Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доплаты малообеспеченным пенсионерам: в чем суть законопроекта?

Доплаты малообеспеченным пенсионерам: в чем суть законопроекта?

Доплаты малообеспеченным пенсионерам: в чем суть законопроекта?

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Госдума должна принять документ в весеннюю сессию.

В таком случае выплаты начнутся не позднее 1 июля этого года

Госдума 12 марта рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. В документе предлагается обеспечить неработающих пенсионеров социальной доплатой к пенсии. Таким образом будет осуществляться выплата индексаций сверх установленного прожиточного минимума.

О сути предлагаемых изменений Business FM рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

Николай Коломейцев первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Проблема в том, что каждый регион определяет по своей методике прожиточный минимум. Есть прожиточный минимум пенсионера, есть прожиточный минимум ребенка, есть прожиточный минимум работающего. Значительная часть регионов имеет дефицитные бюджеты, и если у вас прожиточный минимум выше федерального, то доплачиваете вы, если у вас прожиточный минимум ниже федерального, то доплачивает федеральный бюджет. И чтобы сделать так, чтобы регион не доплачивал, многие пересчитали прожиточный минимум и сделали его ниже. В результате социальную пенсию повысили, но, как правило, потеряли региональную доплату. И сейчас предлагается закон, который, независимо от прожиточного минимума, просто будет индексировать примерно на 10%. Если у вас 8 тысяч, значит, 800 рублей. Во-вторых, мы получилизаверения Минтруда о том, что все-таки Минтруд разработает и утвердит в Минюсте методику, чтобы не было упрощенного подхода к расчету прожиточного минимума».

Сейчас закон предполагает только выплаты до уровня прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации.

Зачем необходим новый документ, объясняет профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер.

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Ни один пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера региона, в котором он проживает. И тем, у кого пенсия ниже этого прожиточного минимума, эту разницу до прожиточного минимума доплачивает регион. И таких пенсионеров у нас, судя по статистике, несколько миллионов человек из практически 40 миллионов российских пенсионеров, то есть это довольно большой контингент. И тут возникло противоречие с другим законом, который регулирует индексацию пенсий. Например, человек получает пенсию 6 тысяч рублей (это бывает редко, но допустим), а прожиточный минимум в регионе, где человек живет, допустим, 8 тысяч, ему доплачивают эти две тысячи каждый месяц. Но если пенсия индексируется, то есть эти 6 тысяч, допустим, увеличились на 200 рублей, тогда местные власти автоматически уменьшают размер доплаты. И в результате сумма, которую пенсионер получает на руки, та же самая, хотя объявляется о том, что пенсия индексируется. То есть получается, что наименее обеспеченные пенсионеры от индексации вообще ничего не получают».

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Выплаты должны начаться не позднее 1 июля этого года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доплаты малообеспеченным пенсионерам: в чем суть законопроекта?

Опубликовано 12.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 мар 2019
Госдума одобрила доплаты для пенсионеров сверх прожиточного минимума...

Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума с учетом поправки о единой методике расчета прожиточного ми…

   06 мар 2019
Комитет Госдумы поддержал проект о доплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума...

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду на заседании рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект о доплатах малообеспеченным пенси…

   19 мар 2019
Госдума приняла во втором чтении проект о пенсиях выше прожиточного минимума...

Госдума на пленарном заседании во вторник во втором чтении приняла правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума с учетом поправки о единой методике расчета прожит…

   20 мар 2019
Госдума приняла во втором чтении проект о пенсиях выше прожиточного минимума...

Госдума на пленарном заседании во вторник во втором чтении приняла правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума с учетом поправки о единой методике расчета прожит…

   01 апр 2019
Путин подписал закон о доплатах для пенсионеров сверх прожиточного минимума...

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий возможность российским пенсионерам смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума, который в регионах должен будет высчитываться по единой ме…

   18 мар 2019
Минтруд представит методику расчета надбавок к пенсиям...

Минтруд разрабатывает единую методику расчета надбавок к пенсиям малообеспеченных граждан и представит ее общественности в ближайшее время, заявил журналистам замминистра труда и соцразвития Андрей Пу…

   23 ноя 2017
Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат,...

Заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам в России продлится и в 2018 году, считает проректор Академия труда и социальных отношений Александр Сафонов. Индексация пенсий работающим пенсионе…

   20 мар 2019
ПФР сможет начать доплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума в мае...

Бюджет Пенсионного фонда России обладает достаточными средствами, чтобы уже в мае начать выплату пенсий по новому порядку сверх прожиточного минимума пенсионера. Об этом заявил глава Минтруда РФ Макси…

   28 май 2019
Минтруд уточнил порядок доплат к пенсиям...

С 26 мая вступил в силу приказ Минтруда, которым корректируются правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Как поясняет «Российская газета», этот документ — логическое продолжение принятого в апреле закона, по которому пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по

   12 мар 2019
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсий выше прожиточного минимума...

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О государственной социальной помощи» об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщается на сайте Госдумы.«На следующей неделе мы пла…

   21 мар 2019
Минтруд разъяснил новую схему индексации пенсий...

Министерство труда подготовило изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии. Соответствующий проект приказа размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.Этот документ — …

вверх