. По нашим оценкам, число заемщиков, которые могут обратиться за получением ипотечных каникул, не может быть более 2%. Но, учитывая, что это небольшая цифра, учитывая, что банки практически в полном объеме получат все средства, которые предусмотрены ипотечным договором, учитывая, что этикредиты будут формироваться в дополнительные резервы, Центральный банк не будет оценивать такие ситуации как проблемные кредиты. Я считаю, что можно было бы распространить действие нормы, связанной с ипотечными каникулами, и на действующие договоры. Но решение будет принимать Государственная дума. Это просто рекомендация о том, чтобы вопрос соответствующим образом решить».

Поможет ли данная мера ипотечным заемщикам? Мнение независимого эксперта Семена Новопрудского.

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт «Эта мера, конечно, каким-то людям, единицам, действительно может помочь. Но ипотечный кредит — самый длинный, хотя, конечно, люди стараются погашать досрочно, но большинство не может этого сделать в России, это десять, 15 и даже 25 лет. За это время, как показывает история жизни людей, они могут попасть в такую историю не раз, не два и не три. Если они один раз этой мерой воспользуются, а потом попадут в такую ситуацию, то все равно платить не смогут и все равно так или иначе банку надо будет решать, что делать. Ипотечные каникулы — это точно не панацея. То есть ожидать, что эта норма в массовом порядке поможет ипотечным заемщикам, испытывающим трудности, платить по кредиту, не приходится, потому что действительно, да, это ответственная мера, конечно. Люди обычно ипотеку берут не как потребительский кредит. Они чаще всего все-таки хорошо думают. Но предсказать, что будет с тобой и с семьей твоей, значит, с доходами, на протяжении десяти лет, никто не может, никакой Нострадамус не поможет. То есть это действительно мера, которая может быть отчасти вспомогательной, но точно не решающей проблемы по существу и принципиально не улучшающей положение ипотечных заемщиков».

Законопроект об ипотечных каникулах внесли на рассмотрение Госдумы спикеры обеих палат парламента в конце февраля. 21 марта документ рассмотрят в первом чтении.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Поможет ли заемщикам возможное распространение ипотечных каникул на действующие договоры?

Опубликовано 20.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   31 июл 2019
В России начал действовать закон об ипотечных каникулах. Что это дает заемщикам?...

   04 апр 2019
Законопроект на будет предусматривать возможность взять несколько «ипотечных каникул»...

В законопроекте об «ипотечных каникулах» не будет предусмотрена возможность гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, воспользоваться этим правом несколько раз в течение всего срока действия к…

   23 мар 2019
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах...

Госдума на заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщается на сайте нижней палаты парламент…

   20 мар 2019
Путин предложил распространить ипотечные каникулы на действующие договоры...

Президент России Владимир Путин предложил распространить возможность введения ипотечных каникул и на уже действующие договоры. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.«Люди восприняли э…

   20 мар 2019
Ипотечные каникулы предложили распространить на уже взятые кредиты...

Госдума отложила до 21 марта 2019 года рассмотрение законопроекта, который дает право заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, обратиться в банк с требованием предоставить ипотечные каникулы …

   20 мар 2019
Поможет ли заемщикам возможное распространение ипотечных каникул на действующие договоры?...

Такую рекомендацию включили в проект постановления Думы о принятии законопроекта в первом чтении. Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал глава комитета по финансовому рынку Анатолий АксаковИ…

   18 мар 2019
Правительство представило положительный отзыв на законопроект об ипотечных каникулах...

Кабмин представил положительный отзыв на законопроект о введении ипотечных каникул для российских граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовом…

   05 мар 2019
Ипотечные каникулы. Законопроект внесен в Госдуму...

Если его примут, то заемщики смогут претендовать на полугодовую отсрочку по платежамВ Думу внесли закон об ипотечных каникулах. Согласно документу, россияне, попавшие в сложную жизненную ситуацию, пол…

   31 янв 2019
Ипотечные каникулы предоставят не всем заемщикам...

Право воспользоваться ипотечными каникулами — приостановкой платежей в период сложной жизненной ситуации — планируется предоставить только гражданам, у которых за счет займа приобретено единственное ж…

   01 дек 2017
Аксаков: все предложения по рынку криптовалют должны соответствовать законодательству...

Крипторубль идет в Госдуму: в нижнюю палату парламента внесли законопроект о виртуальном имуществе. Свое отношение к нему в беседе с Business FM высказал председатель комитета Госдумы по финансовому …

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

вверх