Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн рублей

Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн рублей

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Столь значительное изменение связано как с влиянием факторов формирования ликвидности, так и с распределением средств между корреспондентскими и депозитными счетами банков в Банке России на отдельную дату, а потому оно носит временный характер, — отмечается в обзоре. — Приток средств в банки сформировался в основном за счет сезонного увеличения бюджетных расходов при практически нейтральном влиянии динамики наличных денег в обращении. Кроме того, рост профицита ликвидности в начале марта был связан с опережающим выполнением банками усреднения обязательных резервов и отсутствием значительной потребности в поддержании средств на корсчетах после уплаты налогов. Это привело к снижению остатков на корсчетах,росту лимита предоставления средств на недельном депозитном аукционе Банка России и потребности в проведении операций «тонкой настройки» в периоды между уплатой основных налогов и после ее завершения. В результате к началу месяца размещение средств на депозитных аукционах Банка России увеличилось на 0,5 трлн рублей».

В комментарии также отмечается, что в феврале 2019 года стоимость валютных заимствований оставалась низкой на фоне сезонно высокого притока по текущему счету платежного баланса в условиях невысоких покупок валюты в рамках бюджетного правила. «Влияние этих факторов на ставки несколько компенсировало рост длинных позиций нерезидентов по рублю, то есть увеличение ими рублевых размещений и валютных заимствований в сегменте «валютный своп», — говорится в обзоре.

Также отмечается, что ставки денежного рынка сохранялись на уровне несколько ниже ключевой ставки Банка России.

Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года сохранен на уровне 2,8—3,3 трлн рублей.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн рублей

Опубликовано 13.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 июл 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн...

   18 июн 2019
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​...

   23 май 2019
ЦБ: на рынке рублевых вкладов можно ожидать формирования тенденции к снижению средней...

На рынке рублевых депозитов можно ожидать формирования тенденции к снижению среднерыночных ставок, сдерживаемой конкуренцией за вкладчиков между банками. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Банком России...

   22 май 2019
ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной...

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов наблюдался рост котировок на фоне глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно...

   13 фев 2019
ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций...

Банк России в целях повышения прозрачности и унификации порядка расчета величины обязательных резервов принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организа…

   13 фев 2019
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. …

   24 янв 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

   22 ноя 2018
ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

   19 окт 2018
ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе...

В сентябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщается в об…

   26 фев 2018
ДНК глазами программиста...

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком. Исходный код Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотрет…

   17 окт 2017
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? но заглянув через забор, они тихо присели...

Наша динамичная жизнь с ее извечной суматохой просто требует периодического отдыха в приятном умиротворенном местечке. Небольшой оазис собственной дачи сейчас — это истинная роскошь. Ведь именно здес…

вверх