Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Прошли первое чтение поправки по регулированию работы платежных сервисов и иностранных платежных систем

Прошли первое чтение поправки по регулированию работы платежных сервисов и иностранных платежных систем

Пакет законопроектов с поправками в федеральный закон «О национальной платежной системе», которые в том числе устанавливают требования к приему на территории РФ электронных средств платежа и функционированию иностранных платежных систем на территории страны, прошел первое чтение в Госдуме, сообщается во вторник на сайте нижней палаты российского парламента.

Первым законопроектом предлагается уточнить понятие «иностранной платежной системы», а также определить понятия «иностранный поставщик платежных услуг» и «оператор услуг информационного обмена». Также документом предлагается установить требования к приему на территории РФ электронных средств платежа и запретить иностранным поставщикам платежных услуг оказывать услуги по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставлению им электронных средств платежа.

Предполагается установить требования к функционированию иностранных платежных систем на территории РФ, в том числе предусмотреть наличие на территории России представителя оператора иностранной платежной системы, а также определить, что правила иностранной платежной системы должны содержать требования о защите информации, системе управления рисками и т. д., и обязать оператора иностранной платежной системы соблюдать правила иностранной платежной системы, обеспечивать публичную доступность этих правил.

Предлагается установить, что Банк России вправе запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, направлять требования об устранении нарушений законодательства.

Как отмечается в пояснительной записке ковторому законопроекту из пакета, сейчас «все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. В целях обеспечения защиты прав клиентов, снижения операционных рисков банков законопроектом определяются требования к порядку взаимодействия банка и организации — поставщика платежного приложения».

Также законопроектом предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платежных приложений, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками.

Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, на рынке платежных услуг получили распространение бизнес-модели эквайринга, в рамках которых платежные агрегаторы на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий и участвуют в расчетах по таким операциям. В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов. Законопроектом устанавливаются обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств.

Также в рамках второго законопроекта предусмотрены поправки, касающиеся использования корпоративных электронных кошельков.

Новость
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Прошли первое чтение поправки по регулированию работы платежных сервисов и иностранных платежных систем

Опубликовано 13.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июл 2019
Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в...

   13 июл 2019
Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к уходу МПС из России...

   26 июн 2019
Принят закон об электронных платежах, позволяющий сделать обязательным участие банков в...

   29 май 2019
Комитет Думы одобрил ко второму чтению электронные банковские переводы через...

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который обязывает банки и небанковские кредитные организации (НКО) при проведении переводов электронных денег внутри России использовать исключительно российскую платежную...

   15 мар 2019
Принят в первом чтении законопроект о применении корпоративных электронных кошельков...

Перевод средств между предпринимателями может стать доступен через корпоративные электронные кошельки. Такая новация предусмотрена одним из законопроектов по внесению изменений в федеральный закон «О …

   30 ноя 2018
СМИ: Газпромбанк скрыл долги иностранных заемщиков на 1 трлн рублей...

Третий по размеру активов российский госбанк — Газпромбанк — закрыл информацию о кредитных требованиях к резидентам иностранных государств, которую он ранее раскрывал по закону о банках, выяснил РБК. …

   07 ноя 2018
Комитет Госдумы одобрил обязанность банков и НКО пользоваться платежной инфраструктурой РФ...

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязывает банки и небанковские кредитные организации (НКО) при проведении переводов элек…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   22 мар 2018
Организация обменного пункта WebMoney...

#услуги@catalogbi есть несколько возможностей сделать свой бизнес совместно с системой webmoney. можно стать дилером системы, можно продавать карты для пополнения счета. но самым прибыльным и серьезным бизнесом является

   08 янв 2018
Бизнес идея: Организация обменного пункта WebMoney...

есть несколько возможностей сделать свой бизнес совместно с системой webmoney. можно стать дилером системы, можно продавать карты для пополнения счета. но самым прибыльным и серьезным бизнесом является открытие

   03 дек 2017
Бизнес-идея: Установка платежных терминалов...

#вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 450 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срок окупаемости: 14 мес.кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов

вверх