Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Недобросовестных коллекторов оштрафовали на 60 млн рублей в 2018 году

Недобросовестных коллекторов оштрафовали на 60 млн рублей в 2018 году

Российские суды в течение прошлого года оштрафовали недобросовестных коллекторов на общую сумму более 60 млн рублей. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов, выступая в четверг на коллегии по итогам работы ведомства за 2018 год.

«В общей сложности должностными лицами службы в 2018 году возбуждено 1,8 тыс. дел об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Общая сумма штрафов, назначенных судами в качестве административного наказания, превысила 60 млн рублей», — сказал директор ФССП.

В прошлом году количество обращений в ФССП в связи с неправомерными действиями коллекторов возросло на треть и составило около 22 тыс. При этом число обращений в отношении профессиональных коллекторов сократилось на 3% и составило чуть более 7 тыс., доля жалоб на микрофинансовые организации возросла на 8%, достигнув 10 тыс. Сотрудники ФССП рассмотрели 20,5 тыс. обращений и провели 288 проверок деятельности юридических лиц, включенных в государственный реестр профессиональных коллекторов.

«По результатам проверок выдано 53предписания об устранении выявленных нарушений и составлено 377 протоколов об административных правонарушениях», — отметил Аристов. Он также подчеркнул, что служба направила в Минюст России ряд предложений по законопроектам, которые позволят повысить эффективность реализации ее полномочий.

Всего в реестр профессиональных взыскателей просроченной задолженности включены 220 юридических лиц. С 1 января 2017 года, когда начал действовать закон о коллекторах, из реестра исключено 16 организаций, 13 из них — в прошлом году (три исключены в связи с нарушениями законодательства, остальные десять — по заявлению самих юридических лиц). Как заявил глава ФССП, на протяжении всего периода действия закона отмечается его положительное влияние на рынок возврата просроченной задолженности. «Коллекторов в значительной степени дисциплинирует угроза применения мер административного воздействия, а также возможность исключения из реестра в случае грубого нарушения законодательства», — пояснил Аристов.

Директор ФССП отметил, что на сегодняшний день рынок профессиональных коллекторов в целом определился и растет уже значительно меньшими темпами, чем раньше. "В ближайшем будущем можно прогнозировать уход с этого рынка недобросовестных игроков», — сказал он.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Недобросовестных коллекторов оштрафовали на 60 млн рублей в 2018 году

Опубликовано 15.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   29 ноя 2018
Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» исключена из госреестра коллекторов...

Сведения об АО «Секвойя Кредит Консолидейшн» исключены из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Такое ре…

   22 окт 2017
Выяснилось, когда судебные приставы будут проверять коллекторов...

С начала 2018 года судебные приставы начнут плановые проверки деятельности коллекторов, заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов. Он напомнил, что в настоящ…

   19 янв 2019
Агентство ликвидации долгов исключено из реестра коллекторов...

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области 17 января исключило ООО «Агентство ликвидации долгов» из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих взыскание пр…

   06 фев 2019
В России активизировались «черные коллекторы»...

В 2018 году в ФССП поступило 22 тыс. обращений граждан относительно действий взыскателей долгов — на 33% больше, чем годом раньше. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Федеральной службе су…

   15 мар 2019
Судебные приставы в России добились выплаты 10 млрд рублей задолженности по зарплате...

Судебные приставы в России добились выплаты более 10 млрд рублей долга по зарплате в прошедшем году. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов, высту…

   31 окт 2018
Глава ФССП: число жалоб на коллекторов выросло на 30%...

В Федеральную службу судебных приставов России за восемь месяцев текущего года поступило 14 тыс. обращений, касающихся действий взыскателей долгов, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года…

   15 ноя 2018
Компания «КИТ Финанс Капитал» по собственному ходатайству исключена из реестра коллекторов...

ООО «КИТ Финанс Капитал» исключено из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. О соответствующем решении гл…

   10 ноя 2018
Нарушавшую права должников компанию «Финколлект» исключили из реестра легальных...

ООО «Финколлект» исключено из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. О соответствующем решении Управления…

   30 окт 2018
В ФССП ответили на критику Счетной палаты...

Счетная палата объективно отразила имеющиеся у Федеральной службы судебных приставов проблемы, при этом для их решения требуется время. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава ФССП Дмитрий Арис…

вверх