Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Санкции по всей строгости

Санкции по всей строгости

Санкции по всей строгости


Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка», подпавшего под американские санкции.

В ближайшее время банк заменит Visa на российские карты «Мир»

Visa и MasterCard прекратили работать с «Еврофинанс Моснарбанком». Кроме того, он больше не может проводить безналичные операции в долларах.

Ранее США внесли банк в черный список из-за сотрудничества с Венесуэлой, которой принадлежит почти половина «Еврофинанса». Остальное — у российских ВТБ и Газпромбанка. Отразились ли санкции на клиентах банка?

Россия на днях отпразднует пятилетие присоединение Крыма, и пять лет прошло с тех пор, как Visa и MasterCard впервые разорвали отношения с российскими банками. Тогда это были банки «Россия» и СМП, попавшие в черный список США.

На тот момент действия платежных систем произвели эффект разорвавшейся бомбы. Только у СМП заблокировали 170 тысяч карт. Этот банк пять лет назад занимал 43-е место в рейтинге «Интерфакса», а банк «Россия» — и вовсе 16-е.

Масштаб нынешних событий куда скромнее. «Еврофинанс Моснарбанк» эмитировал всего лишь около 2 тысяч карт, да и то неизвестно, каких именно платежных систем. Часть из них, как и положено по закону, — «Мир».

Те события пятилетней давности и привели к появлению национальной системы, которую до этого много лет пытались создать, но не получалось. Поэтому ни в сетях, ни в СМИ на отказ в обслуживании Visa и MasterCard, выпущенных «Еврофинансом», пока не жалуются.

Business FM позвонила в колл-центр и спросила, что делать обладателю Visa. Ответ короткий: заменить на «Мир».

— Хотел спросить, как это будет и когда?

— Рублевая карта?

— Да.

— Нужно прийти в банк и написать заявление о перевыпуске.

— Сколько по времени займет?

— Пять рабочих дней.

— Я просто видел, что там пишут про Visa, а MasterCard?

— Мы с MasterCard не работаем. Вы можете открыть либо Visa, либо «Мир». Visa у нас заблокирована, поэтому смысла в ней нет. Если у вас карта есть, средства на ней есть, тогда перевыпустить, сделать себе карту «Мир» и пользоваться ей в России.

— А в случае если планируется поездка за рубеж?

— С наличными либо карта другого банка.

Действия Visa и MasterCard были ожидаемы. Американским компаниям и гражданам запрещено иметь дело с фигурантамиSDN-листа. Но дело в том, что это самый черный список американского Минфина, и он грозит вторичными санкциями против любых партнеров с любой точки земного шара, а совладельцы «Еврофинанс Моснарбанка» — ВТБ и Газпромбанк, каждому принадлежит по 25%, остальные почти 50% у Венесуэлы. То есть теоретически российские госбанки тоже могут попасть под санкции США.

Тут странный момент. Обычно Вашингтон дает какое-то время, чтобы прекратить все сношения с попавшей под санкции компанией, как это было с «Русалом». А тут не дал. С другой стороны, нет никаких сигналов, что ВТБ и Газпромбанк могут наказать, да и на их акциях санкции не отразились. В конце концов, они стали акционерами задолго до того, как США ввели ограничения. Кроме того, в прошлом году банки пытались продать свои доли, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Все-таки США не пойдут на то, чтобы второй по размерам российский банк, тем более проявляющий добрую волю, подвергнуть таким жестоким санкциям, это, в общем-то, чревато. Ну и, кроме того, прекрасно известно, что и ВТБ, и Газпромбанк пытались избавиться от этих активов уже, по крайней мере, в течение года. Просто ситуация такая, что по существу доля в капитале «Еврофинанс Моснарбанка» стала активом с отрицательной стоимостью, то есть готовы заплатить за то, чтобы избавиться от такого актива».

Reuters уже сообщило, что ВТБ передаст свою долю в «Еврофинанс Моснарбанке» Росимуществу. Как поступит Газпромбанк, пока неизвестно. Но, вероятно, сценарий будет похожим.

Своим клиентам «Еврофинанс» сразу же пообещал, что выполнит все обязательства. Значит, у кого были валютные вклады, получат либо наличными, либо в рублях по курсу.

К такому развитию событий российские банки уже давно готовы. По данным портала «Банки.ру», среди корпоративных клиентов «Еврофинанса» были довольно крупные компании, в основном энергетического сектора, в том числе «Мосэнергосбыт» и «Славнефть». Связаться с ними Business FM не удалось.

В другой крупной компании радиостанции неофициально сообщили, что счет в «Еврофинансе» — далеко не основной. Можно предположить, что в предчувствии санкций крупных партнеров у банка стало меньше.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Санкции по всей строгости

Опубликовано 14.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июл 2019
Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в...

   03 апр 2019
Visa и Mastercard обяжут банки РФ выпускать только бесконтактные карты...

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответству…

   01 апр 2019
ВТБ сократил участие в Еврофинанс Моснарбанке до нуля...

Банк ВТБ вышел из капитала Еврофинанс Моснарбанка, свидетельствуют опубликованные в понедельник, 1 апреля, данные ВТБ на портале раскрытия корпоративной информации.По информации ВТБ, его доля голосующ…

   22 мар 2019
Пакет акций Еврофинанс Моснарбанка может быть передан Росимуществу весной...

Акции подпавшего под американские санкции Еврофинанс Моснарбанка, принадлежащие ВТБ и Газпромбанку, могут быть переданы Росимуществу весной, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев…

   16 мар 2019
Fitch отозвало все рейтинги Еврофинанс Моснарбанка из-за санкций...

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило все рейтинги банка до «негативных» и отозвало все рейтинги Еврофинанс Моснарбанка. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.«Данное рейтинговое д…

   14 мар 2019
НСПК прокомментировала ​приостановку обслуживания карт Еврофинанс Моснарбанка ​системами...

Трансакции по картам Еврофинанс Моснарбанка, попавшего под санкции США,продолжат обрабатываться после восстановления работы процессинга или привлечения другого подрядчика, сообщили в пресс-службе НСПК…

   13 мар 2019
СМИ: ВТБ договорился о передаче Росимуществу доли в Еврофинанс Моснарбанке...

ВТБ договорился о передаче доли в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу, сказали Reuters два источника, знакомых с ходом переговоров.Один из них уточнил, что процедура передачи доли была запущена в нач…

   13 мар 2019
Самый черный санкционный список США: что ждет «Еврофинанс Моснарбанк» и его клиентов?...

США ввели самые жесткие санкции против российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка». Он входит в топ-100 российских банков по размеру активов, занимая 78-е место. Ограничительные меры введены за …

   20 ноя 2018
Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк...

ВТБ и Газпромбанк ведут переговоры с несколькими заинтересованными инвесторами о продаже принадлежащих им блокпакетов (25%+1 акция у каждого) в Еврофинанс Моснарбанке, сообщили РБК два источника, близ…

   29 янв 2018
Операция «чистые руки»: как сделать «бомбы» для очистки и освежения туалета...

Как просто сделать «бомбы» для очистки и освежения туалета Уборка – дело полезное, но не самое увлекательное. А некоторые «особо трудные места» и вовсе с трудом поддаются чистке, да и доставляют да…

   28 окт 2017
Торос ребром...

Кaк выяснил “Ъ”, в прaвитeльствe oбсуждaют вoзмoжнoсть нaдeлить «Рoсaтoм» функциями eдинoй структуры пo рaзвитию Сeвeрнoгo мoрскoгo пути (СМП). В этoм случae, гoвoрят истoчники «Ъ» в Бeлoм …

вверх